Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Тольятти прошел межрегиональный экономический форум

В Тольятти прошел межрегиональный экономический форум

Система государственных и общественных механизмов поддержки кластеров и кластерных инициатив, обеспечивающих конкурентоспособность Самарской области, развитие институтов, стимулирующих формирование кластеров, а также внедрение инноваций – вот лишь небольшая часть повестки дня IX Самарского межрегионального экономического форума «Кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики», который состоялся 18 сентября в «Жигулевской долине».

Мероприятие стало возможным благодаря инициативе Правительства Самарской области при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли РФ.

Как говорят учебники по экономике, кластер — это объединение на одной территории группы различных предприятий, взаимосвязанных между собой либо поставками друг другу продукции, либо оказанием каких-либо услуг, либо и тем и другим одновременно. Как правило, эти предприятия работают в одной отрасли, хотя это и не обязательное условие. Преимущество кластера заключается в нескольких вещах. Во-первых, в нем может быть выстроена полная производственная цепочка – от первичной переработки сырья и материалов до производства готовой продукции. Во-вторых, объединение в кластере ряда предприятий, которые последовательно будут передавать произведенное друг другу, позволяет снизить транспортные издержки, а значит, делает привлекательными в ценовом отношении как промежуточные виды продукции, так и конечный товар. В-третьих, кластеру требуются самые различные виды товаров и услуг, а это шанс для многих местных компаний предоставить их ему, в том числе и для малого и среднего бизнеса, то есть наличие кластера является благом для развития местной экономики. Конкретное количество предприятий в кластере не важно: сколько бы их ни было, главное, чтобы между ними было сотрудничество, которое приносило бы им всем пользу. Естественно, любому кластеру необходима поддержка со стороны государства.

«В этом году ключевой темой форума стала выработка точечных, или, если хотите, практических рекомендаций для власти и бизнеса», – так прокомментировал работу IX Самарского межрегионального экономического форума вице-губернатор – министр экономического развития Самарской области Александр Кобенко. Кроме того, он отметил, что участники форума постарались ответить на следующие вопросы: как эффективно развивать кластеры с учетом конкретных задач и потребностей реального сектора? Какие формы поддержки наиболее актуальны и востребованы их участниками? Как использовать преимущества объединения в кластеры для развития и выхода на новые уровни технологий и менеджмента? Согласитесь, круг вопросов достаточно широк.

Между тем многие участники IX Самарского межрегионального экономического форума со стороны бизнес-структур сошлись во мнении, что кластерная политика государства сегодня – это не просто модное словосочетание. Пришло время конкретных действий. И это хорошо видно на примере Самарской области, где, как известно, представлены кластер автомобильной промышленности, авиакосмической отрасли и медицины. Впрочем, как показала выставка, организованная в рамках IX Самарского межрегионального экономического форума «Кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики», наш регион знаменит не только ракетами и автомобилями. Например, на его территории выпускаются уникальные системы пожаротушения, где в качестве основного компонента применяется фреон. В поселке Новосемейкино работает предприятие, выпускающее промышленные фильтры для очистки воды, причем технология этого производства позволяет применять в качестве фильтрующего элемента современные полимеры. И это, как вы понимаете, далеко не полный список.

Отдельно участники IX Самарского межрегионального экономического форума «Кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики» отметили роль главы Самарской области Николая Меркушкина. «Инновационным губернатором» назвал Николая Ивановича первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов.

В свою очередь сам Николай Меркушкин в своем обращении к участникам форума сказал: «Сегодня с уверенностью можно констатировать, что кластерный подход занял одно из важнейших мест в опережающем инновационном региональном развитии. Развитие российских инновационных территориальных кластеров и кластерная политика в России в целом перешли на новую ступень эволюции. Значительный вклад в ускорение этих процессов вносит президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и Министерство экономического развития Российской Федерации, придавшие этим процессам существенный импульс. Действия, интеграция усилий власти, крупного и малого бизнеса, научных центров в кластерах и все большее распространение кластерных инициатив ведут к положительной динамике не только инновационных территориальных кластеров, отдельных отраслей, но и кластеро-ориентированных экономик регионов в целом».

Савва Раводин

vesti
24.09.2015