Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Тольятти: «Три района – три души»

Тольятти: «Три района – три души»

Несколько тольяттинских проектов были представлены в финале III Всероссийской туристской премии «Маршрут года» в Воронеже. В их числе и обзорный (кольцевой) туристический маршрут по Тольятти «Три района – три души».

Забегая вперед, можно сказать, что представленный проект занял третье место в одной из номинаций. Это стало видимым примером заинтересованности муниципалитета в развитии туристической отрасли. Понятно, что туризм может приносить немалые доходы, и потому российские регионы вступили в жесткую схватку за туриста. Но чтобы о тебе знали, ты должен постоянно заявляться на выставках, форумах, постоянно повышать свой туристический потенциал. Простые, с одной стороны, правила, но выполнять их порой бывает весьма сложно. Мы ошибочно считаем, что уж такой мегаполис, как Тольятти, должны знать все. И, стало быть, никаких особенных усилий предпринимать не надо. Ничего подобного! Однажды чета из Тольятти остановилась в гостинице в Подмосковье, по брони. Как это ни смешно, но там вместо русской пары ждали итальянцев. Другой грустный момент – далеко не все обитатели Тольятти в курсе, какие музеи и другие достопримечательности имеет родной город. Так что на самом деле продвижение – колоссальный инструмент развития туризма. Вот потому городские власти стараются участвовать в российских конкурсах, ведь это еще и наиболее безболезненный в плане расходов путь продвижения. Проведение различных мероприятий всероссийского масштаба тоже «подтягивается» на нашу землю по той же причине – хотим, чтобы о нас знали больше.

Наш город уже смог зарекомендовать себя как город с развитой инфраструктурой, доступными площадками для проведения мероприятий различного уровня. В 2014 году у нас проходило совещание по навигации представителей Росморречфлота, в 2015 году – региональный финальный этап Всероссийского туристского конкурса Russian Event Awards. Национальная премия в области событийного туризма Russian Event Awards, наверняка подтвердят тольяттинские профессионалы турбизнеса, является очень престижным и уважаемым в профессиональной среде мероприятием, призванным выявить наиболее успешные проекты в области событийного туризма, способствовать их продвижению. Это также солидная площадка для обмена опытом в организации взаимодействия всех заинтересованных лиц, популяризации событийного туризма и улучшения его инвестиционной привлекательности. В этом году Тольятти принял организаторов событийных мероприятий, экспертов в различных видах туризма со всей России на обу-чающем форуме «Россия событийная». Именно здесь при участии основателей конкурса-премии зародилась идея, которая позже воплотилась в реальность, – проведение в середине октября этого года в Тольятти финала регионального конкурса Всероссийской премии «Маршрут года».

Как отмечает руководитель управления внешнеэкономической деятельности и маркетинга территорий Наталья Христ, в последние годы в городском округе появились хорошие туристические продукты. Особый интерес представляют маршруты, затрагивающие не только Тольятти, но и прилегающую территорию – села, города Самарской области. «Отмечу некоторые из них: главная и основная экскурсионная программа – обзорная экскурсия по Тольятти, которую в первую очередь должен посетить каждый гость нашего города, – говорит Наталья Альбертовна. – Не надо говорить, что Тольятти – город промышленный и никому неинтересный. Пора уже уходить от стереотипов и шаблонов. У кого-то есть море, им повезло больше. Но живут же в мире люди, которые любят технику, промышленные объекты, а вот за этим можно приехать к нам! Другие новые, но уже популярные маршруты – «Открой наше – Жигулевское», который охватывает Самару, Тольятти и Ширяево, и «Волжский колорит» с посещением Самары,Тольятти, Сызрани и Хвалынска (Саратовская область). Пользуются спросом среди жителей и гостей города экскурсионно-оздоровительные туры (НП «Самарская Лука» и Жигулевский заповедник, велоэкскурсии), экскурсионные программы с религиозной направленностью по селам Самарской области (Ташла, Винновка, Утевка)».

О необходимости обзорного маршрута в Тольятти начали говорить с 2013 года. Ну как же, в любом развитом городе имеется такой, а у нас нет. Непорядок! В 2014 году была организована довольно многочисленная рабочая группа при мэрии, которая включала представителей структур мэрии, турбизнеса, музеев, активной общественности. Над поставленной задачей трудились долго и целенаправленно – потому что было много серьезных споров, по каким улицам должен пролегать маршрут, где надо останавливаться, мимо каких объектов проезжать. Естественно, охватить весь город невозможно. В итоге все-таки нашли самый оптимальный вариант – где дороги пошире, где можно развернуться и максимально быстро проехать, так как маршрут длится около трех часов. Много, но судя по отзывам тех, кто его посетил, интересно. Например, тем, что в городе нет единого культурного центра, а есть три совершенно разных района, со своей историей и своей душой. Поэтому второе название обзорной экскурсии по городу – «Три района – три души». Особенностью маршрута является его протяженность – 49 километров, то есть он один из самых длинных в Поволжье. Самое главное, что это кольцевой маршрут, можно и в одну сторону поехать, и в другую.

