Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Ставропольском районе приняты в эксплуатацию все дворовые и общественные территории, благоустроенные в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»

В этом году их 13 – в Васильевке, Выселках, Пискалах, Хрящевке, Верхнем Санчелеево, Александровке, Мусорке, Узюково, Подстепках, Русской Борковке и Сосновом Солонце. Дело осталось за асфальтированием этих территорий, которое проходит уже по другому нацпроекту – «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и должно быть завершено до ноября. Работы, проводимые в рамках реализации нацпроектов, находятся под личным контролем главы района Владимира Медведева.

Дворовые территории

Русская Борковка

Самая масштабная дворовая территория, благоустроенная по нацпроекту «Жилье и городская среда», – в Русской Борковке. У дома №30а по улице Вокзальной отличная детская площадка появилась еще в июле – многофункциональная, просторная, яркая. Ее наполнили игровые комплексы «Теремок» и «Паровозик», качели «Гнездо», карусель, беседка, песочница, спортивные элементы и самая настоящая парковка для велосипедов и самокатов. Место под детский городок определялось вместе с жителями. Вместе с ними же выбирались и сами элементы, согласовывались даже места для их установки. Понятное дело, если люди участвуют в работе, то и отношение к построенному намного более бережное. По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предстоит еще заасфальтировать двор и выезд из него (общей площадью 1200 кв. метров), устроить парковку, положить бордюры.

Подстепки

По улице 40 лет Победы разместился один из самых больших массивов многоквартирных домов. Естественно, ребятишек живет много, а играть было негде. И именно здесь появилась новая детская площадка. Предварительно подготовили территорию, снеся старые сараи и увеличив общую площадь двора. Только после этого приступили к установке МАФов. Сейчас площадка – излюбленное место ребятни, которая с радостью осваивает игровой комплекс «Теремок» и другие модули. Не простаивает и парковка для велосипедов и самокатов. Большая площадь двора позволяет в дальнейшем дополнить его не только детскими игровыми, но и взрослыми спортивными сооружениями. До ноября здесь положат примерно триста погонных метров нового асфальтового покрытия – подготовительные работы уже идут.

Васильевка

Здесь благоустроена территория рядом с домом №49 по улице Мира. На детской площадке установлены два игровых комплекса – «Космопорт» и «Паровозик», беседка, ограждение, урны, лавочки и любимые детьми всех возрастов качели «Гнездо». Ребятня уже полностью освоила игровой комплекс. Особенно всем нравится его часть, оформленная в виде ракеты: каждому хочется почувствовать себя космонавтом. Кроме этого, во дворе установлены почтовые ящики и контейнерная площадка для сбора ТКО. До конца октября здесь будет заасфальтирован проезд (более ста погонных метров), заменены бордюры, появится удобная парковка.

Сосновый Солонец

Здесь благоустроены сразу две дворовые территории. У дома №8 по улице Космонавтов проведены работы по асфальтированию двора и подъездов, устройству освещения, установке урн, лавочек и ограждения палисадников. Для детской площадки, посчитали жители дома, места маловато – лучше вынести ее в другое место. Тем более что недалеко уже есть игровая площадка и она как раз нуждается в обновлении.

Второй двор, по улице Куйбышева, 40, и раньше был довольно ухожен. Видно, что жильцы, в основном работники образования, вкладывают в прилегающую территорию душу. Но на что-то более глобальное их возможностей было недостаточно. А сейчас двор стал под стать лучшим городским. Здесь появилась большая и комфортная детская площадка с игровыми комплексами, качелями и каруселями, велосипедной стоянкой, лавочками, урнами. Все проезды и въезды во дворе до конца октября будут заасфальтированы.

Общественные территории

Александровка

Комфортная зона отдыха появилась в старой части села, рядом с уже отремонтированным ко Дню Победы обелиском. Здесь обустроена детская площадка, в состав которой входят детский игровой комплекс «Великолепный город», качели, карусели, несколько качалок, песочница. Все это великолепие окружает тротуар, он же – велосипедная дорожка площадью более 430 квадратных метров. Установлены 15 лавочек, освещение, предусмотрено и озеленение. Все жители близлежащих улиц с нетерпением ждали запланированного строительства.

