Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Управляющие компании Самары и Тольятти продолжают извлекать выгоду за пользованием чужим имуществом

ук, управляющая компания

Некоторые управляющие компании Самары и Тольятти, помимо оказания услуг по управлению многоквартирными домами, получают неплохой дополнительный доход за то, чем заниматься в принципе не имеют права. УК используют общедомовое имущество, принадлежащее собственникам жилья, как свое. Суммы исчисляются миллионами. Самарское УФАС России выявило несколько таких фактов и возбудило дела в связи с нарушением антимонопольного законодательства. 

Так, например, ООО «УК ВАСКО» (Самара) решала, кому из операторов связи размещать свое оборудование на том или ином доме, а кому – нет. С тех, кто на дом допускался, УК брала плату. Полномочий делать это, а также заключать договоры с третьими лицами, у «УК ВАСКО» не было. УФАС установило, что в результате осуществления координации экономической деятельности операторов связи, нарушающей антимонопольное законодательство, ООО «УК ВАСКО» за два года получило доход в размере более 18 миллионов рублей. Как ни оспаривала управляющая компания решение антимонопольного органа, это ей не удалось – ни в Арбитражном суде Самарской области, ни в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде, ни, наконец, в Арбитражном суде Поволжского округа.

В Тольятти в зону внимания антимонопольной службы попало ООО «УК № 2 ЖКХ». Ему инкриминируется административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.31 КоАП РФ, а именно — злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке. В данном случае на управляющую компанию пожаловалось ПАО «Ростелеком», для которого «УК № 2 ЖКХ» пыталась установить специальные требования, непредусмотренные действующим законодательством. Однако у тольяттинской компании, в отличии от самарской, положение несколько поустойчивее. Здесь еще не пройдены все инстанции, а решение, предписание и постановление Самарского УФАС России по УК№2 ЖКХ отменено Арбитражным судом Самарской области. Но, как сообщили в антимонопольном ведомстве, управление подало апелляцию на решение суда, которая будет рассматриваться 12 апреля в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде. На кону 400 тысяч рублей штрафа.

Елена Харченко

Похожие темы:
Управляющие компании Тольятти продолжают присваивать платежи населения
В Тольятти управляющие компании навариваются на создании собственных клонов

vesti
14.03.2017