Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Шигонском районе собираются выводить новый тип калмыцкой породы коров

Местное ООО «Шигонский АПЖК «Чистый продукт» уже не первый год занимается разведением калмыцкой породы и даже получило статус племхозяйства. И вот теперь речь заходит уже о племенной работе.

— У нас собраны все четыре существующие типа породы — вознесенковский, южно-уральский, зимовниковский и айтан, мы закупили быков-производителей и маточное поголовье всех четырех типов и ведем четыре линии. Такого нет даже в хозяйствах на родине этих животных. Кроме того, хотим вывести собственный, шигонский, тип калмыцкой породы. Это долгая племенная работа, она потребует не менее 6-7 лет, но мы к этому готовы, и сотрудничаем в этом вопросе с Оренбургским институтом мясного животноводства, — рассказал директор хозяйства Зораб Авдоян.

Порода пользуется спросом: за телятами в Шигонский район приезжают из Ульяновской, Белгородской, Тюменской областей. Главное ее преимущество — рентабельность. Порода очень неприхотливая, почти весь год, за исключением трех месяцев, находится на пастбищах. Кроме того, она очень производительна — со ста маток получается 90 телят. Другие породы такого не дают.

Сейчас в хозяйстве насчитывается 2000 голов, к 2020 году поголовье планируют увеличить до 5000. Уже осенью будут готовы пока еще строящиеся площадки для зимнего содержания коров (в остальное время они могут использоваться для откорма молодняка). В работы по реконструкции только в этом году вложили более 17 миллионов рублей. Но мечта фермера — собственный убойный цех, откуда качественное местное мясо могло бы поступать в магазины.

Хоть рентабельность у мясного животноводства ниже, чем у молочного, у отрасли, тем не менее, неплохие перспективы. «Мы видим, что хозяйство сделало ставку на неприхотливую породу, чтобы снизить себестоимость, и это эффективный путь. В планах — строительство убойного цеха, который будет загружаться за счет собственных ресурсов. Наши программы позволяют оказать им меры поддержки и по развитию поголовья стада, по строительству убойного цеха, и при необходимости по дальнейшей глубокой переработке», — прокомментировал планы фермера министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Попов.

Из материала Ольги Новиковой

vesti
19.09.2017