Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Вернулся с фронта солдат. Через 75 лет…

Вернулся с фронта солдат. Через 75 лет…

Третьего июня с воинскими почестями в селе Мусорка Ставропольского района был похоронен Иван Васильевич Вагин, красноармеец, погибший 75 лет назад в окрестностях Гатчины Ленинградской области.

До мая нынешнего года родные и близкие не знали, где сложил голову их отец, дед и прадед. И тут через сети интернета к ним пробилась радостная весточка от поискового отряда «Искра» из Гатчины: найдены останки бойца Вагина, родные, откликнитесь! А получила первой эту весточку Юлия Гвоздева, правнучка, директор Издательского дома «Регион-Пресс», выпускающего нашу газету. Протянулась эта ниточка из Тольятти в Гатчину благодаря публикации в «Вестях региона», в которой три года назад младшая дочь Вагина, Зоя Ивановна, вспоминала отца…

История эта поразительна еще и тем, что полна мистических совпадений. Хотя списывать на мистику это неправильно, скорее, это промысел Божий: всему свое время… 26 апреля поисковики из «Искры» обнаружили останки Ивана Васильевича, и именно в этот день его дочь Зоя Ивановна искала фотографию отца для участия в акции «Бессмертный полк» в День Победы своего внука Сережи Гвоздева…

Смертный медальон при красноармейце, будь он найден лет десять назад, расшифровать бы не удалось – не было еще таких технологий. Он словно ждал своего часа…

Иван Васильевич Вагин, 1907 года рождения, был призван в армию в июле 1941 года из деревни Глазово Каргопольского района Архангельской области. Ему было 34 года, срочную он уже к тому времени отслужил, и все планы были на мирную жизнь: работа, добрая жена, дочки-крохотульки, сынуля – совсем карапуз. У Ивана Васильевича по тем временам было неплохое образование – четыре класса, уважаемый человек в своей деревне. Его супруга, уже став вдовой, не раз повторяла дочерям: «Вам бы такого мужа, как мой Ваня, беды бы не знали»: характером спокойный, покладистый, рукастый. Александра Никандровна потом так и не вышла замуж, оставшись верной своему мужу до конца своих дней.

Вагин был призван в первые, самые страшные для нашей страны, дни войны. И попал в 90-ю стрелковую дивизию. Это потом она стала Краснознаменной и «Ропшинской», а в июле 41-го от нее мало что осталось. К концу июля дивизию доукомплектовали и бросили на Кингисеппский участок фронта Лужской оперативной группы. Бои там шли страшные: фашисты рвались к Ленинграду с первых же дней войны и сил не жалели. 12 августа немцы прорвали Лужскую оборонительную линию и хлынули к ленинградским пригородам. 16 августа захватили Кингисепп и окружили часть советских войск… 26 августа в «котле» оказалась и 90-я стрелковая дивизия. По воспоминаниям фронтовиков: «Многие защитники Лужского оборонительного рубежа погибли при отступлении, сгинули в болотах, расстреляны фашистскими самолетами на бреющем полете…» Тем, кто остался жив в окружении, тоже не позавидуешь: без командиров (их немцы расстреливали целенаправленно), питались подножным кормом, были истощены, морально пали духом, бросали свое снаряжение и пытались налегке проскочить из окружения.

Здесь, под деревней Каушта Гатчинского района, и, скорее всего, в последние дни августа 41-го встретил свой последний час Иван Васильевич Вагин…

А 75 лет спустя на просеке, где когда-то шел солдат Вагин, оказались наши современники – ребята из поискового отряда «Искра» со своим командиром Андреем Клементьевым. Открывали поисковый сезон, разведывали лес. Находок не ждали. И вдруг уже по дороге домой запищал металлодетектор. Ребята замерли и осторожно стали обследовать землю. На небольшой глубине (всего-то 20 сантиметров) был обнаружен противогаз. Андрей Клементьев продолжал шарить в болотной жиже и наткнулся на что-то твердое. Этот предмет оказался фрагментом плечевой кости. Как потом скажет Андрей: «за руку бойца вытащил»…

Через четыре дня поисковый отряд вернулся на место в полном составе. Нашли изъеденную временем каску (я держала ее в руках – странные ощущения, будто время стерло границы, и лето 41-го снова вернулось, – Авт.). Но самое главное – нашли смертный медальон, который удалось расшифровать, что уже – редкость. Среди солдат существовало поверье, что, заполнив медальон своими данными, они приближают смерть. Поэтому в основном его использовали для хранения иголок и соли. Но Иван Вагин оказался дисциплинированным красноармейцем: в капсуле была найдена записка с его данными: кто такой, откуда призывался, где искать родных…

