Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Открываем окно уникальных возможностей

В Хрящевке прошла стратегическая сессия по корректировке и актуализации Стратегии социально-экономического развития Ставропольского района.

В работе важного форума приняли участие ведущие экономисты Самарской области, руководители научно-исследовательского института регионального развития, главы сельских поселений, депутаты Собрания представителей Ставропольского района, руководители управлений районной администрации.

Перед сессией состоялось заседание рабочей группы, которое открыла заместитель главы района по финансам, экономике и социальному развитию Марина Ганина. «В 2018 году мы вместе с вами участвовали в разработке Стратегии лидерства Самарской области, проводили обсуждения по каждой сельской территории. Делали это вместе с гражданами, проживающими в нашем муниципалитете. И конечно же, все это делалось с учетом национальных проектов, – сказала Марина Викторовна. – Сейчас мы находимся на этапе, когда можем и должны оценить результаты проделанной работы по реализации стратегии развития Ставропольского района, стратегии лидерства региона и нацпроектов. И, исходя из поручений президента Владимира Путина по корректировке национальных проектов, должны еще раз посмотреть, что нам нужно сделать для актуализации долгосрочной стратегии социально-экономического развития нашего муниципального образования».

Корректировка стратегии, как подчеркнула Марина Ганина, процесс непростой, он разрабатывается с учетом пожеланий и предложений граждан. Участвовать в нем должны и представители научно-исследовательского сообщества. Поэтому мы привлекли авторитетных ученых-экономистов из Самарского государственного экономического университета (СГЭУ). Слаженная работа всех заинтересованных лиц позволит нам получить качественный рабочий документ, определяющий направления развития нашего района.

Документ общественного согласия

– После корректировки Ставропольский район со своими проектами и программами должен стабильно войти не только в стратегию лидерства Самарской области, но и в национальные проекты Российской Федерации», – отметила в своем выступлении Наталья Полянскова, директор научно-исследовательского института регионального развития, завкафедрой региональной экономики и управления СГЭУ, кандидат экономических наук.

Она отметила, что Самарская область участвует в большом всероссийском конкурсе Агентства стратегических инициатив по созданию и развитию туристско-рекреационного кластера на особо охраняемых территориях. Их у нас две, и обе федерального значения – это национальный парк «Самарская Лука» и Жигулевский заповедник. По развитию экотуризма наш регион вошел в ТОП-10 лидирующих проектов федерального уровня.

На территории Ставропольского района много сельских поселений, включенных в состав туристско-рекреационного кластера. Дорога, которая свяжет Ширяево и Жигулевск, проходит через нашу территорию. «Мы надеемся на победу и получение федерального финансирования на тот план, который сейчас разрабатываем, – сказала Наталья Полянскова и уточнила, что региональное правительство готово принять решение о реализации проекта. Поэтому в ближайшее время пройдет онлайн-опрос, в ходе которого жители сельских поселений Ставропольского района выскажут свое мнение по поводу перспектив развития туризма. Ведь cамарский губернатор Дмитрий Азаров публично заявил, что на региональном уровне будут реализованы только те проекты, которые поддержит народ.

«Стратегия – это всегда документ общественного согласия. Главный результат любой стратегии – максимальное привлечение трудовых, интеллектуальных, финансовых, материальных ресурсов из разных источников – бюджетных и внебюджетных», – подчеркнула Наталья Полянскова. Она уверена, что стратегия – это конституция любого муниципального образования. Если люди участвуют в ее реализации, то она является гарантом стабильности для повышения качества жизни населения. Стратегия важна и для предпринимателей и инвесторов. Если их проекты включены в программу местного развития, им можно стабильно и спокойно работать на территории района.

Надо отметить, что 21 июля вышел указ президента РФ о национальных целях до 2030 года. Среди них – сохранение здоровья и благополучия людей, развитие детей и молодежи, поддержка талантов, комфортная и безопасная среда жизни, эффективный труд и успешное предпринимательство (то есть создание условий для развития бизнеса и активизация инвестиций), а также цифровая трансформация. Основной инструмент реализации этих целей – муниципальные программы и проекты.

