Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В селах Ставропольского района проходят праздники улиц и дворов

Побольше уличных праздников просили ставропольчане, когда голосовали за те или иные мероприятия в рамках общественного проекта «Культурное сердце России». И сегодня в селах района проходят дни улиц и дворов. На одном из них – Дне улицы Грачева в Ягодном в минувшую пятницу побывал наш корреспондент.

Напомним, проект «Культурное сердце России» реализуется по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. В апреле жителям региона предложили ответить на вопросы о том, как и где им хотелось бы проводить свой досуг, какой формат мероприятий наиболее интересен, какие из них хотелось бы посетить в своем городе или поселке. По результатам этого опроса в каждом районе и городе Самарской области появились планы проведения культурно-массовых мероприятий, созданные на основе предложений местных жителей.

…На праздник улицы Грачева, организованный работниками местных Дома культуры и библиотеки близ новой детской площадки во дворе домов № 1 и 2, народ собирался неспешно, чинно-важно, с достоинством. Как, собственно, и положено сельским жителям. Основные зрители и участники – жители окрестных многоквартирных домов.

– Эта часть села – самое начало улицы Героя Советского Союза Алексея Ивановича Грачева. Здесь живут в основном люди, которые работали в свое время в опытном производственном хозяйстве, – ветераны сельскохозяйственного труда. Есть и учителя. В основном, люди хорошо знают друг друга, у них своя особая традиция, своя атмосфера. Они достаточно далеко живут от Дома культуры. И мы специально выбрали вечер пятницы, чтобы они закончили свои дела и поучаствовали в празднике. К тому же здесь много людей, испытывающих проблемы со здоровьем, и нас здесь очень ждут, – рассказывает художественный руководитель ягодинского ДК Ольга Мазунина.

По словам Ольги Александровны, сельские работники культуры «решили выходить к людям» два года назад: День улицы был в июле 2017 года. Традиционно уже в программу этого «домашнего» праздника включены не только развлечения – вокальные и хореографические композиции, подготовленные коллективами ДК, но и «пища для ума» – интересная и полезная информация. Вот и на сей раз зрители узнали много нового и интересного. Кому-то, особенно ребятишкам, было любопытно узнать подробности биографии героя, именем которого названа их улица. Отдельная экспозиция посвящалась символике Самарской области (кстати, День Самарской символики отметим совсем скоро, 17 июля).

Нашлось занятие и для самых маленьких: под руководством директора сельской библиотеки малышня склеила шесть прекрасных «культурных сердец».

– Мы проводим такие дни улиц и на «новых территориях» – в «Ладье Благополучия», в «Крымском квартале», на улицах Волжской и Цветочной. Скоро ждет праздник и улицу Советскую – там, где по проекту «Комфортная среда» сделаны детская площадка и прогулочная зона, – пояснила Ольга Мазунина. – Приезжайте!

Уличные праздники в рамках проекта «Культурное сердце России», наряду с Ягодным, прошли на неделе в Кирилловке, Новой Бинарадке, Сосновке, Верхних Белозерках, Подстепках, Узюково, Сускане, Луначарском и Сосновом Солонце.

Андрей Славин

vesti
09.07.2019