Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В фермерское хозяйство Безенчукского района привезли 140 породистых коров

140 голов нетелей казахской белоголовой породы из Оренбургской области поступило в хозяйство Сергея Седова благодаря грантовой поддержке областного министерства сельского хозяйства в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области» на 2014-2020 годы. 

Как сообщает газета «Сельский труженик» Безенчукского района, грант «На развитие семейной животноводческой фермы» Сергей Седов получил неслучайно. Его хозяйство было основано 17 лет назад, за это время семья фермеров получила десятки грамот и дипломов.

– Я ознакомился с условиями конкурса на участие в программе по поддержке фермерства и решил попробовать. Стадо нужно пополнять, – рассказывает Сергей Борисович, – Собрал все необходимые документы и предоставил их в областное министерство. Составил бизнес-план и смог его защитить. И вот теперь наше поголовье насчитывает более 200 голов. Грант – отличная поддержка для расширения фермерского хозяйства!

– Коровы будут находиться месяц на карантине. Наша ветеринарная служба их проверяет на наличие заболеваний. А потом, вместе с уже имеющимся у нас стадом, отправим в луга. Там огорожено 15 гектар земли. Коровы пасутся на воле. Так они быстрее адаптируются, – добавляет супруга главы фермерского хозяйства, Ольга Сергеевна.

По условиям областной программы грантополучатель должен в течение пяти лет сохранить количество поголовья и принять на работу не менее трех человек. Один из них уже приступил к работе.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Самарской области Роман Некрасов отмечает хорошие результаты грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм: в 2015 году по сравнению с 2010-м фермерами Самарской области произведено в 12 раз больше мяса и в девять раз больше молока.

«Таких результатов удалось достичь именно благодаря предоставлению грантов. В 2017 году на данные цели мы планируем направить 11,6 миллионов рублей областных средств и привлечь 97,6 миллионов рублей из федерального бюджета», — подытожил Роман Владимирович.

vesti
03.07.2017