Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Тольятти будут принимать заявки на поиск пропавших без вести воинов

судьба солдата
Второй по величине город Самарской области присоединится к участию во всероссийском проекте «Судьба солдата».

Волонтерское движение по поиску воинов, пропавших без вести во время Великой Отечественной Войны, весьма активно развито по всей России. В особенности – в тех районах, где в 1941-1945 годах велись ожесточенные бои. Там работают целые поисковые отряды, которые ежегодно поднимают сотни останков. Несмотря на то, что прошло уже более семи десятков лет, чудеса и сейчас случаются: находятся и бойцы, данные которых получается идентифицировать, и их родня. Но чаще всего, даже если вместе с солдатом найден смертный медальон и личность погибшего удалось распознать, препятствием для передачи останков родственникам может служить целый ряд причин. И нередко одной из них становится проблема в поиске членов семьи бойца.

— Поисковые работы ведутся в нашей стране очень активно, постоянно находятся останки солдат, но лишь у очень малой части из них есть «смертные медальоны», по которым можно идентифицировать останки. Но даже в них зачастую содержится или наполовину утраченная информация, или информация, которая ссылается на уже не существующие адреса и координаты. Родственники переехали, были эвакуированы, умерли, и найти их по всему миру волонтерам из поисковых отрядов весьма и весьма сложно. Вот поэтому родственникам и самим нужно подавать данные о себе. Такой «встречный поиск» тоже может дать результат, — рассказывает директор НП ВПК «ЭПРОН» Станислав Долгов.

«ЭПРОН» — единственный в Тольятти поисковый отряд, и именно он решил взять на себя миссию сбора информации по проживающим в городе родственникам. 22 июня с 18.00 до 20.00 каждый желающий сможет прийти и лично подать заявку на поиск информации о пропавшем в годы войны родственнике, а также актуализировать информацию о собственных контактах. Адрес поискового отряда: улица Мира, 23, (слева от панно Ушакову вход в цокольный этаж). Сделать запрос на анкету заявки так же можно по электронной почте (адрес указан на фото) или скачать с сайта поискового отряда.

Оксана Белова

vesti
19.06.2017