Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Нижнем Санчелеево прошла очередная муниципальная сессия по корректировке стратегии развития муниципального района Ставропольский

Участники сессии – жители сельских поселений Тимофеевка, Васильевка, Кирилловка, Бинарадка, Нижнее и Верхнее Санчелеево, Мусорка, Узюково и Пискалы – обсудили предложения о развитии района на ближайшую и отдаленную перспективу.

На каждой из секций участники представили развернутый анализ нынешней ситуации, определили сильные и слабые стороны района. Из плюсов – выгодное географическое положение, близость крупных городов, наличие земельных ресурсов и спроса на экологически чистую сельхозпродукцию, диверсифицированная экономика, наличие готовых к реализации инвестиционных проектов, высокий кадровый потенциал.

Минусы – несовершенство земельного и бюджетного законодательства, состояние инженерной и коммунальной инфраструктуры, нехватка кадров в социальной сфере, недостаточное взаимодействие органов власти и хозяйствующих субъектов. В качестве основных угроз развития были названы административные барьеры со стороны ряда федеральных институтов, в частности, Регистрационной и Кадастровой палат, противодействие естественных монополий в предоставлении ресурсов.

«Сбережение народа и социальная защищенность. Лучшее детям»

О плюсах и минусах, а также существующих проблемах говорили участники каждой секции. Например, в рабочей группе, которая занималась анализом социальной ситуации, одним из недостатков назвали отсутствие в ряде небольших сел домов культуры. Кроме того, в большинстве имеющихся учреждений недостаточное материально-техническое оснащение.

Есть проблемы и в отрасли образования. Например, отсутствие полноценных школ в таких больших поселениях, как Тимофеевка и Зеленовка, в некоторых они очень старые и ветхие, проще построить новые, чем ремонтировать старые. В Узюково требуется устранить недочеты капитального ремонта школы. Недостаточно мест в ясельных группах детских садов Тимофеевки, Борковки, Васильевки, Узюково. В школах нет автобусов для выезда на мероприятия и доставки детей из более мелких поселений.

Сложная отрасль – здравоохранение. Участники отмечали долгое ожидание прибытия скорой помощи, сложности с приобретением лекарств, слабое материально-техническое оснащение фельдшерско-акушерских пунктов. Предложения – организация кустовых стационаров с оказанием услуг скорой помощи и возможностью прохождения флюорографии, МРТ и КТ, увеличение штата узких специалистов, в том числе педиатров.

Многое предстоит сделать и в части развития физкультуры и спорта. Физкультурно-оздоровительный комплекс есть только в Русской Боровке, спортивная площадка – только в Васильевке. В остальных сельских поселениях спортивных центров нет. А ведь это досуг и здоровье людей.

«Комфортная среда проживания»

Участники секции обозначили важнейшие проблемы, которые существуют в данной сфере, и попытались вместе найти пути их решения.

Прежде всего это строительство, реконструкция и ремонт автомобильных дорог, необходимость их соответствия требованиям ГОСТ. Отмечалось, что необходимо произвести замену старых ламп на светодиодные для экономии бюджетных средств.

Учитывая, что ряд сельских поселений, участвовавших в сессии, этой весной попали в зону подтопления (Нижнее и частично Верхнее Санчелеево, Тимофеевка), в поисках причин столь серьезных последствий были названы в том числе и дороги, построенные без учета геологических особенностей расположения. По мнению участников обсуждения, чтобы избежать подтоплений в будущем, необходимо произвести расчистку реки Санчелка, укрепить имеющиеся и построить новые гидротехнические сооружения. А для того чтобы включиться в государственную программу по очистке водоемов, необходимо юридически оформить рекреационные зоны.

Требует решения и проблема обеспечения населения чистой питьевой водой. Нужны разработка проекта и замена систем водоснабжения с разделением на питьевую и техническую воду.

Необходимо создать коммунально-транспортную инфраструктуру на участках, которые были выделены многодетным и молодым семьям. Для чего предстоит привлечь региональные и федеральные средства.
Организация системы раздельного сбора мусора требует установки контейнеров, строительства подходов и подъездов к ним. При этом все участники секции отметили и необходимость создания современных комплексов по переработке и утилизации бытовых отходов с учетом мнения жителей о месте их нахождения.

Еще одна важная проблема – нехватка мест под захоронения. Возможное решение – строительство крематория, местонахождение которого также предлагается определить с учетом мнения жителей.

Среди озвученных предложений – создание народного контроля, который поможет проследить за выбросами химических предприятий, находящихся вблизи сельских поселений. Шумоизоляция сел от автодорог общего пользования.

«Экономика будущего»

Участники этой секции взяли на себя разработку наиболее глобальных вопросов, определяющих дальнейшее развитие района. Особое внимание было уделено прошлому опыту по реализации инвестиционных проектов. Выяснилось, что существуют определенные административные барьеры, которые не позволяют инвесторам реализовывать здесь свои проекты. В первую очередь речь идет о естественных монополиях, предоставляющих услуги энергоснабжения, которые достаточно неохотно взаимодействуют с инвесторами. Участники сессии с болью приводили примеры, когда бизнес, столкнувшись с такими барьерами, уходил на соседние территории. По мнению жителей, деятельность естественных монополий следует поставить под контроль первого лица области.

Приоритетными направлениями развития района, по мнению участников секции, должны стать развитие агротуризма, кооперация мелких сельхозпроизводителей с участием муниципального образования. Немаловажные пункты – создание бренда Ставропольского района, участие администрации района в экономических форумах областного и федерального уровня, создание Стратегического совета района.

Все участники сессии отмечали важность подобных мероприятий для дальнейшего развития района и выстраивания взаимодействия между администрацией и жителями сельских поселений.

Константин Костыгов, глава сельского поселения Пискалы, участник секции «Экономика будущего»:

– Я считаю, что сессия прошла очень плодотворно, в основном поднимались вопросы развития сельского хозяйства и социальной инфраструктуры – медицины, образования. Было озвучено много проблем. Теперь все зависит от нашего умения объединить усилия для их решения. Пусть постепенно, небольшими шагами, но мы должны двигаться вперед. Как известно, «вода камень точит». Возьмем, например, наше сельское поселение. Совсем недавно у нас появился врач общей практики. Теперь нужно удержать его за счет предоставления жилья. С фельдшерско-акушерским пунктом это у нас получилось. Удалось привлечь нескольких учителей, преподавателя хореографии. А если к нашим усилиям подключить возможности района и области, то многие проблемы будут обязательно решены. И нынешняя сессия – очень важное связующее звено на этом пути.

Елена Шепилова, руководитель управления по вопросам семьи, опеки и попечительства, модератор секции «Сбережение народа и социальная защищенность. Лучшее детям»:

– В отличие от предыдущих нынешняя сессия прошла более продуктивно. Чувствовалось, что люди пришли на сессию уже подготовленными. Они поговорили с участниками прошлых подобных встреч, прочли материалы в газете и соцсетях, проанализировали их и выработали четкий план действий. Отсюда и продуманные предложения с определением источников их финансирования.

Марина Ганина, руководитель управления территориального развития, модератор секции «Комфортная среда проживания»:

– Третья муниципальная сессия представляет собой хороший пример обратной связи. Я видела неравнодушных и активных людей, которые понимают, что все их предложения будут учтены и лягут в основу стратегии развития района. Жители не боялись высказывать свое мнение и говорили о наболевших проблемах. Ждем еще большей активности от следующей сессии, в которой примут участие жители таких крупных населенных пунктов, как Ягодное, Подстепки, Приморский.

Александр Губанов

vesti
07.08.2018