Разработчики постарались, чтобы маршрут прошел через все основные достопримечательности, туда же попали крупные градообразующие предприятия, например, АВТОВАЗ, а рядом можно увидеть технопарк «Жигулевская долина» и прославленный парковый комплекс имени Сахарова. По пути следования встречаются парки, величественные храмы, учебные заведения. Словом, разработчики добились своей цели – показать город во всем его многообразии, а также сделать акцент на том, что он живет и развивается. Чтобы сделать маршрут доступнее и, соответственно, привлечь больше народа, устраивается на одной неделе выезд из Старого города, а на другой – из Нового. Проводит экскурсию Туристский информационный центр.

И хотя маршрут уже представлен на конкурсе, на самом деле работа над ним еще ведется. В 2017-м по пути его следования запланирован ряд мероприятий: установка МАФов (малых архитектурных форм) с нанесением видео-QR-кодов, создание навигации – это бульварные указатели, туристические указатели, информационные стенды на двух языках, где будет размещена карта с указанием места, где посетитель находится. В городе, действительно, практически нет двуязычных указателей, есть только несколько туристических коричневого цвета к некоторым интересным объектам города. Появились они в прошлом году благодаря тому что область выделила деньги в рамках своих программ. Но эксперты в сфере туризма уверяют, что их должно быть намного больше.

Запланировано также обустройство остановочных павильонов. По пути следования первое, что бросается в глаза из окон автобуса, это неопрятные, некрасивые остановки, заклеенные рекламой. «Мы хотим избавиться от этого безобразия, на остановках обязательно появятся вывески с названием на русском и английском языках, – говорит Наталья Альбертовна. – Это обязательное условие, чтобы иностранцы в нашем городе чувствовали себя более-менее комфортно».

А часть остановок хотят украсить репродукциями картин из фондов художественного музея. Во всяком случае, такая договоренность с директором музея имеется. В фондах хранится более трех тысяч картин, которые из-за нехватки площадей просто не могут показать людям. Поэтому музейным работникам эта задумка показалась весьма интересной. В обзорной экскурсии, естественно, есть тексты гидов, в привязке к ним и будут выбираться репродукции. Например, возле ВАЗа на остановке можно разместить картины, связанные с заводской тематикой. Глядишь, у кого-то потом рука не поднимется заклеивать такую красоту рекламой.

В этом году были отремонтированы практически все дороги, по которым проходит маршрут. Спасибо департаменту дорожного хозяйства, который прислушался к просьбам коллег из управления. Все эти работы – и проведенные, и пока только запланированные – очень важны в связи с проведением чемпионата мира по футболу. Ведь губернатор Николай Меркушкин объявил, что Тольятти будет городом болельщиков. В Самаре на всех номерного фонда не хватит. Куда деваться болельщикам? Приедут к нам, потому что Тольятти находится в 100-километровой зоне от места проведения чемпионата, и у нас есть большое количество гостиниц, которые прошли международную классификацию – 55 из 70 уже получили «звезды». А в гостиничном комплексе Lada-Resort разместится футбольная команда. Возможно, к этому времени заработает и гостиница ТоАЗа, а это, между прочим, единственная «пятерка» в Самарской области. Дирекция по организации ЧМ-18 оказывает всяческое содействие, чтобы это произошло. Во всем мире ФИФА работает с «пятерками» и «четверками», но Тольятти примечателен еще и тем, что у нас даже гостиницы с тремя звездами тоже хорошего уровня.

***

Обзорный кольцевой маршрут из Тольятти выставляется на Всероссийский конкурс уже два года подряд. И то, чего удалось достичь сейчас, – третье место – можно смело назвать победой. Конкуренция была жесткой. Всего на конкурс представили 402 проекта из 56 регионов России. Но некоторые тольяттинские проекты смело ворвались в финал. Нет сомнений, что опыт, приобретенный на конкурсе, позволит усовершенствовать тольяттинский туристический продукт.

Елена Харченко

vesti
24.11.2016