Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Самаре тестовые испытания проходит новая уборочная спецтехника

чистодор техника машина

МП «Благоустройство» вывело на улицы Самары новую спецмашину отечественного производства — ПУМ «Чистодор». По итогам рабочего тестирования будет приниматься решение о дальнейшем приобретении этого вида техники для уборки самарских улиц.

«Чистодор» — это прицепная подметально-уборочная машина элеваторного типа с механическим подбором и прямой загрузкой смёта в кузов самосвала. Машина предназначена для уборки улиц, площадей, автомагистралей и других территорий от пыли, мусора, песка, гравия, снега. Убираемый материал сметается двумя боковыми лотковыми щетками к центру, формируя вал мусора; затем мусор попадает в зону работы задней цилиндрической щетки, которая набрасывает смёт на приёмный элеватор; далее мусор перемещается на транспортёр выгрузки, откуда попадает в кузов тягача-самосвала. Для равномерного распределения в кузове смёта предусмотрена регулировка скорости ленты с пульта дистанционного управления.

Машина имеет и другие преимущества. Так, если дорожный пылесос за смену может собирать порядка 150-180 гр/м3 пыли, то «Чистодор» — порядка 700 гр/м3. Таким образом, только с помощью одной единицы новой спецтехники за смену можно очистить город от 25 тонн грязи. Кроме того, пылесос необходимо мыть после каждой загрузки, а «Чистодор» более неприхотлив в обслуживании и ремонте.

Оксана Белова

vesti
07.04.2017