В Тольятти из-за школьного питания назревает очередной скандал
В Тольятти назревает очередной скандал. На днях Самарский областной суд вынес решение, из-за которого может разойтись по швам вся система школьного питания, а кормить наших детей начнут фирмы-однодневки, которые, сняв сливки, тут же исчезнут…
Напомним: несколько лет назад Тольятти стал участником государственного эксперимента, в рамках которого комбинат школьного питания «Дружба» выиграл конкурс и получил право кормить учащихся на специальных льготных условиях. В 53 школах города столовые, по сути, не являются их структурными подразделениями, а функционируют по договору с КШП: «Дружба» выделяет поваров и по централизованной системе снабжает учреждения продуктами, из которых готовят завтраки и обеды. При этом в рамках данного федерального проекта были получены немалые средства на модернизацию школьных столовых – их оборудовали новыми жарочными шкафами и другим специальным оборудованием. Работу отладили так, что это ставилось в пример другим городам России.
Но срок действия эксперимента истек 1 января 2016 года. И нужно было следовать новым веяниям – вносить изменения в местное Положение о порядке передачи в безвозмездное пользование, аренду и субаренду имущества, являющегося муниципальной собственностью, так чтобы она соответствовала федеральному законодательству. Возникло предложение внести в него фразу, что эти помещения будут занимать те, кто их и раньше занимал. Без конкурсов. Понимания между думой и мэрией в этом вопросе не случилось: депутаты стремились сохранить сложившуюся систему, мэрия – соблюсти требования антимонопольного законодательства. Мэр Сергей Андреев не захотел подписывать обновленное Положение, обосновав свое решение тем, что оно будет содержать признаки нарушения Закона о конкуренции. Фразу в Положение в конечном счете внесли, отразив его в решении думы под номером 916. Однако вскоре в Самарский областной суд поступило исковое требование отменить изменения…
Иск в Самарский областной суд был подан неким ООО «Родина», зарегистрированным в Сызранском районе. «Вполне возможно, «Родина» с уставным капиталом 10 тысяч рублей, о послужном списке которой ничего неизвестно, может иметь собственные виды на рынок школьного питания Тольятти», – вот такие отзывы фигурировали о «Родине» в интернете. Но суд принял сторону этой «темной лошадки», признав спорный пункт решения № 916 не соответствующим законодательству. Представитель УФАС Самарской области присутствовал в суде в качестве третьего лица и поддержал исковое требование. Свою позицию в УФАС поясняют так: «Согласно пункту 3.1. указанного решения для организаций общественного питания были установлены ограничения, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, так как прописанным в данном пункте решения требованиям соответствуют только две организации общественного питания: ООО «Любава» и ЗАО КШП «Дружба». Им впоследствии и были переданы помещения, находящиеся в оперативном управлении муниципального образовательного учреждения г. о. Тольятти». Масла в огонь подлила мэрия, предоставив информацию о том, что потенциальными участниками организации питания в школах являются более двухсот хозяйствующих субъектов. И им, мол, в случае подачи заявки было бы отказано, поскольку они не соответствуют ограничениям, установленным решением думы. А это уже нарушение Закона «О защите конкуренции».
Сколько уже копий было сломано в Тольятти из-за этой «конкуренции», сколько сорвано муниципальных контрактов! И все потому, что в конкурентной борьбе побеждали фирмы-однодневки и непорядочные подрядчики. Потому вовремя не устанавливались МАФы, не убирался мусор в лесу, который мог привести к пожару, отфрезерованные дороги оставались в зиму без верхнего слоя «дорожной» одежды, разрушались еще сильнее… Нет никакой гарантии, что конкуренция не даст такого же сомнительного результата и в системе школьного питания, только цена вопроса в данном случае – здоровье детей.
УФАС между тем свои действия расценивает как правильные, считая, что отсутствие конкуренции на рынке предоставления каких-либо услуг ведет к повышению стоимости на эти услуги и к снижению их качества. Антимонопольщики в конкретном случае ставят своей задачей обеспечение доступа на рынок всем заинтересованным в этом лицам, а решение № 916 (в частности пункт 3.1) этому препятствует. Примечательно, что эту позицию активно поддерживает мэр Тольятти Сергей Андреев. Хотя глава города должен выступать за стабильность в этой социально значимой сфере. Процессы, направленные на дестабилизацию, способны подорвать решение вопроса, касающегося многих горожан и, главное, – детей.
– Оспаривается не система питания в школах, а способ предоставления в аренду муниципального имущества – на конкурсной или не на конкурентной основе. Я считаю, что предоставление имущества должно происходить на прозрачной конкурентной основе, – сообщил нам свою точку зрения мэр.
Однако даже в мэрии по этому поводу нет единства. Чиновники, которые соприкасаются по долгу службы со школами, придерживаются иного мнения. И до сих пор ищут способы, как сохранить то, что есть. В городской думе между тем пока не получили решения суда. И есть еще время для того, чтобы его обжаловать.
Дмитрий Микель, председатель думы г.о. Тольятти:
– В думу обращались представители родительского городского собрания, директора школ с просьбой принять меры по сохранению системы школьного питания, позволяющей стабильно обеспечивать детей завтраками и обедами из качественных продуктов. Родители отмечали, что существующей системой довольны. Директоров школ устраивала стабильность, ведь питание школьников осуществлялось без перебоев. Мы, депутаты, не могли не реагировать на эти сигналы и оставить без внимания проблему, по сути, означающую, что в январе текущего года дети могли остаться без питания. Думой в рамках своих полномочий были приняты все меры для решения вопроса – внесены изменения в документы, регламентирующие порядок предоставления помещений, используемых с целью организации питания школьников. Это позволило запустить процедуру заключения договоров между школами и оператором по организации питания.
Сегодня этот вопрос стал предметом рассмотрения в рамках судебного процесса, где истцом выступает неизвестная в нашем городе компания из Сызрани. Ее цель – отменить решение думы, что может повлечь изменение существующей системы школьного питания, которая устраивает и родителей, и директоров школ. Во всей этой ситуации не должны пострадать школьники – это основная позиция депутатского корпуса. Накануне начала учебного года нельзя ставить под угрозу срыва, как это было в конце 2015 года, организацию школьного питания.
Татьяна Леснякова, заместитель мэра по социальной политике:
– Мы тему конкурса уже проходили и сталкивались с недобросовестными подрядчиками. Потому будем и дальше прилагать усилия, чтобы сохранить существующую систему, так как она за многие десятилетия показала свое качество и работоспособность. Изучаем опыт других территорий, где происходит подобное. Возможно, пойдем по тому пути, где основанием предоставления имущества в безвозмедное пользование является ходатайство коллектива школы и родителей: решение принимают родители, ведь деньги-то на питание сдают они, и они сами определяют, кто будет кормить их детей.
Вопрос еще в том, что мы не можем досконально в конкурсной документации расписать, что нам нужно – это противоречит закону о коррупции. Иначе это будет кефир, баночка сока и пряник. А мы не это хотим. Мы хотим первое, второе, третье и желательно в разнообразии. Чтобы это было циклическое меню. Конкурсы проводить нельзя – мы не можем защититься от нерадивых подрядчиков, а такие угрозы у нас были. Может получиться, что кто-то выиграет конкурс, одноразово сработает, всех с ума сведет, но свое получит. Он даже потом переименуется, и снова пойдет на конкурс, и мы снова будем иметь беду за бедой. Надо все-таки действовать в интересах детей.
Елена Харченко