– Участок под новую общественную территорию выбран со смыслом. Расположение места отдыха сельчан на пересечении улиц Советской и Красноармейской, рядом с обелиском защитникам Отечества, способствует патриотическому воспитанию молодежи, – уверен глава поселения Александр Криушев.

Васильевка

Участок под новую парковую зону на улице Зеленой специально был выделен в так называемом молодежном квартале – там, где ведут застройку молодые семьи. Уже возведено и заселено порядка 30 домов. В каждой семье – по два-три ребенка.

Реализованный проект парковой зоны отличается комплексностью и оригинальностью. Центром общественной территории стал большой детский игровой комплекс «Морской», напоминающий сказочный теремок. Рядом стоят разнообразные спортивные модули и качели. Вокруг установлены лавочки, урны, а по периметру детской площадки проложена дорожка площадью 364 квадратных метра для всех, кто любит кататься на роликах, самокатах и велосипедах. Обязательное условие – устройство освещения, ну и, конечно, установка высокой и в то же время воздушной ограды. Хотя до автомобильных трасс здесь далеко, вопрос безопасности детей не терпит компромиссов. Родителям тоже хорошо – можно спокойно отпустить детей одних и быть уверенными, что с ними все будет хорошо. Занятие по душе находят здесь дети всех возрастов, да и взрослые не остаются в стороне. Каждый вечер на новой площадке настоящий аншлаг. А дорожка по периметру стала местом проведения соревнований велосипедистов и самокатчиков. Кстати, по планам сельской администрации, общественная территория обязательно будет прирастать новыми игровыми модулями и спортивными тренажерами, благо место позволяет.

Верхнее Санчелеево

В Верхнем Санчелеево до 2020 года детских площадок не было. Теперь же есть сразу две. Одна из них установлена по программе «Комплексное развитие сельских территорий», о ней мы уже писали. Вторая появилась в рамках благоустройства общественной территории. Речь идет об участке вокруг клуба и памятника героям Великой Отечественной войны. Заасфальтировано 348 квадратных метров площади и 652 квадрата пешеходных и велосипедных дорожек, отремонтировано крыльцо и устроена постоянная сцена, в популярном у жителей летнем кинотеатре установлены лавочки. Вечерами включается освещение, четыре светодиодных фонаря смонтированы прямо на стене ДК. Там же, над сценой, установлен специальный экран для демонстрации фильмов. Находящаяся рядом детская площадка стала частью общего комплекса для комфортного досуга и отдыха людей.

Площадка включает в себя детский игровой комплекс «Карнавал» и несколько других современных и ярких модулей. Ребятню теперь радуют балансиры, качели, карусели, песочница. Установлено 22 лавочки. Для физического развития предусмотрены брусья, кольца и канаты. На площадке сейчас постоянный аншлаг. Для лучшей сохранности каждый игровой модуль снабжен специальной табличкой, где указано, на какой возраст он рассчитан. И ребятня старается эти правила соблюдать.

Выселки

Явные изменения к лучшему произошли и в Выселках. Здесь обустроена новая общественная территория рядом с ДК. Вокруг отремонтированного в этом году мемориального комплекса памяти воинам Великой Отечественной войны проложены тротуары, установлены скамейки и освещение. А рядом смонтирован масштабный детский игровой комплекс в виде сказочного замка, установлены качели, песочница. Тем самым, в селе появилась своя комфортная парковая зона. На следующий год планируется добавить в этот архитектурный ансамбль еще и спортивную площадку.

Мусорка

В Мусорке рядом с ДК появился грандиозный игровой комплекс «Флагман» (примерно такой же, как в Узюково) и несколько игровых модулей. Место выбрано очень правильно – рядом школа и детский сад. Ребятня осваивает новую местную достопримечательность буквально целыми днями. Младшие просят родителей «пойти на корабль» по дороге из садика, те, что постарше, сами заходят сюда после уроков.

