Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Тольятти прошла череда экологических акций

В Тольятти прошла череда экологических акций

Сегодня, как никогда, Тольятти нуждается в поддержке бизнеса, в благотворительных проектах, из которых вытекали бы реальные дела, помогающие городу стать сильнее, чище, красивее. И в Тольятти, хоть их и немного, но есть компании, на деле приносящие пользу нашей малой родине. Только за последний месяц в городе прошла целая череда мероприятий, организованных в рамках федерального проекта «Экология России».

Нам повезло

Для Тольятти лес – тема болезненная. При пожарах 2010 года мы лишились большей части лесных насаждений, став, по сути, единственным тополем на оголенной Плющихе. Стоит ли говорить, насколько масштабными могут быть последствия для города, окруженного рядом химических предприятий и разного рода производствами. Многие годы тольяттинцам предстоит восполнять понесенные потери: высаживать, а главное – выращивать вокруг себя новый лес. Многие важные шаги в этом направлении уже сделаны, и практически все – не без участия, а в большинстве своем – по инициативе группы компаний «ЭкоВоз».

То, что именно эта компания взяла ситуацию в свои руки, в общем-то, не удивительно. Во-первых, она более десяти лет выступает инициатором важнейших экологических проектов, уже реализованных в Тольятти и реализующихся сегодня. Во-вторых, директору ГК «ЭкоВоз» Денису Волкову на самом высоком уровне оказано доверие стать куратором проекта «Экология России», и для него возрождение тольяттинского леса – даже не благотворительная акция, в которую компания вкладывает огромные средства. Для него это гораздо большее – ответственность за реализацию серьезного федерального проекта на территории Самарской области. И то, что возглавил его тольяттинец, нашему городу, скажем так, просто повезло…

Территорию близ санатория «Лесное» в народе уже так и именуют – «эковозовской». Все, что сделано здесь в целях восстановления леса, – заслуга именно этой компании и лично ее руководителя. Еще два года назад 15 гектаров этой опустевшей земли были завалены сгоревшими и высох-шими деревьями. Начинать приходилось с расчистки территории. Дети и старики, рабочие и политики – сотни людей самых разных профессий и возрастов, сотку за соткой освобождали участки от сгоревших стволов, корчевали пни и сухостой. И только после этого приступили непосредственно к посадке деревьев: одно за другим, десяток за десятком, сотня за сотней были посажены десятки тысяч саженцев березы и сосны, а это – два года кропотливой постоянной работы.

Эта двухлетняя работа вблизи санатория «Лесное» выльется в конечном итоге в создание целого мемориального комплекса в честь воинов-ставропольчан «Лес Памяти». Комплекс станет живым памятником героям Первой и Второй мировых войн, который не имеет аналогов в России. Здесь уже появился памятный знак, открытый в качестве символа памяти об уроженцах бывшего Ставрополя-на-Волге и Ставропольского уезда Самарской губернии, которые пали в боях на фронтах Первой и Второй мировых войн и умерли от ран в местных госпиталях. В состав комплекса войдет и часовня – ее фундамент заложили в прошлом году, символически использовав при этом землю, специально привезенную с мест сражений на великих войнах. В скором времени строительство часовни будет завершено, и она станет логичным украшением «Леса Памяти».

Последнюю точку в многотысячных посадках «Леса Памяти» должны были поставить этой весной, 23 апреля, освоив оставшуюся территорию в два гектара. Но сделать это полностью не удалось из-за капризов погоды – частично работы решено было перенести на осень. Однако страшного здесь ничего нет – как раз к осени планировалось основательно проверить предыдущие посадки и вместо неприжившихся деревьев подсадить новые. Таким образом, последняя точка в этом нелегком деле будет поставлена осенью.

Последующий уход за «Лесом Памяти» «ЭкоВоз» будет вести совместно с местным отделением партии «Единая Россия» – по этому поводу на ближайшие пять лет подписано трехстороннее соглашение с Министерством лесного хозяйства Самарской области.

– «Лес Памяти» – уникальный проект: своим появлением он решает сразу две глобальные задачи – историческую и экологическую, – считает руководитель регионального проекта «Экология России» Денис Волков. – Во-первых, это место станет живым выражением благодарности нашим предкам и бессмертным напоминанием будущим поколениям о подвиге их дедов и прадедов, защищавших нашу Родину в мировых войнах. Во-вторых, «Лес Памяти» вдохнет воздух в легкие нашего города, поможет не только возродить лес, но и сохранить его в будущем: я считаю, если ты сам когда-то посадил дерево, впоследствии вряд ли поднимется рука навредить ему. Я сейчас о детях, которых родители приводят с собой на наши акции. Ну и, конечно же, «Лес Памяти» станет напоминанием о тех тольяттинцах, кто, не жалея сил и личного времени, целыми семьями, в дождь, морозы и палящее солнце принимал участие в создании этого уникального памятника. Только вместе мы можем восполнить потери, которые принес нам 2010 год.

«Сады Победы» – каждой школе!