Нам трудно представить это время: август 1941 года, непролазный лес, топи, уже холодные ночи, безнадежность окружения врагами… Одно понятно: Иван Васильевич Вагин не собирался умирать или бежать без оглядки от фашистов. Он был практически при полной выправке: при нем обнаружен боекомплект, снаряжение, противогаз. В подсумке – магазины с патронами к автоматической винтовке, хотя ее самой при стрелке не было. По словам Андрея Клементьева, винтовку могли взять немцы: в первые дни войны их интересовало оружие противника. Что убило солдата – выстрел, осколок? Когда это случилось: днем, ночью или на рассвете нового дня? О чем думал в последние мгновения солдат Иван Вагин? Мы об этом не узнаем никогда. Но вот память о нем всегда с нами.

Вернулся с фронта солдат. Через 75 лет…

– Первое чудо – это то, что мы нашли останки, – рассказывает Андрей Клементьев. – Второе – что нашли при бойце медальон. Третье – что в нем оказалась записка. Четвертое чудо – ее удалось расшифровать, даже несмотря на то, что медальон оказался бракованным, до конца не закручивался, и вся бумага все эти годы была насквозь мокрой. Ведь 75 лет Иван Васильевич пролежал в болоте. Плюс ко всему записи были сделаны перьевой ручкой, чернила практически исчезли. Нам даже, когда бумагу разворачивали, сначала показалось – она пустая, ничего нет. Но, наверное, от реакции с кислородом разводы буквально у нас на глазах начали проявляться, стали видны очертания букв. Вы не представляете, что мы испытали в тот момент! Это очень редкие минуты радости, поэтому запоминаются надолго…

Содержание медальона расшифровывали по всей стране. Компьютерщики, ученые, знакомые криминалисты, почерковеды. И, о чудо – почти одновременно поступил ответ из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга: записка поддалась расшифровке, примите данные – Вагин Иван Васильевич. Поисковики из «Искры» сразу принялись искать родственников Ивана Васильевича. Подняли на ноги всех, кого могли. И вот спустя шесть дней (рекордно короткий срок, родственников порой ищут месяцами, а то и годами), 12 мая Юлия Гвоздева уже пишет на своей страничке в социальных сетях: «Ребята, представляете – поисковики нашли моего прадеда, без вести пропавшего в войну… Я пока нахожусь в прострации… Мне за сегодня позвонили-написали человек десять – точно: из Архангельска, Вологды, Керчи, Ленинградской области… Все нас искали… Вся наша семья в шоке. Новость очень хорошая!».

Похоронить останки Ивана Васильевича Вагина решили в Мусорке – там сейчас проживает младшая дочь Зоя Ивановна Рокина. Да и в близком Тольятти немало родни погибшего солдата. Помогли родственникам в этом многие: администрации Ставропольского района и Мусорки, районный военкомат, жители села и общественники… Прилетел из Гатчины командир поискового отряда Андрей Клементьев, он передал родным смертный медальон и каску. На митинге дочь солдата Зоя Ивановна не смогла сдержать слез: поблагодарив всех за помощь и поддержку, она тихо сказала: «А теперь я хочу поговорить с отцом». 75 лет копилась в ней эта горечь от разлуки, от неизвестности и, может быть, надежда…

У скромного обелиска павшим в войну землякам прошел торжественный митинг. Говорилось немало добрых слов, в почетном карауле замерли дети местной школы, играл военный оркестр… Но как щемило сердце у каждого – об этом не расскажешь. Почти у всех из нас есть своя история, связанная с Великой Отечественной войной, нет семьи, которой бы не коснулась так или иначе эта великая беда. И неотступно звучали слова из «Реквиема» Рождественского: «Это нужно не мертвым, это надо живым!». Пока мы ищем своих солдат, пока мы помним о них – они с нами, как и Великая Победа.

Свой последний приют после 75 лет безмолвия Иван Васильевич Вагин нашел на погосте около села Мусорка. Прогремели прощальные залпы, прошла панихида, земля приняла своего защитника…

С кладбища мы ехали с местными женщинами, и одна из них вполне справедливо сказала: «Такие почести должно государство каждому воину отдавать: и в войну погибшему, и после нее оставшемуся. А нынче уходят последние фронтовики, и в последний путь их только родня провожает». Мы еще добавим, что зачастую только благодаря энтузиазму ребят из поисковых добровольческих отрядов родные находят своих погибших дедов и прадедов… Огромное вам спасибо! Святое дело делаете…

Галина Плотникова

Фото Вячеслава Смирнова

vesti
09.06.2016