Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В ПВГУС прошло очередное заседание участников туристско-рекреационного кластера Тольятти

На заседании, посвященном подготовке кадров и образовательных программ в туризме, которое прошло 30 сентября, были рассмотрены потребности представителей туриндустрии г.о. Тольятти, кадровое обеспечение региональных программ развития туризма, взаимодействие учреждений общего и профессионального образования в рамках профориентационной деятельности и другие вопросы.

Присутствовали: члены рабочей группы по развитию внутреннего и въездного туризма при ОС Думы, Дмитрий Богданов, руководитель департамента экономического развития г.о.Тольятти, члены туристско-рекреационного кластера, руководители тольяттинских туристических компаний, а также представители вузов, школ и других образовательных учреждений города. Итогом встречи стала выработка предложений рабочей группы по подготовке кадров и образовательных программ в туризме для школьников и студентов для исполнительной и представительской власти в рамках развития туристического кластера. Присутствующие одобрили предложенную ПВГУС программу повышения квалификации для представителей индустрии гостеприимства, рекомендовали областному Департаменту туризма определить Тольятти в качестве экспериментальной площадки по разработке экскурсионных образовательных маршрутов для школьников и студентов, УММС мэрии Тольятти (сектору туризма) – продолжить работу над проектом программы «Программы организации детского отдыха в Тольятти 2015-2020 гг.» Департаменту образования города – запланировать и проводить совместные совещания представителей учебных заведения Тольятти с целью обмена информацией об имеющихся у туроператоров маршрутов, и внедрения их во все школы города. Также было рекомендовано обратить внимание на необходимость официальной аккредитации экскурсоводов, которые будут работать на этих маршрутах.

Напомним, 2016 году в Тольятти был сформирован туристско-рекреационный кластер, объединяющий общественные организации и предприятия малого и среднего бизнеса, которые осуществляют деятельность в сфере туризма и гостеприимства.

Цель создания туристского кластера – повысить конкурентоспособность нашего города на туристическом рынке за счет синергетического эффекта, в т.ч.: повышения эффективности работы предприятий и организаций, входящих в кластер, стимулирования инноваций.

В его состав вошли более 30 организаций, в числе которых крупнейшие музеи, гостиницы, туроператоры, санатории и базы отдыха автомобильной столицы, Национальный парк «Самарская лука», Жигулёвский заповедник.

Координатором деятельности по формированию на территории Тольятти туристского кластера выступил Поволжский государственный университет сервиса. И это не случайно. Университет играет ключевую роль в научно – методическом сопровождении и кадровом обеспечении развития кластера. В ПВГУС за 35 лет со дня его основания сформирована солидная материальная и научно-методическая база. Ежегодно выделяются бюджетные места по отраслевым направлениям подготовки «Туризм», «Гостиничное дело» и смежным направлениям «Дизайн», « Декоративно – прикладное искусство» и другим. Обучение ведётся по всем уровням подготовки: среднее профессиональное образование, высшее образование (бакалавр, магистр), аспирантура.

vesti
04.10.2016