Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Тольятти продолжает работу экспертный совет

В Тольятти продолжает работу экспертный совет

Экспертный клуб на базе Агентства экономического развития становится все более весомой единицей в общественном пространстве города. И не только. Блестящий ум и опыт тольяттинских экспертов востребован и за его пределами.

А началось рождение клуба с дискуссии. Два года назад журнал «Город» проявил инициативу – собрал местных бизнесменов за круглым столом, дабы обсудить ситуацию в городе. Обнародованные исследования Финансового университета при правительстве России вызвали своего рода шок у местной элиты – Тольятти назвали самым бедным городом России наряду с Пензой и Астраханью. Согласно данным университета, 13 процентов тольяттинцев – это критически бедные жители, которые с трудом находят деньги на питание, а в целом доля малообеспеченных достигает 57 процентов.

Участникам круглого стола предложили высказать свое экспертное мнение, что же на самом деле происходит. Финансовый университет далеко, а здесь, на месте, истинное положение вещей видно яснее. Встреча состоялась в бизнес-инкубаторе Тольятти, управляющей компанией которого является Агентство экономического развития Тольятти. Беседа оказалась весьма продуктивной. Были сделаны определенные выводы, на основе которых появились различные публикации. Но самое главное – стало понятно, что обсуждать ситуацию в городе нельзя статически, это нужно делать постоянно, сопровождая экспертными суждениями те или иные события, которые происходят как вовне города, так и внутри. Почему это важно? Да потому что кто-то должен делать обоснованный анализ социально-политических и других процессов. Потому что необходимо понимать, по какому пути городу развиваться дальше, какие преграды и сложности ждут нас в ближайшее время, думать над тем, как их преодолеть. И тут без всестороннего взгляда экспертного сообщества, без широких дискуссий не обойтись. Такое объединение знаний, опыта и энергии экспертов позволяет более углубленно подходить к изучению проблем родного города.

Экспертный клуб сформировался на базе Агентства экономического развития Тольятти, которое уже давно стало местом притяжения активных людей – и профессионалов, и начинающих предпринимателей. Как рассказал руководитель клуба Вячеслав Волков, его членом может стать специалист в какой-то конкретной области, занимающийся определенной практической деятельностью или решающий практические задачи города по его развитию и воспроизводству, человек, способный дать оценку той или иной инициативе. Когда потенциала собственных городских экспертов не хватает, клуб привлекает внешних экспертов по тем или иным вопросам.
Яркими примерами такого «трансгородского» сотрудничества стало обсуждение разрабатывающегося генерального плана Тольятти – документа, который неизбежно окажет влияние на жизнь всех тольяттинцев, а также программы территориального планирования. В дискуссии участвовали разработчики генплана из «ЛенГипрогора». В былые годы по проекту этого института строился наш город.

– Более того, мы продолжаем вести постоянный диалог с «ЛенГипрогором» и сейчас. Они ставят на нас как на экспертное сообщество, которое может дать экспертное заключение. Для них мы организовывали встречи с такими маститыми знатоками города, как бывший мэр Николай Уткин и другими людьми, которые могут сделать практические замечания по тем или иным замыслам. По генплану уж точно, – говорит Вячеслав Волков. Часто в клубе бывают гости из Самары, где тоже существуют аналогичные организации.

Большая работа проводится аналитическим центром «Эксперт» (Москва) по разработке стратегии социально-экономического развития нашего городского округа до 2030 года. Прогноз охватывает развитие муниципалитета в четырех направлениях – экономика, городское пространство, человеческий капитал и социальная сфера. Анализ текущего состояния и сформированный инерционный сценарий позволят сформулировать вызовы, на которые предстоит ответить городу. Задача данной работы – определить комплексные стратегические проекты, на которых необходимо сконцентрировать ограниченные в условиях экономической нестабильности ресурсы. Первые результаты этой работы уже заслушивались в январе и марте. Члены экспертного клуба что называется были в первых рядах, так как мнение местных экспертов, их оценка наработанных материалов, безусловно, для разработчиков были необходимы.

