Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Тольяттинцы пандусы не хотят

инвалид колясочник

Именно это является основной причиной того, что в домах, где живут инвалиды, до сих пор не появилось ни одного пандуса. Хотя в городском бюджете под их установку заложены семь миллионов рублей.

Деньги закладываются, но освоить их невозможно. Вся беда в том, что в Жилищном кодексе черным по-белому прописано: для установки пандуса в многоквартирном доме необходимо согласие половины всех собственников жилья. Как раз его среди жителей нет.

Не хочется верить в то, что наше общество настолько очерствело, что вставляет палки в колеса людей с ограниченными возможностями. В голове не укладывается: как люди, которые утром улыбаются друг другу и желают «доброго дня», вечером отказывают в простом — в подписи под разрешением на установку пандуса? Где элементарное человеческое сострадание? Где желание помочь соседу, испытывающему физические трудности, вырваться из четырех стен собственной квартиры? Ведь пандус может изменить не только настроение — всю жизнь человека, а заодно облегчить быт близких…

В этом году на установку пандусов в городском бюджете заложено 6,8 миллионов рублей, но пока ни одно сооружение не установлено. При этом острую нужду в нем испытывает 191 человек. В прошлом году в Тольятти был установлен только один пандус. Подготовлена сметная документация еще на несколько сооружений, но пока все они в процессе согласования.

Обо всем этом на очередном заседании коллегии мэрии сообщила руководитель департамента социальной поддержки Марина Братанова. Заместитель мэра Алексей Бузинный предложил рассмотреть возможность установки лестницеходов там, где технически невозможна установка пандусов или нет согласия жильцов. Департамент городского хозяйства до 1 сентября должен собрать необходимую информацию. В начале сентября вопрос об установке пандусов будет рассмотрен повторно.

Оксана Белова

Похожие темы:
Где приютиться «Серебряной птице»?

vesti
12.08.2015