Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Завтра лучше, чем вчера

АВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫ ПЛОТНИКОВОЙ

Знакомая набрала кредитов на три жизни: открывает собственное дело. Кто-то ей нажужжал, что кризис – время новых возможностей. Дело пока не идет, но она оптимистично приговаривает: прорвемся! Слово, которое прижилось в нашем обиходе со времен Великой Отечественной войны. Только и делаем, что прорываемся то к коммунизму, то к капитализму.

Нынче опять провели опросы нашего населения, высчитывают оптимистов. Сегодня 48% россиян все устраивает в жизни и 28% считают, что через год будут жить еще лучше. Еще летом в птицу счастья завтрашнего дня верили 37%. «Оптимизм – это недостаток информации», как говаривала Фаина Раневская. Трудно с ней не согласиться.

По результатам другого опроса наиболее важными проблемами для россиян сегодня являются международные конфликты и обесценивание сбережений – 58% и 53% соответственно. Как знакомо: лишь бы не было войны. Тройку рейтинга «страхов» замыкает тема проблем со здоровьем (44%). В какой из этих групп притаились оптимисты, которых 28 процентов? Нет ответа. Мне вот тоже звонили раза три: про цены на продукты спрашивали. Все по-честному ответила, а дошли до возраста, так, пардоньте, «ваша возрастная группа у нас уже представлена». И я воображаю, в каких объемах там представлена наша группа товарищей по пенсиону.

Вот сегодня вроде как праздник – День пожилого человека. Соберут поживших и концерт бесплатно покажут. А что действительно нам, пожилым, надо? Песни да пляски на халяву. Впрочем, еще некий банк любит нас по телевизору: каждые полчаса приглашает пенсионеров за кредитами. Их интерес понятен: пенсии вовремя выплачивают, пока размер не снижают, оттуда брать кредит очень удобно. Не то что у тех, кто завтра может без работы остаться, а таких всё больше и больше. Да, это, поди, те, кто ждет птицу счастья завтрашнего дня, где завтра лучше, чем вчера?

А как жить сегодня в мире абсурда и хаоса? Мечтают поднять пенсионный возраст при том, что безработица растет? Как совместить импортозамещение и подскок в цене на наши российские яйца (почти на 20 процентов)? О каком правовом государстве можно говорить, если за намерение могут посадить на реальный срок, а за уворованные миллиарды можно и условным отделаться? Вопросов больше, чем ответов.

vesti
01.10.2015