Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Тревожно как-то…

07_2АВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫ ПЛОТНИКОВОЙ

Вот вроде все неплохо: морозы убежали, Олимпиада идет ни шатко ни валко, все близкие живы-здоровы. А тревожно. На АВТОВАЗе и некоторых других предприятиях идут сокращения под красивым словом «оптимизация». У меня немало знакомых, под нее попавших. Одна дама уже второй месяц мыкается в поисках работы, на днях радостно сообщила, что сорвала объявление с вакансией уборщицы в небольшом офисе…

Вазовские знакомые находятся в «предвкушении» оптимизации. По телефону невозможно разговаривать – столько обиды, столько отчаяния. Вы представьте: человек сразу после института устроился на ВАЗ, отработал там 30 лет и ему предлагают уйти. Теперь оказывается, все эти годы он был лишним на заводе и не знал этого. До пенсии еще пара-тройка лет, а тут такой удар. Психологически это очень трудно пережить, по себе знаю.

Лет десяток назад один молодой и перспективный начальник толковал мне: «Так сейчас не работают. Другое время, другие требования. И в штате держать вас не имеет смысла». Во мне все тогда обрушилось, самооценка упала ниже плинтуса, нервный срыв и прочая печаль. Выкарабкалась благодаря добрым людям, но не службе занятости.

В небольших вазовских отделах, где идет сокращение через одного, нервическая паника. До этого дружный и сплоченный коллектив вдруг превращается в гнездо раздора и раздрая. Люди не сдерживают эмоций. Особо достается матерям-одиночкам, которых по закону не уволишь. Мне одна такая рассказывала:

– Были у нас в отделе милейшие люди. Помогали, выручали, моей дочкой всегда интересовались. Все праздники вместе, весело и душевно. А теперь: «Ага, нагуляла неизвестно от кого, попрыгала вволю, дрянь такая. Тебя оставляют, а нас, заслуженных-перезаслуженных, увольняют». Я теперь на работу хожу, как на заклание…

Наверное, оптимизация нужна. Наверное. И вроде забота о сокращаемых в городе есть. Вон мэр недавно, прогуливаясь с Бу Андерсоном, заявил, что из города безработных не отпустят. Типа для всех найдется работа. Хотелось бы верить. Но не верится. Тольятти нужны рабочие с высокой квалификацией, и при всем желании филолог, юрист, журналист, даже инженер на склоне лет не сможет освоить специальность газоэлектросварщика.

Для женщин за 45 вообще выбор минимальный. Предел мечтаний – кондуктор в общественном транспорте или фасовщица в магазине.

…Вроде все неплохо: погода хорошая, Олимпиада. Но за этим фасадом режут по живому, в Тольятти «оптимизируют» людей, которые выросли здесь, выучились, гордились своей работой, а в результате получили пинка под зад за ненадобностью.

Галина Плотникова

Похожие темы:
Даже не смешно
Позитив – он только в людях
А я-то губы раскатала…
Давай, народ, затягивай пояса

vesti
13.02.2014