В хозяйствах Ставропольского района идет подготовка к весне
Где-то, наверное, и можно отложить на завтра неотложные дела, но только не в сельском хозяйстве. Совсем уже не за горами весенние полевые работы, и мирная созидательная техника должна быть в полной боевой готовности. И потому не теряют времени «доктора по железу» на машинных дворах.
Я писал уже: с главным инженером районного сельхозуправления Николаем Медведевым мы наметили серию поездок по ремонтным мастерским. Первой «ласточкой» стала «Победа-Агро». Сегодня сказ о поездке на ремонтную базу ООО «Васильевское».
Где-где, а здесь точно скучать не приходится: в общей сложности около ста «пациентов» – зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, тракторов, косилок, пресс-подборщиков и прочей столь необходимой на животноводческих фермах и на полях техники – терпеливо ждут своей очереди. Наши российские «Кировцы», белорусские комбайны «Полесье», ну и, конечно, техника известных дальнезарубежных брендов John Deere и New Holland. И это, как говорится, не предел. В планах васильевцев на этот год приобретение двух новых роторных John Deere и трех тракторов МТЗ-82. Планируется также обновление автомобильного парка.
– Сельхозпредприятия сегодня частные, и хозяева стараются приобретать современную технику, энергонасыщенные тракторы, – поясняет Медведев по дороге к производственной базе.
Но какая бы она ни была, техника требует ремонта, токарных, слесарных работ. Никто еще не придумал вечных двигателей.
– Сейчас работы поменьше, а вот раньше был какой-то кошмар, – говорит токарь Сергей Колесников. – Были у нас старые «Беларуси»: как привезут с поля – груда металлолома. А сейчас техника новая. Но металл слабый…
Токарный станок, сделанный еще в незапамятные семидесятые годы прошлого века, конечно, повидал виды – но, как говорится, старый конь борозды не портит. Сергей Викторович проработал на нем двадцать лет. Понятно, техника требует уважения к сединам, но ведь какой-то особой суперточности в данном случае не требуется.
– У нас же не космические корабли. Но бывает, конечно, и до микронов нужно…
– А смена есть у вас? Ученики? – спрашиваю ветерана.
– Нет, – признается честно. – Приходили раньше мальчишки, но они не держатся. У нас же ни выходных, ни праздников…
Васильевские мастерские полностью укомплектованы, профессионалами своего дела закрыты все направления.
– У нас постоянный сварщик. Есть механик, он же – заведующий мастерскими в период ремонтов, – Анатолий Илюхин, – продолжает знакомить с коллективом главный инженер ООО «Васильевское» Иван Исаев. – Также есть завгар, Сергей Литошин, который выполняет функции снабженца и следит за автопарком. Ну, и я в том числе всегда с ребятами…
– У нас в хозяйстве такой подход, – поясняет главный инженер. – Проведение техобслуживания, устранение мелких поломок – все это механизатор делает сам. Что касается тяжелых узлов и агрегатов – таких как двигатель, коробка передач, – на импортной технике в наших условиях уже сделать нельзя, и у нас нет для этого необходимых знаний. В таких случаях мы либо вызываем специалистов, либо, опираясь на собственный опыт после диагностики, «приговорив» узел к ремонту, отправляем его на сервисный пункт.
Есть еще одно направление, где без специалистов со стороны не обойтись. Как и многие самые продвинутые, «впередсмотрящие» сельхозпроизводители, в том числе Ставропольского района, васильевцы «ступили» на цифровую почву: внедрили ГЛОНАСС-систему контроля уровня топлива и ряда процессов, связанных с работой техники. На новые импортные машины устанавливаются подруливающие устройства с GPS-мониторингом по картированию поля – для отслеживания качества посевов. «Пока еще не весь парк оборудован, но, думаю, в течение пяти лет обеспечим этим оборудованием всю технику, особенно импортную», – подытожил Иван Исаев.
Техника – это, конечно, здорово. Но все же краеугольный вопрос практически во всех хозяйствах сегодня – кадры. Решают не всё, но многое.
– Текучки у нас в хозяйстве нет. Но люди не молодеют, и если смотреть в будущее, хотелось бы потихоньку уже набирать смену – молодых специалистов, механизаторов. И потому начинаем подтягивать молодых ребят. Приходят разные, бывают тяжелые, но мы стараемся воспитывать…
Есть, есть надежда на молодежь. Вот, например, Павел Сапронов работает в хозяйстве пять лет. Пришел слесарем по окончании тольяттинского профтехучилища, уже во время работы обучился на механизатора-машиниста. Сейчас работает в животноводстве на кормлении скота. Женат. У Сапроновых двое детей, живут в своем доме в селе Узюково.
Да и, честно говоря, грех не жить и не работать в таких условиях. С прошлого года ремонтная мастерская отапливается газом. В планах замена деревянных окон на пластиковые. В столовой кормят вкусно и недорого. Да и средняя зарплата васильевских механизаторов в 37 тысяч рублей в месяц – о чем-то говорит, правда?
– Павел – молодой, перспективный, есть стремление, – рассказывает Иван Исаев. – Мы стараемся за людей держаться, особенно тех, которые у нас работают уже не один год. Они понимают сельское хозяйство – соответственно, мы понимаем их. И в плане оплаты, и в плане помощи в решении каких-то возникающих жизненных проблем: мы стараемся относиться к этому щепетильно…
«Мы» – это в первую очередь руководитель сельхозпредприятия «Васильевское» Сергей Борзов, который, как признался Павел Сапронов, разглядел в нем потенциал и подтолкнул к получению прав на управление трактором.
Иван Исаев сам из таких: и молодой, и перспективный, и стремление есть. Потому и замечен и благословлен.
– Я родился в Нефтеюганске, – рассказывает о себе Иван Николаевич. – В свое время всей семьей перебрались в Хрящевку, на родину отца. После окончания технологического лицея по целевому направлению СХПК «Хрящевский» поступил в Самарскую сельхозакадемию по специальности «механизация сельского хозяйства», отучился пять лет. Поскольку диплом писал на базе ООО «Васильевское», по окончании академии пошел работать сюда механиком. Сразу понял, что здесь – перспектива. Отработал механиком два года, везде себя попробовал, а затем Сергей Владимирович предложил стать главным инженером. И вот уже три года работаю…
На таких земля держится. И не только васильевская.
Сергей Мельник