Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» начался ремонт трассы Тольятти – Ташелка

Дорога на Ташелку давно уже стала притчей во языцех у всех, кто вынужден более-менее регулярно ею пользоваться. А это тысячи жителей Ставропольского района и дачников из Тольятти. Количество ДТП здесь растет год от года, есть и случаи со смертельным исходом. А сколько подвесок было разбито и нервов истрачено на местных ухабах и ямах! Многочисленные жалобы и обращения по этому поводу вполне объяснимы. И вот – дождались.

Еще в январе была определена подрядная организация, которая возьмет на себя ремонт наиболее изношенного и аварийно опасного участка. Ею стала «Балтийская строительная компания» («БСК»). В этом году будет полностью отремонтировано два участка трассы общей протяженностью более 11 километров. Первый, девятикилометровый, – с 14-го по 23-й километр, второй, двухкилометровый, – с 25-го по 28-й. Работы планируется завершить в октябре.

В конце прошлой недели представители министерства транспорта, СМИ и общественности своими глазами увидели, как ведется ремонт магистрали.

На трассе уже проведена частичная фрезеровка асфальтобетонного покрытия. На участке, примыкающем к Нижнему Санчелеево, в этот момент шло расширение проезжей части под установку остановочных павильонов. Место здесь довольно оживленное – рядом выезды из села, несколько предприятий торговли и сервиса, стихийный рынок.

Как пояснил мастер строительно-монтажных работ «БСК» Евгений Комиссаров, прежде чем установить павильоны, готовится грунт – идет обсыпка слоем песка, затем последует щебень и укладка асфальтобетонного покрытия. Каждый день непосредственным исполнителям ставятся планы работ, которые они обязаны выполнить. При этом дорожники стараются как можно меньше мешать водителям и обеспечить безопасность движения при производстве работ. На трассе установлены все необходимые знаки, при расширении и фрезеровании дорожного полотна монтируется парапетное ограждение, действуют светофоры.

Новое асфальтовое покрытие предусматривает два слоя – первый крупнозернистый, а сверху – щебеночно-мастичный асфальтобетон. Прослужит такое покрытие долго. Евгений Комиссаров заверил, что минимум пять лет ничто не будет мешать комфортному и безопасному движению по отремонтированному участку.

Александр Степанов, куратор проекта «Безопасные и качественные дороги» от партии «Единая Россия», отметил, что трасса Тольятти – Ташелка соединяет несколько населенных пунктов, здесь всегда очень напряженный трафик. В рамках проекта будет не только отремонтирован участок дороги, но и предусмотрен комплекс мер по обеспечению безопасности жителей. Это карманы для остановок общественного транспорта, пешеходный переход, светофоры, освещение, разметка, замена знаков…

«Насколько качественно и оперативно будет проведен ремонт, мы посмотрим к концу лета. Тогда же приедет лаборатория заказчика – министерства транспорта Самарской области. Ее специалисты проведут испытания, на основании которых будут сделаны соответствующие выводы о качестве выполненных работ», – пообещал Александр Степанов.

Ремонтом этого 11-километрового участка работы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на трассе не ограничатся. В следующем году они будут продолжены. Автомобильная дорога Тольятти – Ташелка будет приведена в порядок на всем своем протяжении.

Александр Викторов

vesti
19.05.2020