Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В промзоне Тольятти произошел очередной крупный пожар

пожар

Едва успели утихнуть страсти по возгоранию циклогексанона на КуйбышевАзоте, как в промышленной зоне Тольятти вновь случился серьезный пожар, на который выезжали все пожарные подразделения города.

Сообщение о пожаре поступило в единую дежурно-диспетчерскую службу 27 марта в 18:18. В Центральном районе Тольятти по адресу улица Новозаводская, 25а загорелся ангар. Площадь загорания на момент приезда пожарных составила 450 квадратных метров. С огнем боролись 60 человек личного состава и 17 единиц техники.

Сегодня в администрации Центрального района более подробно рассказали о том, что произошло. Загорание случилось на территории АО «Вентиляция». В ангаре, со слов работников, находились краска и растворитель. Склад выгорел полностью. Находившиеся рядом четыре единицы техники тоже оказались охвачены огнем. Дело осложнялось тем, что это был участок с ограниченным водоснабжением. Но более всего пожарных встревожило то, что они называют преступной халатностью электрика. Его пришлось ждать два часа. Между тем, рядом с ангаром находилась подстанция на 1000 вольт – на нее вполне мог перекинуться огонь. Но из-за отсутствия электрика ее не могли отключить. Таким образом, люди, тушившие пожар, работали под угрозой поражения током. В дальнейшем якобы выяснилось, что данная подстанция принадлежала предприятию «Сибур Тольятти».

Как стало известно «Вестям региона», подстанция, расположенная рядом с возгоревшимся ангаром, является собственностью АО «Вентиляция». Электроснабжение на нее поступает от подстанции ООО «СИБУР Тольятти», которая находится на территории предприятия, в 200-х метрах от места возгорания.

Согласно Постановления Правительства РФ N 861 от 27 декабря 2004 года, в случае возникновения аварийных ситуаций потребитель обязан информировать поставщика электроэнергии о необходимости прекращения электроснабжения.

В момент возникновения возгорания 27 марта соответствующая заявка от представителя «Вентиляции» в диспетчерскую службу «СИБУР Тольятти» не поступала. В 19.45 единая дежурно-диспетчерская служба г.Тольятти вызвала представителя «СИБУР Тольятти» на штаб по ликвидации пожара. В 20.00 руководитель штаба дал заявку поставщику электроэнергии на отключение электроснабжения. Данное требование было незамедлительно выполнено «СИБУР Тольятти», на кабель установлено заземление.

Елена Харченко

vesti
28.03.2017