Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В предстоящий сезон дорожно-строительных работ будет отремонтирован участок трассы Тольятти – Узюково – Димитровград

Всего же в текущем году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется отремонтировать почти 180 км региональных трасс, проходящих по 18 районам Самарской области. На эти цели будет направлено 3,2 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов.

Реализации данного национального проекта в Самарской области уделяется самое пристальное внимание. «В течение последующих шести лет нам необходимо отремонтировать 1400 км автомобильных дорог регионального и местного значения, в полтора раза повысив уровень нормативного состояния региональной дорожной сети. В рамках Самарско-Тольяттинской агломерации этот показатель должен вырасти с 54,6% до 85%», — подчеркнул 27 марта в послании к депутатам Самарской губернской думы и жителям области глава региона Дмитрий Азаров. В 2019 году будет отремонтировано 23 участка, один из них – в Ставропольском районе.

Работы по ремонту трассы Тольятти – Узюково – Димитровград начались еще в прошлом году. Жители сел Васильевка и Рассвет, через которые проходит трасса, уже в полной мере ощутили многократный рост комфортности проживания. Вдоль автомобильной дороги на территории сел появились освещение, тротуары, пешеходные переходы, оборудованы остановки общественного транспорта. «Села и выглядеть стали по-другому – празднично и цивилизованно», – выражает общее мнение глава администрации сельского поселения Васильевка Юрий Писарцев.

Теперь настала очередь следующего участка, протянувшегося от Рассвета до села Ташла. Этот отрезок очень нелюбим водителями из-за отвратительного состояния проезжей части. Глубокие колеи и многочисленные выбоины превращают поездку по нему в откровенно опасное испытание. Капитальный ремонт там проводился лишь в начале 2000-х. Но вскоре дорога вновь пришла в негодность.

По данным Ставропольской ГИБДД, за 2018-й и первый квартал 2019 года на этом участке произошло 20 ДТП с пострадавшими, один человек погиб. Одной из причин дорожно-транспортных происшествий явилось неудовлетворительное состояние проезжей части.

И.о. главы сельского поселения Узюково Венера Пестрякова рассказывает, что, когда в прошлом году привели в порядок дорогу от Обводного шоссе до Рассвета, ее односельчане жутко завидовали и надеялись, что в этом году работы продолжатся и они тоже попадут в число счастливчиков. Ведь необходимость ремонта автомобильной магистрали назрела очень давно. Венера Пестрякова сама водит машину и считает, что колейность на участке от Рассвета до Узюково достигла такой степени, что страшно ездить вне зависимости от сезона и времени суток. «Об обгоне уже и не думаешь. Машину реально выкидывает с дороги. Этой зимой транспорт улетал там в кюветы постоянно. Очень ждем этого ремонта, надеемся, что он будет качественным и всесторонним. Ведь дорога эта опасна не только для водителей. Проходящая мимо Узюково трасса никак не освещается. Поэтому просьба всех жителей – обеспечить освещением хотя бы отрезок дороги на перекрестке с выездом из села, вплоть до жилого комплекса «Удачный».

Коллегу полностью поддерживает и глава сельского поселения Мусорка, в состав которого входит село Ташла, Виктор Вечканов. По работе он ездит в Тольятти практически каждый день и очень часто становится свидетелем ДТП. Участок от Рассвета до Узюково, по его словам, – это вообще нечто. Особенно в дождь, когда колеи усиливают аквапланирование, или зимой, когда к ним добавляется гололед. Хорошо, что, как правило, машины выбрасывает на обочины, а если на встречную полосу? А ведь были и такие случаи. Поэтому ремонт необходим прежде всего для повышения безопасности. Кстати, многие случаи, считает глава сельского поселения, не попадают в сводки ГИБДД. Ведь часто водители, вылетевшие с дороги, выбираются из кюветов сами или с помощью окружающих, не обращаясь в ГИБДД.

Очень важна, уверен Виктор Вечканов, и моральная составляющая. «По современной качественной дороге и ехать приятно. Когда водители едут от Обводной дороги по отремонтированному участку, у них одно настроение, а проехав Рассвет – совсем другое. И если сегодня многие лишний раз и не ездят в город, то по хорошей дороге – почему бы и нет? Просто для того, чтобы сходить в театр или пройтись по магазинам. А ведь удовлетворенность жителей – это основной критерий эффективности нацпроектов».

Александр Губанов

vesti
05.04.2019