Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Ставропольском районе подведены итоги молочного производства за первое полугодие 2018 года

В то время как полеводы озабочены заготовкой кормов для щедрых производительниц парного молока, самое время подвести итоги молочного производства в Ставропольском районе за шесть месяцев 2018 года. Как обычно, мы делаем это с главным зоотехником районного управления сельского хозяйства Светланой Пысиной.

– Суммарный валовый надой молока по итогам первого полугодия составил: в сельхозорганизациях района – 9258 тонн (это на 328 тонн меньше, чем надоили за первую половину 2017-го), в крестьянско-фермерских хозяйствах – 3982 тонны (на 297 тонн больше прошлогоднего), – рассказывает Светлана Григорьевна.

Отметим, в прошлом, 2017 году при подведении итогов за такой же период сельхозпредприятия дали заметный прирост по сравнению с позапрошлогодними результатами; фермеры же в связи с небольшим сокращением поголовья дойного стада показали некоторое падение «валовки». На сей раз другая картина, что связано со сменой собственников в отдельных хозяйствах (в частности, в Белозерках) – это отразилось и на поголовье, и на производстве молока.

По валовым надоям лидируют «Луначарск» – на счету предприятия за полгода 2286 тонн молока (на 414 тонн больше, чем год назад), «Нива» – 2263 (+51 тонна), «Проммол» (Васильевка) – 2111, «Домашняя ферма» – 9369 тонн (оба – на уровне прошлого года). Хрящевцы надоили с января по июнь 881 тонну молока – на 123 тонны меньше, чем год назад.

Поскольку с реорганизацией животноводческого хозяйства в тех же Белозерках общее поголовье дойного стада у сельхозорганизаций района уменьшилось, восполнить «пробел» должны другие проекты. В частности, ждем открытия животноводческого комплекса на 400 голов крупного рогатого скота в ЗАО «Нива».

К слову, по продуктивности своих коров «Нива» догнала многолетнего бесспорного лидера по этому показателю – ООО «Клондайк». За первое полугодие подопечные Инны Усковой выдали 4618 кг молока на одну фуражную корову. Таким образом, сбылся прогноз, который мы с вами сделали чуть больше года назад: о том, что в обозримом будущем по продуктивности дойного стада «Нива» может если не перегнать, то сравняться с недосягаемым некогда лидером молочного животноводства в регионе.

– Напомню, Светлана Григорьевна, ваши же слова, сказанные по этому самому поводу: «Формула успеха в достижении наилучших показателей продуктивности – генетика плюс рацион – проверена временем и опытом лучших хозяйств».

– Да. Это правило подтверждает и отличный результат по продуктивности у луначарцев: в первом полугодии там надоили по 3791 килограмму молока с одной ф.к. – прирост, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, составил 687 кг. Хорошие надои здесь, насколько мне представляется, благодаря целому комплексу предпринятых мер, в том числе сбалансированному рациону. В хозяйстве наладилось воспроизводство стада.

По другим хозяйствам: продуктивность у «Домашней фермы» – 3355 кг, у васильевцев – 3248 кг. А вот «Хрящевка» сильно минусует: там надоили с каждой коровы на 978 килограммов меньше прошлогоднего, итого по 2662 кг. Там явно необходимо больше внимания уделить рациону коров, «сдобрить пищу» кормовыми добавками.

– Теперь о фермерах – как вы уже говорили, они немало внесли в общую «копилку».

– Действительно, результаты работы целого ряда КФХ радуют. Понятно, что выживают сегодня далеко не все – за полгода закрылось четыре фермерских хозяйства, насчитывающих более 200 голов, но те, кто продолжает работать, могут послужить примером.

Сначала о «валовке». Здесь лидируют КФХ Скупченко М.В. – за полгода надоили 658 тонн молока и КФХ Горбунова Е.С. – 502 тонны (+54 тонны). Неплохой результат в КФХ Джаргоян К.М.– 343 тонны (+257). Это предприятие успешно работает в рамках грантовой программы «Семейная ферма», изначально у них было 35 коров, сегодня 160. В КФХ Амоян С.Г. валовый надой за январь-июнь составил 273 тонны (с приростом, по сравнению с прошлогодним, в 95 тонн). У них тоже выросло поголовье, сегодня 70 коров.

В целом продуктивность дойного стада у ставропольских фермеров в первом полугодии выросла в среднем на 358 кг на одну фуражную корову и достигла 3258 кг.

Вместе с сельхозорганизациями КФХ показывают продуктивность 3528 кг на 1 ф.к., рост составил 351 кг. По продуктивности своих кормилиц лучшие результаты из года в год показывают фермеры Светлана Викторовна Каратуша (3813 кг) и Елена Сергеевна Горбунова (3721 кг).

– Если можно, напоследок несколько цифр, чтобы понять, каково сегодня в районе поголовье крупного рогатого скота.

– Всего в хозяйствах, включая КФХ, – 10 713 голов КРС, в том числе 4323 коровы. Если вместе с личными подсобными хозяйствами – 14 351 голова и 6366 соответственно.

Андрей Славин

vesti
10.07.2018