Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В администрации Ставропольского района прошло совещание на тему «Меры государственной поддержки промышленных предприятий»

В администрации Ставропольского района прошло первое совещание на тему «Меры государственной поддержки промышленных предприятий». Оно открыло цикл подобных встреч, направленных на развитие местного производства.

В совещании приняли участие представители министерства промышленности и технологий Самарской области, руководители предприятий. И.о. главы Ставропольского района Михаил Шевчук подчеркнул актуальность заявленной темы – количество промышленных предприятий в районе неуклонно растет. Как следствие – увеличивается необходимость в обустройстве благоприятной для их развития среды, координации деятельности предприятий и администрации. Заместитель министра промышленности и технологий Самарской области Олег Жадаев отметил также, что врио губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым поставлена задача комплексного развития территорий, что означает постоянное взаимодействие между всеми уровнями власти и предприятиями, которые действуют в районе и области.

С докладом о мерах государственной поддержки промпредприятий выступила Анна Клентак, консультант одного из департаментов министерства. Она подробно рассказала о том, как можно воспользоваться поддержкой трех действующих на федеральном уровне институтов. Только за последние три года с их помощью в Самарскую область было привлечено около 3,5 миллиарда рублей. И.о. заместителя главы района по финансам, экономике и инвестициям Лариса Уткина поделилась собственным опытом, заверив, что для получения поддержки нужно лишь грамотно составить пакет документов, соблюсти все требования и сроки. В итоге выиграют все: и предприятия, и район, и его жители.

Было поднято несколько важных конкретных тем, проработка которых требуется как на районном, так и на областном уровне. Представитель индустриального парка «Ставропольский», например, предложил для улучшения местного инвестиционного климата воспользоваться опытом ТОР Тольятти – применить их льготные условия по налогам для предприятий района. Олег Жадаев ответил, что никто не запрещает разработать отдельное региональное законодательство в части тех или иных преференций для индустриальных парков Самарской области. Такая работа по анализу имеющихся льгот и их эффективности уже началась.

Еще одна тема, вызвавшая живейшее обсуждение – кадровый голод на небольших промышленных предприятиях. Она волнует многих резидентов Особой экономической зоны. Решить проблему можно за счет организации доставки персонала из окружающих Тольятти сел. Лариса Уткина предложила представителям предприятий сообщить о своих потребностях для открытия коммерческих маршрутов, сказав, что район готов взять на себя роль координатора в организации подобных перевозок. Олег Жадаев заявил о намерении министерства промышленности взаимодействовать в этом вопросе с Минтрансом области.

В завершение все выступавшие еще раз напомнили, что прошедшее совещание – лишь первое в ряду запланированных. Договорились, что повестки дальнейших встреч будут вырабатываться совместно с предприятиями. Олег Жадаев сообщил, что региональные меры поддержки сегодня тоже находятся в стадии пересмотра. По инициативе областной фракции «Единой России», например, готовится предложение о создании регионального фонда развития промышленности с гораздо более низким финансовым порогом участия в нем для предприятий области. «Очень своевременная встреча. Давайте поддерживать связь в рабочем порядке по всем вопросам, входящим в зону ответственности министерства. Мы будем очень признательны, если вы включитесь в процесс по предложениям мер поддержки», – сказал, обращаясь к представителям предприятий, Олег Жадаев.

Александр Губанов

vesti
04.09.2018