Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Осиновке возрождается святой источник

В селе Осиновка местные активисты под началом иерея храма Иоанна Предтечи отца Павла благоустраивают святой источник, который бьет прямо у подножия полуразрушенной 300-летней церкви. На этом месте в ближайшее время будет установлена небольшая часовня, а сейчас ведутся подготовительные работы.

Немногие знают, что роднику под пышными раскидистыми ивами более ста лет. Крестьяне ходили к нему за чистой водичкой, которую считали святой.

Сама церковь за свою 300-летнюю историю почти разрушилась. По легенде, ее приказал построить сам граф Меньшиков после того, как потерпел кораблекрушение на Волге близ Осиновки.

При советской власти церковь несколько раз взрывали, но остов оказался крепкий и до сих пор гордо высится на холме у въезда в село. Сейчас храм внесен в число памятников архитектуры Самарской области. Воскресные богослужения проводятся в новой церкви, а сюда по большим православным праздникам батюшка приводит сельчан с крестным ходом. В церквушке стоят старые «прабабушкины» иконы, которые приносят сюда местные жители. Поток туристов, приезжающих в этот старый храм, не иссякает. А сейчас люди узнали еще и о святом источнике, который бьет у подножия разрушенной церкви. Его, кстати, в годы советской власти тоже пытались уничтожить. Завалили всякими тяжестями – сделали все возможное, чтобы вода не просачивалась. А для пущей убедительности поставили табличку с надписью «Здесь водится холера». Приходить сюда запретили, и дорога к «божественной иве» с годами заросла бурьяном.

Однако история о святом источнике передавалась из поколения в поколение, и несколько лет назад молодой и энергичный местный батюшка решил вернуть его к жизни. Сдвинув при помощи бульдозера верхний пласт строительного мусора, он легко обнаружил ручеек. Источник никуда не делся!

– Исстари считалось, что если под храмом бьет источник, то это не просто так, а божья воля. Поэтому мы откопали наш старый родник и начали его благоустраивать, – рассказывает отец Павел.

Вначале прорубили заросли бурьяна вокруг источника – теперь его будет видно издалека. Территорию пока отсыпали щебенкой. На сам родник установили бетонное кольцо с крышкой, чтобы не засорялся. А на днях уже доставили красивую «маковку» на часовню, которая будет довершать священный образ. Примерно год назад этот источник был освящен в честь Иоанна Крестителя.

Часто бывая в Осиновке, замечаю, что в последние годы число туристов, посещающих старую церквушку, значительно выросло, а некоторые из них уже знают, что если спуститься чуть ниже в раскидистые ивы, то окажешься около святого источника. Кто-то набирает воду в бутылки, а кто-то вообще обливается.

– В наших ближайших планах еще и реставрация знаменитого креста на Люповой часовне близ села Ермаково. Слишком уж он обветшал. На это хорошее дело мы уже получили благословение, – рассказал отец Павел.

Бог в помощь, батюшка!

Любовь Шабалина

vesti
06.10.2020