Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Транспортная прокуратура всерьез взялась за аэропорт «Курумоч»

инвалид колясочник

В аэропорту нарушаются права инвалидов. Сей неутешительный факт, причем, не в первый раз, выявила транспортная прокуратура.

Сейчас прокуратура уделяет исполнению законодательства о защите прав инвалидов огромное внимание. Проверяют торговые центры, поликлиники и другие социальные объекты на предмет их доступности для людей с ограниченными возможностями. Аэропорт Самарской области в этом ряду не стал исключением.

Первая проверка проводилась еще в 2016 году. По ее результатам направлялся иск в Красноглинский районный суд. Тогда выявили немало нарушений: в здании аэровокзального комплекса отсутствуют тактильные указатели, индивидуальные средства информации и связи, символы доступности, касса по продаже авиабилетов для инвалидов¬-колясочников. Решение суда было однозначным – обязать руководство международного аэропорта Курумоч приобрести оборудование и модернизировать помещение, чтобы оно стало более доступным для инвалидов. Также для удобства маломобильной категории пассажиров требовалось закупить амбулаторный лифт. По решению суда все эти действия должны быть совершены до 30 декабря 2017 года.

Теперь же проверке подвергся бизнес-терминал аэропорта. Выяснилось, что и при его обустройстве никто не думал, что сюда могут попасть люди с ограниченными возможностями. Терминал не обеспечивает для них полноценный доступ к инфраструктуре и услугам. Там, например, в нем не предусмотрены зоны отдыха на 2-3 места, в том числе и для инвалидов на креслах-колясках, отсутствуют звуковые информаторы по типу телефонов-автоматов и текстофоны, а также необходимая визуальная информация. В целях устранения указанных нарушений прокурор направил в суд исковое заявление о понуждении балансодержателя Бизнес-терминала – ООО «РасипВип» оборудовать его необходимыми средствами для беспрепятственного доступа инвалидов к инфраструктуре.

Елена Харченко

vesti
12.04.2017