Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Самарской области впервые одновременно пройдут три конкурса профмастерства 


С 9 по 15 октября в Самарской области одновременно состоятся три региональных конкурса профессионального мастерства: чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), JuniorSkills и «Абилимпикс». В этом году они впервые будут вестись параллельно. Соревнования пройдут на 11 площадках, из них основные — УСК «Олимп» Тольятти и Технопарк «Жигулевская долина».

Как отметил врио вице-губернатора Самарской области, председатель организационного комитета по подготовке и проведению чемпионатов в Самарской области Александр Фетисов, WorldSkills в Самарской области это не просто ежегодные соревнования, это высокие стандарты качества работы, которые систематически внедряются на предприятиях и в учебные заведения региона.

«Для нас крайне важно, чтобы из учебных заведений выходили профессионально подготовленные кадры, которые могли бы практически сразу включаться в работу, чтобы предприятиям не нужно было вновь обучать их, затрачивая на это немалые средства и время. Самарская область – регион с развитой промышленностью. Специалисты, работающие там, должны быть конкурентоспособными, чтобы и продукция, которую они выпускают, была соответствующей. У нам много талантливой молодежи, но помимо качественных теоретических знаний нужна и практика. Приходя на производство, специалист уже должен обладать навыками работы на современном оборудовании – для нас это не просто стандарт WorldSkills, для нас это важнейшая задача, которую мы решаем, в том числе, и благодаря проведению в губернии чемпионатов профмастерства», — подчеркнул Александр Фетисов.

В этом году соревнования «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) пройдёт по 39 компетенциям (специальностям), JuniorSkills (для школьников 10-17 лет) – по 6, чемпионат «Абилимпикс» для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья – по 13.

Как отметил врио министра образования и науки Самарской области Владимир Пылев, в этом году в чемпионатах примут участие около тысячи человек – это участники и эксперты. Среди участников заявлены представители 10 регионов, в том числе Татарстана, Удмуртии, Челябинска и Москвы.

«Наша задача сделать стандарты WorldSkills – нормами нашего профессионального образования. Проведение чемпионатов – это возможность, в первую очередь, для самих ребят и студентов. Сегодня мы констатируем, что за медалистами WorldSkills в Самарской области выстраиваются очереди из работодателей» — рассказал Владимир Пылев.

С 2017 года в движении «Молодые профессионалы» начала действовать юниорская лига, возрастная категория «От 16 и младше». Соревнования для данной возрастной категории в региональном чемпионате WorldSkills Russia пройдут по компетенции — «Кузовной ремонт»». Есть и другие изменения.

Как пояснил руководитель управления профессионального образования, науки и кадрового обеспечения отрасли министерства образования и науки Самарской области Александр Мочалов, движение WorldSkills Russia меняется принципиально. Основным показателем успешности становится не количество медалей, которые завоевывают участники от региона, а количество и качество проведённых демонстрационных экзаменов.

«Экспертное сообщество задаёт очень высокую планку. Успешно прошедшие демонстрационный экзамен студенты, получают медальон за профессионализм – это говорит о том, что человек успешно прошёл и теоретический и практический курсы обучения и полностью готов к работе. Это качественный и объективный показатель», — рассказал Александр Мочалов.

Самарская область занимает ведущую позицию по уровню качества подготовки специалистов, приходящих на демонстрационный экзамен. В 2017 году его сдавали 368 студентов из них – 37% успешно. Для сравнения – в других регионах, принявших участие в демонстрационном экзамене (их 26), этот показатель находится в диапазоне 6-26%

Кроме того, с этого года вводится и еще одно важное правило – участвовать в чемпионате WorldSkills Russia можно будет только один раз. Это нововведение также направлено на повышение объективности при оценке результатов регионов. Ограничение позволит исключить возможность подготавливать к участию в чемпионате одних и тех же специалистов.

Оксана Белова

vesti
04.10.2017