О преимуществах и проблемных сферах

На форуме прозвучали интересные результаты стратегического анализа. Так, среди главных конкурентных преимуществ привлечения ресурсов на нашу территорию является то, что Ставропольский район входит в ядро Самарско-Тольяттинской агломерации. У нас очень выгодное экономико-географическое положение. Через территорию нашего района проходит крупнейший инфраструктурный проект Российской Федерации. В перспективе трасса М5 «Урал» войдет в международный транспортный коридор «Европа – Западный Китай». Этот автобан открывает уникальное окно возможностей для развития местного бизнеса. До международного аэропорта – 40 километров. Также у нас пересекаются многие пути – железнодорожные, автомобильные, водные. Транспортная доступность – один из приоритетов территории при реализации любого проекта. И этот приоритет у нас есть! Кроме того, по миграционному приросту населения Ставропольский район занимает второе место в Самарском регионе после Волжского района. Человеческий капитал, по мнению экономистов, – это самое главное.

Аналитики отметили, что культурная и молодежная политика у Ставропольского района на высоте. Двенадцать коллективов имеют звание «народный». Больше, чем в других муниципалитетах области. Это наше неоспоримое достижение.

Среди проблемных сфер – здравоохранение, по кадровой обеспеченности врачами мы отстаем от других районов области, увы. Такая же проблема – с физкультурой и спортом. Сейчас 43,4% ставропольчан вовлечены в систематические физкультурные занятия. Согласно национальным целям Российской Федерации, к 2030 году этот показатель должен составить 70%. Дороги на территории района тоже не лучшие. Лишь 66% дорог общего пользования имеют твердое покрытие и отвечают нормативным требованиям. К 2030 году доля качественных дорог должна составить уже 85%. Если дорожный вопрос не решить, привлечь ресурсы на территорию будет весьма проблематично.

Мозговой штурм: от благоустройства до демографии

Все проблемные сферы участники сессии стратегического планирования обсудили во время так называемого мозгового штурма. Он прошел по трем направлениям. В центре внимания секции «Комфортная и безопасная среда проживания, ЖКХ» находилось комплексное благоустройство территорий, строительство, улучшение жилищных условий, экология, обеспечение дорожно-транспортной, инженерной, информационно-коммуникационной инфраструктурой, цифровизация. Модератором выступила Ольга Кузнецова – доцент кафедры региональной экономики и управления СГЭУ.

На секции «Человеческий капитал» обсуждались демография и миграция, здравоохранение и спорт, культура и молодежная политика, социальное обслуживание населения и трудовые отношения, некоммерческий сектор и гражданские инициативы. Модератором была упомянутая выше Наталья Полянскова, директор научно-исследовательского института регионального развития.

Работу секции «Экономическое развитие и эффективное управление» курировала Елена Гусакова, заведующая кафедрой экономики и организации агропромышленного производства и экологии СГЭУ, кандидат экономических наук. Участники обсуждали развитие промышленности, сельского хозяйства, туризма, а также развитие малого и среднего бизнеса, потребительского рынка и сферы услуг, межмуниципальное сотрудничество, инвестиции и инновации, финансы и бюджет, муниципальное управление.

Марина Ганина, заместитель главы района по финансам, экономике и социальному развитию:

– У нас прошло важное мероприятие в рамках работы по корректировке стратегии развития Ставропольского района – первая стратегическая сессия. По основным направлениям в каждой из трех секций – «Человеческий капитал», «Комфортная и безопасная среда проживания, ЖКХ», «Экономическое развитие и эффективное управление» – были определены основные векторы развития и предложены мероприятия, которые необходимо осуществить в период до 2030 года. В том числе посредством участия в национальных проектах и государственных программах. Теперь к этой работе необходимо привлечь все население района с помощью участия в онлайн-опросе, который будет проводиться на сайте нашего муниципалитета. Все желающие могут предложить свое видение развития района по каждой из сфер жизни. Призываю всех активно включиться в нашу совместную работу.

Олеся Ангелина

vesti
11.08.2020