Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В газете «Ставрополь-на-Волге» прошла первая прямая линия журналистов с читателями

Серию прямых линий открыл заведующий агроотделом газеты Сергей Мельник.

Третьего ноября с 10.00 до полудня наш телефон 28-16-15 был занят. И теперь так будет каждую пятницу. Конечно же, всегда, но особенно утром последнего дня рабочей недели, кто-то из пишущих сотрудников редакции, наполняющих любимую вами районную газету своими репортажами, очерками, заметками, отныне с утроенным нетерпением ждёт ваших звонков. Нам действительно важно узнать «из первых уст», какие темы и журналистские материалы вам особенно интересны. Что, наоборот, не нравится. О чем бы вы хотели прочитать в нашей с вами газете в ближайшее время? Первым позвонил глава сельского поселения Большая Рязань Алексей Вовченко, частый гость нашей редакции.

– Здравствуйте, Алексей Васильевич! Узнал по голосу. Слушаю вас.

– Мне нравится, что наша газета и вы, Сергей, в своих публикациях поднимаете темы о людях села – тех самых тружениках, которые непосредственно кормят себя, город, страну. Но хотелось бы, чтобы эта тематика звучала еще больше. Не только парадная сторона жизни района – этого порой чересчур… Больше материалов о простых людях, которые держат приусадебное хозяйство, живут за счёт своей коровы. Им нелегко, но они сами выживают и помогают другим.

Я посмотрел в архивах: в конце 1920-х годов в Ставропольском районе в личных хозяйствах было 22 тысячи голов крупного рогатого скота. В Большой Рязани до коллективизации было 460 дойных коров, в Брусянах – около 400, в Малой Рязани – под 300, представляете? А что сейчас?

– Конечно, представляю, сам в очерке о большерязанских фермерах Дериновых называл цифру – 120 бурёнок на всё село, включая фермеров. И это ещё куда ни шло: во многих поселениях вообще по пальцам можно пересчитать.

– Вот-вот. Как сделать, чтобы люди продолжали держать скот?.. И еще одна тема, которую нужно поднимать: пора решать проблемы взаимодействия жителей сел на Самарской Луке с национальным парком. Причем решать на государственном уровне.

– Хорошо, спасибо за звонок… Примем следующий.

– Сергей, приветствую! Это Мальчиков из Мусорки.

– Здравствуйте, Александр Иванович!

– Поздравляю вас с наступающим праздником и желаю вам лично и вашей редакции процветания… Теперь по поводу газеты. Появился новый формат…

– Радует, что вы отметили изменения в макете, образе газеты.

– Мне нравится. И сам дизайн интересный, и молодёжи много стало в газете: журналисты, дизайнеры… Вообще, в последнее время газета стала более широко освещать районные события. Интереснее стала газета.

– И язык журналистов изменился, раскрепостился – не находите?

– Да, вы стали свободнее в изложении материала. Было бы ещё хорошо, если бы рекламу вынесли куда-нибудь, отдельно. Потому что иногда мы читаем материалы о событиях, которые давно прошли. Видимо, реклама занимает площадь газеты, и приходится откладывать.

– Не соглашусь. Я всегда, когда работал главным редактором в других изданиях, говорил, что реклама украшает газету. И сегодня так считаю. А здесь вообще сам бог велел рекламу давать… Хочу в свою очередь к вам обратиться. Мы всегда рады вашим краеведческим материалам и нуждаемся в них, так что не забывайте нас.

– Конечно!.. Да, хотелось бы видеть в «Ставрополе-на-Волге» побольше материалов о сельском быте. Нужны публикации не только о крупных сёлах, но и о маленьких, чтобы они тоже присутствовали в газете. Там ведь тоже люди живут. И у каждой деревни своя история, даже если сегодня там осталось три-пять дворов.

– В идеале, конечно, нужно вспоминать всех. Чтобы газета стала исторической хроникой, может быть, даже летописью района. Ведь через какое-то время она будет незаменимым источником – по газетным подшивкам будут изучать историю. В этом одно из её важных предназначений.

– Причем порой газета остаётся чуть ли не единственным источником: например, информации о событиях, казалось бы, совсем недавних 90-х годов…

– К сожалению, люди устроены так, что не считают историей то, что происходит здесь и сейчас, а потом ничего не остается, кроме как кусать локти и собирать факты по крупицам… Спасибо за этот разговор!

– Да, и хочу поделиться: теперь у нас появилась новая межпоселенческая газета, называется «Родной край». Я ее редактор.

– Примите поздравления, коллега. Значит, будем сотрудничать…

Последний звонок на прямую линию – от бывшего председателя верхнесанчелеевского колхоза «Правда», ныне главного специалиста-агронома управления сельского хозяйства Ставропольского района Василия Илякина.

– Здравствуйте, Сергей, Илякин беспокоит.

– Василий Фёдорович, рад слышать.

– В анонсе прямой линии с вами упомянуто, что работаете над очередной книгой. Речь идет о нашем совместном проекте?

– Да, разумеется – о книге, посвященной выдающемуся ставропольчанину, первому председателю «Правды», Герою Социалистического Труда Николаю Михайловичу Макарову. 8 декабря мы будем отмечать 100-летие со дня его рождения. Книга «Макаров» готовится к печати…

Ещё будет повод рассказать об этом проекте подробнее. Кстати, в подготовке рукописи очень помогли подшивки нашей газеты. Очерки о председателе и других прославленных правдинцах писали в своё время и первый редактор нашей газеты Сергей Андреевич Машков, и второй – Борис Тимофеевич Купцов, и мой предшественник на посту заведующего агроотделом газеты Володя Степанов…

Андрей Славин

vesti
10.11.2017