Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Тольяттинских школах прошли уроки по экологии

03_01_2315

В Тольятти прошла акция «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе» в рамках реализации федерального партийного проекта «Экология России». Участвовали в ней школьники из 93-й школы.

Эта масштабная экологическая акция охватила всю Россию. С 7 сентября по 15 октября экологические уроки проводятся в различных образовательных учреждениях. Учащимся рассказывают о важности бережного отношения к природе. Это всего лишь одно направление федерального проекта «Единой России», который направлен на создание комплексного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека, формирование устойчивой экологически ориентированной модели развития экономики и содействие повышению инвестиционной привлекательности субъектов РФ. В Самарской области координатором проекта является руководитель ГК «ЭкоВоз» Денис Волков.

– По сути, это экологическое просвещение населения, в том числе школьников, – рассказал нам Денис Александрович. – В школе № 93 мы проводим подобные уроки уже третий год. Обычно это делал я. Но с этого года решили привлечь к проекту официальных, известных лиц области. По всей стране в этом процессе участвуют губернаторы, мэры городов, видные политические и общественные деятели. У нас на проведение уроков дали согласие депутат государственной думы Екатерина Кузьмичева и руководитель Института экологии Волжского бассейна Геннадий Розенберг – два человека, известных в нашем городе и далеко за его пределами. Мы считаем, что привлечение таких публичных людей принесет больше пользы в плане освещения проблем экологии.

Геннадий Розенберг прочитал лекцию на тему «Экомодернизация бассейнов крупных рек как фактор устойчивого развития территории (на примере Волжского бассейна и бассейна реки Янцзы)» для учеников 9-11 классов школы №93, их родителей и других жителей микрорайона, пришедших на мероприятие. Екатерина Ивановна выбрала аудиторию помладше – учеников 8-го класса, с которыми провела урок на тему «Переработка коммунальных отходов». Подрастающему поколению, считает Екатерина Ивановна, необходимо объяснять, насколько важна переработка отходов для экологии нашего края,что из них получается, как обращаться с опасными отходами, почему не стоит мусорить.

Екатерина Кузьмичева поразила школьников многими удивительными фактами «из жизни мусора». Сегодня далеко не все знают, что у многих продуктов период распада слишком долог по человеческим меркам. Для жестяной банки требуется сто лет, для пластиковой бутылки – пятьсот, а для стекла вообще тысяча! Между тем в России привыкли не перерабатывать отходы, а захоранивать их на полигонах. Только 5-7% мусора идет на переработку. Количество твердых бытовых отходов просто колоссально – на каждого гражданина РФ приходится 445 килограммов. Но в Тольятти ситуация значительно лучше средних показателей по стране. Благодаря тому, что есть завод по переработке твердых бытовых отходов, у нас на полигоны идет только 20% мусора, все остальное перерабатывается. Так мы реализуем свое право на безопасную окружающую среду.

Это, в общем-то, общемировая практика – когда экологическое воспитание населения начинается именно с подрастающего поколения. Взрослого человека переучить сложнее. А вот заложить азы экологической культуры в детях – правильный путь. В той же 93-й школе ребята сызмальства приучаются к раздельному сбору мусора –ПЭТ-бутылки в одну тару, пищевые отходы в другую, даже есть место для сбора отработанных батареек. Это – результат тесного сотрудничества школы с ГК «ЭкоВоз».

Во время уроков ребята активно отвечали на вопросы своих временных педагогов, да и сами их задавали. Обо всем услышанном они наверняка расскажут своим родителям, родственникам, знакомым. Вот так понемногу и будут происходить перемены в сознании.

Екатерина Кузьмичева, депутат Государственной Думы:

– Ситуация, связанная с природоохранной деятельностью, которая на сегодняшний день сложилась в мире, заставляет каждого гражданина задуматься о своем месте в этом процессе. Что каждый человек может сделать для того, чтобы улучшить окружающую среду? Как минимум сохранять природу. И проект, который зародился в недрах «Единой России», показывает, что экология – это взаимодействие человека с природой. Биосфера и техносфера должны сосуществовать рядом, чтобы одно не мешало другому.

Я считаю, что такие экологические уроки нужны не только школьникам, надо читать соответствующие открытые лекции студентам вузов, взрослым людям. Ведь всем важно понимать, каковы последствия небрежного отношения к природе, а также что мы можем сделать для улучшения ситуации. Об этом говорят даже на очень серьезных форумах. Буквально на днях экологическую безопасность обсуждали руководители стран-участниц заседания 70-й ассамблеи ООН. Я считаю, что моя святая обязанность – знать об экологических проблемах, о возможных путях их решения и говорить об этом с теми, с кем я живу рядом.

Денис Волков, координатор федерального проекта «Экология России» в Самарской области:

– Я замечаю, что тольяттинцы стали более внимательно относиться к вопросам экологии. Свою роль тут сыграла и комплексная работа, которую мы проводим в городе по раздельному сбору мусора. Те же ПЭТ-бутылки люди собирают более активно, чем в других городах. Я замечаю, что люди, которых мы каждый год приглашаем на уборку леса, делают это с удовольствием, а не из-под палки, потому что сами приходят сюда, в наш лес, отдыхать. Это их личная инициатива. На экологических уроках дети узнают, какой вред наносит окружающей среде батарейка – они уже не будут выбрасывать ее бездумно, а принесут туда, куда ее можно сдать. На этом уровне прививается обращение с отходами. Многие просто не понимают всей серьезности ситуации, думают: перегниет. Оказывается – нет, нужны сотни лет. И ребята на экологических уроках сами делают правильные выводы. Для того мы и проводим подобные мероприятия.

Елена Харченко

vesti
01.10.2015