Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Тольятти выявлено 36 предприятий, не выполнивших квоту по трудоустройству инвалидов

безработица

Проблема занятости и трудоустройства людей с ограниченными возможностями всегда стоит очень остро. Организации под разными предлогами стараются не брать таких работников. Но существует федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». И, хочешь — не хочешь, а трудоустраивать инвалидов надо.

В Самарской области законодательно предусмотрено квотирование рабочих мест для инвалидов: их минимальное количество устанавливается независимо от организационно-правовой формы и формы собственности организации. Принимать на работу инвалидов обязаны все компании, среднесписочная численность которых составляет более 100 человек.

Такие предприятия обязаны подавать информацию о выполнении квоты в Центр занятости. И фактически каждый год выявляется, что не все они эту квоту выполняют. В частности, прокуратура Автозаводского района Тольятти выявила на днях 36 таких работодателей, расценив сей факт как нарушение прав отдельной категории граждан на труд и социальную защиту от безработицы. Руководителям указанных организаций внесены представления.

Елена Харченко

vesti
07.03.2017