Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Правила рыболовства будут внесены изменения

рыбалка

Одно из них – установление нормы вылова на человека в сутки. Об этом рассказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков во время своего визита в Самару.

Илья Васильевич провел масштабное совещание по развитию рыбопромышленного комплекса в Приволжском федеральном округе. На нем подняли весьма важный вопрос о том, что в течение последних лет происходит постоянное и постепенное снижение запасов ценных видов рыб. Причин тому обозначили три. Первая, и основная – экологическая обстановка, которая день от дня, год от года, становится только хуже. Причина номер два – промышленное браконьерство. А вот третьей была названа чрезмерная человеческая любовь к рыбалке. По мнению экспертов, в зависимости от региона, рыбаки-любители вылавливают из водоемов 30-200 процентов от легального промышленного рыболовства. В средней Волге рыбаков много, занятие это весьма популярное, потому процент здесь наверняка высокий.

Илья Шестаков подчеркнул, что рыбалка для простых людей должна быть и будет доступной и бесплатной. Эту норму уже весной планируется закрепить законодательно — соответствующий законопроект Госдума рассмотрит во втором и третьем чтениях в весеннюю сессию. Одновременно с этим будут внесены изменения в Правила рыболовства – они установят норму вылова на человека в сутки. Какой она будет – пока неизвестно.

vesti
15.02.2017