Однако игровым комплексом обустройство общественной территории не ограничилось. На площади 505 квадратных метров обустроены парковки, проезды и пешеходный тротуар, установлены лавочки и урны. Площадка перед ДК тоже заасфальтирована. Тем самым, центр села приобрел совершенно новый, современный вид. Композиционным центром парковой зоны стал недавно отремонтированный памятник павшим героям.

Пискалы

В Пискалах рядом с ДК построена парковка площадью 225 квадратных метров. Появился настоящий детский городок, центром которого стал игровой комплекс «Остров детства». Теперь наряду с кружками, которые ведутся в ДК, появилась еще одна возможность организовать досуг для детей. Ребятня искренне рада возможности прокатиться с различных горок, побегать по галереям, полазить по канатам и лесенкам, испытать новые качели. А взрослые видят, что многое делается для отдыха и развития детей. Благодарны, что теперь можно спокойно отпустить ребенка поиграть. В ближайшее время здесь появится и видеонаблюдение. Это важно как для безопасности детей, так и для сохранности самой площадки. Вокруг игрового комплекса также проложены тротуары площадью 450 квадратных метров, установлено много лавочек.

Узюково

Новая общественная территория появилась в Узюково рядом с Домом культуры. 530 квадратных метров заасфальтировано непосредственно перед ДК. Сбоку, в парковой зоне, появился шикарный игровой комплекс «Флагман». Раньше здесь была старая детская площадка с убитыми еще с советских времен МАФами. Территория заросла кленами. Теперь же свой «Флагман» узюковцы с гордостью показывают гостям как местную достопримечательность. Есть здесь и несколько игровых модулей поменьше. Установлены лавочки, освещение, ограждение. Заасфальтированы дорожки. Детскую площадку в виде огромного корабля сегодня можно смело считать визитной карточкой села.

Хрящевка

В Хрящевке благоустройство общественной территории проводилось на площади перед ДК. Положили 2500 квадратных метров качественного асфальтового покрытия, еще 150 квадратов заасфальтировали рядом под парковку автомобилей. Проложили тротуар вокруг ДК. Установили 12 лавочек, вазоны, урны, две велопарковки. Ребятня уже вовсю использует площадь для катания на самокатах, роликах и велосипедах.

Сегодня это одно из самых популярных мест в Ставропольском районе, где проходят общерайонные фестивали и праздники. Особую значимость месту придают установленные здесь стела и фигура Неизвестного солдата, а также три памятника: первый – землякам-интернационалистам, участникам локальных войн, второй – односельчанину Игорю Уткину, третий – ветеранам Великой Отечественной войны, которые ушли из жизни в мирное время. Это придает общественной территории статус культурно-исторического комплекса.

Владимир Медведев, глава Ставропольского района:

– Задача власти – улучшить качество жизни населения, что подразумевает в том числе создание современной разноплановой инфраструктуры. Национальный проект «Жилье и городская среда» в этом плане – уникальный инструмент, позволяющий достигнуть поставленных целей, благоустроить десятки дворов и общественных территорий. Они для сельчан особенно важны – здесь и дети, и взрослые могут с пользой проводить свободное время.

Ежегодно мы наращиваем объем средств, привлекаемых в район из вышестоящих бюджетов, активно участвуем в региональных и федеральных программах. Общий объем средств, привлеченных в 2019 году, составил более 220 миллионов рублей, в 2020-м нам удалось увеличить цифру почти в два раза – до 420 миллионов. Соответственно, и делается в районе гораздо больше, в том числе в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Если в 2019 году было благоустроено четыре общественные территории и шесть дворовых, то в 2020-м общественных территорий уже восемь, дворовых – пять. Еще 15 детских и спортивных площадок построены в селах благодаря участию в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

Александр Губанов

vesti
16.10.2020