Еще одна немаловажная составляющая проекта «Экология России» – «Сады Победы», которые в преддверии Девятого Мая появляются по всему городу на территориях школ.

Традиция эта зародилась в прошлом году – тогда к ней присоединились школы № 1, 2, 4, 9, 23, 32, 33, 43, 59, 93 и Дворец молодежи. В 2016-м к акции примкнули еще семь учебных заведений – № 47, 62, 66, 70, 81, 86 и 91. И, по заверениям Дениса Волкова, «ЭкоВоз» стремится к тому, чтобы в ближайшие годы охватить все тольяттинские школы. И это, конечно, было бы здорово, потому как для многих бюджетных образовательных учреждений подобные благотворительные акции – едва ли не единственная возможность продолжить большое дело восстановления и благоустройства своих территорий.

70-я в этом году стала первой в списке. Вернее, поначалу даже не она, а территория 14-го квартала Автозаводского района. Рядом со школой 11 лет назад по инициативе ветерана Великой Отечественной войны, старейшего члена партии «Единая Россия» в Тольятти Петра Павловича Шмондина был установлен памятный знак «Доблестным защитникам Родины». Все эти годы учащиеся 70-й школы помогают поддерживать чистоту и порядок у памятного знака, а в знаменательные даты здесь собираются жители квартала. Потому начать посадку было решено именно здесь. Денис Волков и Петр Павлович Шмондин вместе высадили первое дерево Сада Победы, плавно переместившегося на территорию расположенной рядом 70-й школы. Депутаты городской думы, члены местного отделения партии «Единая Россия», школьники, участники боевых действий и жители 14-го квартала сообща работали лопатами и щедро поливали молодую поросль, чтобы она хорошо прижилась и долгие годы служила светлой памятью о великом для всех дне Победы.

Следом за школой № 70 последовали другие учебные заведения, попавшие в список «ЭкоВоза» 2016 года. Всего в дни проведения акции «Сады Победы» в городе было высажено более сотни саженцев березы и рябины, а ее участниками стали свыше тысячи человек.

– В этом году мы высадили Сады Победы в семи учебных учреждениях. Надеюсь, в ближайшие годы охватим все школы города. По крайней мере, мы ставим перед собой такую задачу, – поделился планами Денис Волков.

В Тольятти прошла череда экологических акций

Не по учебникам. На практике

Учитывая основную цель проекта «Экология России» – вовлечение как можно большего числа жителей в мероприятия природоохранного характера, немалый упор делается на будущее поколение тольяттинцев – тех, кто сегодня учится в школе. Главное – обучение детей экологической грамотности, причем не по учебникам, а на практике: чтобы понять всю важность процесса, ребятам нужно в нем участвовать. И «ЭкоВоз» подрастающее поколение в этот процесс небезуспешно вовлекает.

Буквально на днях завершился первый этап экологического проекта «Школа ЗА разДЕЛЬНЫЙ сбор!», стартовавшего в феврале. В нем приняли участие учебные заведения Самары, Тольятти и Жигулевска. В рамках проекта – систематическое проведение экологических уроков и выставок, на которых специалисты «ЭкоВоза» рассказывают о базовых принципах экологии, о необходимости и пользе раздельного сбора бытовых отходов, о вторичной переработке мусора, приводя при этом конкретные примеры из жизни родного города. А еще в школах – участницах проекта его организаторы разместили желтые контейнеры для сбора ПЭТ-тары и объявили межшкольные соревнования по сбору пластиковых бутылок. Тем самым дети учатся правильно, раздельно от остальных отходов, утилизировать ПЭТ и способствовать тому, чтобы их школа стала победителем экосоревнования.

В первом этапе проекта приняли участие пять учебных заведений Тольятти – школы № 32 и 33, гимназии № 48 и 77, а также лицей № 67. Однако на этом проект не заканчивается, он только набирает обороты. Уже в мае экологические уроки и выставки пройдут в недавно присоединившихся школах, после чего будут подведены первые итоги, озвучены победители и награждены самые активные участники. Сам проект планируется проводить ежегодно с сентября по июнь, охватывая все больше и больше тольяттинских школ.

…Все это – лишь часть акций, которые проводит «ЭкоВоз» в рамках проекта «Экология России», и это – только начало. Благотворительная деятельность компании с каждым годом набирает обороты, все больше средств вкладывается в мероприятия, посвященные экологии, все больше тольяттинцев в них участвует. Кроме десятков собственных проектов, ГК оказывает активную поддержку и другим акциям, как это случилось в апреле при посадке леса, организованной группой тольяттинских активистов. На наш вопрос «Зачем вам это?» Денис Волков ответил:

– «Сады Победы», возрождение тольяттинского леса, другие акции – это традиции, которые очень нужны нашему городу. Именно они могут сделать Тольятти местом, из которого не хочется уезжать, где хочется жить, работать, воспитывать детей и внуков.

Тут с Денисом Александровичем не поспоришь…

Оксана Белова

vesti
12.05.2016