Экспертный клуб заседает еженедельно по средам. Двери для неравнодушных людей всегда открыты. Любой эксперт имеет право привести коллегу для обсуждения при условии, что он может обосновать – зачем тот здесь нужен. Члены клуба участвуют во всех городских значимых мероприятиях. Принцип работы клуба таков – любую городскую проблему рассматривают по схеме 30–30–30. Это означает, что ее раскладывают по полочкам: 30% практиков, 30% теоретиков и 30% молодежи. С первыми все понятно – они сталкиваются с конкретной проблемой в своей деятельности, другие ее анализируют, научно освещают. Что же в этой группе делает молодежь?

– Когда мы говорим о стратегии развития города, ее явными заказчиками может быть, на наш взгляд, только молодежь, – считает Вячеслав Волков. – Поскольку будущее – это то, что для них будет практически реализовано. Запуск любых процессов строительства будущего возможен только с участием молодых. Мы, старшее поколение, видим только то, что волнует нас сейчас, а как это будет отзываться лет через двадцать? Поэтому принцип нашей работы – поиск горизонтов будущего с участием профессионально ориентированной молодежи.

Данная схема успешно была применена на форуме «Тольятти – город будущего». Во всех секциях форума молодежь (студенты ТАУ и ТГУ) участвовала в качестве активных слушателей и дискутантов, фиксировала все выступления. Благодаря этому экспертный клуб подготовил эксклюзивный отчет, где были представлены все идеи выступающих – не просто обозначенные проблемы, но также их некие проектные решения. Получился своеобразный ситуационный анализ. Ведь именно для этого и обсуждается проблема. Недаром говорят: правильно поставленный вопрос – половина успеха. А экспертное обсуждение уже несет в себе способ его решения. Сейчас группа из Тольятти во главе с мэром Сергеем Андреевым периодически проходит обучение в Сколково. Это одно из условий того, чтобы Тольятти получил статус территории опережающего развития. «Ученики» пытаются там сконструировать некоторые линии развития города относительно ТОР и других московских инициатив, а исходные материалы и их оценку делают для тольяттинской команды эксперты клуба.

Тольяттинские эксперты востребованы и за пределами Тольятти. В свое время на нашей земле была отработана система городского стратегирования. Это не только заключения и консультации, но и создание тех форм, которые позволяют работу по стратегированию длить во времени. В России знают эту сильную сторону экспертного сообщества Тольятти и потому приглашают к сотрудничеству. Член экспертного клуба Виктор Шамрай, например, был в числе тех, кто разрабатывал стратегию развития города Нягань в Тюменской области. И сейчас он ее постоянно сопровождает – «длит». В других городах, таких как Астрахань, Нижний Новгород, Казань, члены экспертного клуба консультировали по муниципальным программам различной направленности (здравоохранения, образования) муниципальных чиновников и т.д.

– Жизнь человеческая в городе в основном базируется на ожидании позитивного будущего. Какие бы катаклизмы не случались, что бы ни происходило в стране, все ждут – будущее будет лучше. А это позитивное будущее складывается только тогда, когда о нем говорят публично, серьезно и ответственно. Для этого и предназначен наш экспертный клуб, – говорит Вячеслав Волков.

Безусловно, ценно, что в Тольятти есть такое пространство, опираясь на которое, можно формировать общественное мнение, экспертно оценивать возможности будущего города, искать и находить реальные пути реализации.

Постоянные члены экспертного совета:

Вячеслав Волков. Бывший вице-мэр. Mодератор программ МШУ «Сколково», эксперт Российской академии госслужбы при президенте России. Чаще всего является основным модератором дискуссий.
Виктор Шамрай. Вице-президент ТПП. Имеет большой профессиональный опыт понимания СМИ, организации публичного пространства.
Анна Князева. Модератор программ МШУ «Сколково» и участница многих сколковских программ. Один из авторов создания системы городского стратегирования, обладает колоссальным опытом в организации этого процесса.
Владимир Перельштейн. Бывший заместитель мэра по экономике. В его компетенции вопросы, касающиеся городских финансов и экономики.
Михаил Курбаков. Директор ООО «Корпорация город». За ним – тема инноваций, аналитика российских проектов с точки зрения применения для городской жизни.
Дмитрий Жаринов. Бывший руководитель управления внешнеэкономической деятельности и маркетинга территорий мэрии. Незаменимый специалист по внешним связям с другими городами и странами.
Татьяна Иванова. Доктор социологии, соответственно, и эксперт в области городской социологии.

Елена Харченко

vesti
29.09.2016