В Фёдоровском лесничестве посадили 6 гектаров леса
– Опасался, что дождь помешает. Вечером еще почувствовал – потеплело. Ну, думаю… – выражает взмахом руки свои переживания старший государственный лесной инспектор Самарской области Сергей Михайлиди.
Еще б не переживать – столько готовились к началу осенних посадок…
Вчера в Фёдоровском участковом лесничестве прошла масштабная акция «Сохраним лес» в рамках национального проекта «Экология». Сотни людей, вооруженных мечами Колесова*, в течение нескольких часов сажали по заранее подготовленным бороздам двухлетние сеянцы сосны. Возрождали участок леса, которому дважды не повезло: масштабный пожар здесь бушевал дважды с интервалом в 13 лет. Сначала в страшном 2010-м – тогда огонь уничтожил в Ставропольском районе и Тольятти 2200 гектаров лесов, а год назад пламя походя «слизало» свыше 60 га уже подросших сосенок, высаженных на месте горельника.
«Самый страшный враг леса – человек», – сказал журналистам врио министра лесного хозяйства, окружающей среды и природопользования Самарской области Михаил Студенников. Воистину – в основе большинства лесных пожаров лежит человеческий фактор. В прошлом году, например, здесь началось со стрелкового комплекса, расположенного по соседству…
Но вчера на этом месте собрались только друзья леса и их помощники.
Самая масштабная
Пока собирались участники, о событии удалось подробнее поговорить с (опять же) врио замминистра, руководителем областного департамента лесного хозяйства Павлом Мельниковым. Он рассказал, что эта акция по лесовосстановлению не единственная. Проходят и будут проходить другие. Но:
– Эта самая масштабная. Участвуют коллективы крупных предприятий Тольятти и Самары, студенты, неравнодушные граждане. Очень много людей откликнулось на наше приглашение – более 400 человек, – уточнил Павел Сергеевич.
На среду было запланировано высадить сеянцы на 6 гектарах бывшего горельника. Всего же, как уже сказано, озеленить предстоит проплешину в 60 га, зияющую на территории Фёдоровского участкового лесничества. Посадки будут продолжаться остаток осени, пока позволит погода, а закончатся уже весной.
Но вчера – это было начало. Старт. Точка отсчета. Поэтому и обставлено всё не просто как труд по лесовосстановлению, а как настоящий праздник. Со сценой, патриотической музыкой, конкурсами и викторинами, ну и, естественно, приветственными речами высоких гостей.
Всем спасибо, все – к работе!
Первой к микрофону подошла депутат Самарской губернской думы Екатерина Кузьмичёва:
– Мы вместе, мы рядом, мы всё с вами сделаем для того, чтобы вновь росли эти самые древние деревья – сосны – в нашем регионе, – констатировала Екатерина Ивановна.
Врио главы минлесхоза Михаил Студенников был краток:
– Погода нам благоволит, мы тут собрались не разговаривать, а работать. Хочу лишь сказать: относитесь очень бережно к лесу: горит быстро, растет долго. К работе! В борозду!
Глава района Вячеслав Киреев от имени всех ставропольчан поблагодарил собравшихся:
– Радостно, что эта акция проходит на нашей территории. Сегодня мы, по сути, будем творить историю для дальнейших поколений. Через годы здесь будет лес. И мы своего рода родители каждого деревца, которые сегодня посадим. Я от лица всех жителей Ставропольского района благодарю вас за участие в этой акции и поздравляю с таким хорошим мероприятием. Спасибо вам!
И втыкались мечи в песок
Борозда №36 досталась Ставропольскому району. Вячеслав Киреев орудует мечом Колесова, помощники втыкают в лунки сеянцы.
– Вячеслав Анатольевич, что тяжелее: лес сажать или районом руководить?
Глава не поддается на провокацию:
– Главное, чтобы люди рядом были хорошие. Тогда всё получится – и лес посадить, и районом руководить.
Но всё же признаётся – вот эти вот физические упражнения для него – отдых. «Причем приятный», – уточняет.
Казалось бы, нехитрое приспособление – меч Колесова: две рукоятки, черенок, узкое лопатообразное лезвие. Воткнул в почву, качнул туда-сюда, вытащил, в образовавшуюся щель опустил сеянец, снова воткнул, качнул, притоптал вокруг ногой – и все дела. Но есть нюансы. Сотрудник лесхоза поясняет, что надо следить, чтобы корешки сеянцев были расправлены и уходили в лунку вертикально, а не загибались вверх. И как нужно действовать «мечом», чтобы вокруг тех же корешков не образовался воздушный пузырь – иначе морозы могут погубить саженец.
Всё это пригодится – как уже говорилось, посадки продолжатся. Кстати, всего в 2024-м по Самарской области предстоит посадить заново более 700 гектаров леса.
– Это наша задача на текущий год. И мы ее выполним. А в следующем году – перевыполним, – заявил журналистам Михаил Студенников.
Дай бог. Кстати, автор этих строк в среду, возможно, тоже стал «родителем» пяти или шести будущих сосенок. Возможно – именно потому, что на моем примере работник лесхоза объяснял, как нужно сажать ПРАВИЛЬНО. Но не теряю надежды: а вдруг укоренятся?
…По окончании посадки всех участников ждала полевая кухня с традиционной гречневой кашей, а также розыгрыш призов от партнеров и спонсоров акции.
Алексей Шишканов
—
* Меч Колесова – узкая стальная лопата для посадки сеянцев и саженцев лесных культур. Изобретен в 1883 году Александром Колесовым, директором Харьковского земледельческого училища.
—
Для справки
Национальный проект «Экология» предусматривает, что площадь погибших лесов должна равняться площади лесовосстановления.