Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» включена реконструкция дороги Тольятти – Ягодное

Проект реконструкции дороги Тольятти – Ягодное

На начало ее строительства из федерального бюджета выделено 200 миллионов рублей. Еще 300 миллионов заложено в бюджете Самарской области. «Этих средств достаточно, чтобы начать реконструкцию дороги уже в этом году», – говорит министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин.

Вопрос о выделении софинансирования реконструкции дороги активно обсуждался губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым на уровне Правительства РФ. Глава региона акцентировал внимание на необходимости развития Самарско-Тольяттинской агломерации в своем Послании к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона.

«Разговор про Самарско-Тольяттинскую агломерацию, в которой сегодня проживают 3/4 жителей региона, идет давно. Она является крупнейшей нестоличной агломерацией в стране. Но и во времена плановой экономики, и в постсоветский период развитие агломерации шло стихийно. Основным мотивом, движущей силой процесса было стремление людей, живущих в крупных городах, приобрести жилье, земельный участок где-то за городом, где дешевле, просторнее, экологичнее. И наоборот – стремление сельчан и жителей малых городов получить работу в Самаре и Тольятти. И сегодня мы каждый день видим маятниковые транспортные потоки из города и в город. А летом в выходные дни пиковая нагрузка на магистрали создает многокилометровые пробки», – подчеркнул губернатор.

В предстоящий сезон дорожно-строительных работ будет также отремонтирован участок трассы Тольятти – Узюково – Димитровград

Проектом реконструкции предусмотрено расширение проезжей части до четырех полос и строительство двух транспортных развязок на въездах на территорию Особой экономической зоны в Тольятти и путепровода для проезда сельскохозяйственной техники. Протяженность участка реконструкции составляет 7,66 километра, а общая стоимость проекта – 2,6 миллиарда рублей.

Дорога Тольятти – Ягодное обеспечит транспортную связь Особой экономической зоны Тольятти и ПАО «АВТОВАЗ» с перспективным мостовым переходом через реку Волгу с обходом города Тольятти и выходом на автомобильную дорогу М5 «Урал».

Напомним, на строительство мостового перехода из федерального бюджета с 2019 по 2021 годы будет выделено 30,8 миллиарда рублей, а общая сумма федеральных поступлений до 2024 года составит 67 миллиардов. Реализация проекта предусмотрена в рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной и инфраструктуры в составе федерального проекта «Европа – Западный Китай».

Оксана Белова

vesti
09.04.2019