У газеты «Ставрополь-на-Волге» вышел 11-тысячный номер
Это первый такой красивый «рубеж» в истории нынешнего состава редакции районной газеты.
…То, что газета, в отличие от книг, этакий мотылек, живущий считаные дни, – заблуждение. Газеты, как хорошее вино – с возрастом, с выдержкой становятся только лучше. Крепко профессиональные, добротные во всех отношениях издания живут десятилетиями, а то и столетиями.
Ну, скажете вы, куда хватил, мы-то тут при чем? А это как посмотреть…
Один из моих любимых редакторов, Владимир Иващенко, утверждал, что рецепт успеха любого журналистского текста – написать его так, чтобы прежде всего самому нравилось. «Пиши, чтобы тебе САМОМУ было интересно, тогда оценит и читатель. И со временем, возможно, запомнит и фамилию журналиста», – говорил он.
Вот так мы и работаем. Думаю, многие из нас – тех, кто сегодня делает районку, следуют этому принципу. Не «заполняют страницы абы чем», как утверждают люди, далекие от нашей профессии, – стараются писать интересно, аргументированно, доходчиво. Потому что в редакции «Ставрополя-на-Волге» нет людей «временных», случайных, «прибившихся» к этой профессии.
Недавно вот вспомнил цитату Маяковского, которая стала заголовком моего выпускного школьного сочинения: «Революцией мобилизованный и призванный». И подумалось: а ведь я тоже мобилизован и призван, только – Журналистикой. И если спросят: «Кому служишь, браток?» – везде, где бы ни находился, отвечу честно и не задумываясь, пусть даже кому-то покажется с пафосом: «Служу Читателю»…
И потому-то так помнится каждый – малый и солидный – юбилей изданий, в которых трудился. Помню, как в октябре 2000 года отмечали 100-й номер тольяттинского городского еженедельника «Презент Центр»: это было наше любимое детище, которое, соответственно, полюбили и читатели. Вспоминается, как в январе 2009-го чествовали 300-й номер газеты «Тольяттинский университет». Не счесть, сколько редакционных колонок вышло за годы работы там. И сегодня, обращаясь к читателям ставропольской районной газеты, я могу только повторить написанное давным-давно (уж простите за длинную цитату):
«Я вдруг понял, что единственное место, где наша профессия уж точно не нужна, – рай. Неважно где, на земле или на небесах. В раю, говорят, журналистам нет работы. Там не нужно свято выполнять то, для чего, собственно, и существует журналистика – информировать, отражать, предупреждать, просвещать, иметь до всего дело. И уж тем более нет нужды пропагандировать, агитировать, пиарить, лакировать действительность – словом, делать все то, к чему склоняют журналистов политики, времена и иные «обстоятельства», в которые лично я, честно говоря, не верю.
Поэтов, может быть, еще «кликнет рать святая», как писал Есенин, а нам там делать нечего. Потому и не стремимся. Потому и твердим упрямо: «не надо рая, дайте родину мою». Вопреки мифам, родина – не там, где платят больше. Для истинного журналиста родина там, где интересно, где кипит жизнь, где твоя профессия, талант и потенциал востребованы»…
Я знаю многих коллег из провинциальных газет (а провинция – это вовсе не географическое понятие, это «диагноз»), которые, обычно адекватно оценивая свое предназначение, все же время от времени теряют чувство реальности. Всегда веселят заголовки типа «Наши «Тьмутараканские ведомости» читают в Кремле!».
Но я-то точно знаю: главное, чтобы нас читали здесь. И тогда есть смысл стремиться к новым рубежам.
Сергей Мельник