Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Весенние заморозки в Самарской области не отразились на посевах зерновых

Весна 2017 года выдалась более прохладной, чем обычно. Холодная погода с заморозками на почве создала проблемы для огородников: у кого-то мороз повредил молодые побеги винограда, у кого-то — только проклюнувшуюся ботву картофеля. Как отразились морозы на посевах зерновых, рассказал заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы Самарского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук Александр Сухоруков.

– Холодная погода вызвала некоторое замедление вегетативного роста растений. В прошлом году пшеница в это время была выше в два раза. Но такая задержка не отразилась на количестве стеблей и колосков. Единственный минус – колошение наступит на неделю позже. К тому же, из-за холодов не активизировались болезни и вредители. Это тоже большой плюс, – поделился своими наблюдениями А.Ф. Сухоруков.

Для наглядности мы проследовали с Александром Федоровичем на опытные поля Самарского НИИСХ. Передо мной зеленые делянки. Пшеница чуть выше колена. И посевы радуют не только своей зеленью.

– Вот, посмотрите, – демонстрирует Сухоруков вскрытый стебель пшеницы, – буквально на следующей неделе колос уже появится. А на нем 50 зерен. Ни озимые зерновые, ни яровые от заморозков в минус два на почве не пострадали. Напротив, холодная весна сработала на формирование урожая, а не на вегетативную массу, не на солому!

Чтобы развеять мои сомнения, Александр Федорович показал делянки со всходами яровой пшеницы. Конечно, этим малышам еще далеко до озимых, но пострадавших всходов на делянках я не обнаружила.

– Яровые всходы могут погибнуть, если на территории есть 90 процентов влажности и мороз ударил -4 градуса. Таких температур, и тем более такой влажности на территории Безенчукского района не было. А при сухой погоде яровые выдерживают и до -11. И это исследования доктора сельскохозяйственных наук Носатовского, который написал фундаментальный труд «Пшеница», – продолжает аргументировать Сухоруков. – Я 55 лет занимаюсь селекцией озимой пшеницы, более полувека работаю в полях, и за весь этот период ни разу посевы зерновых от весенних заморозков не страдали.

Десять лет назад видел своими глазами гибель посевов от снежной плесени. Она формируется при большом снежном покрове, который не сходит длительное время весной. Такое явление характерно для северных районов губернии. В 1985-м было сильное вымерзание. Даже рожь вымерзла. Но в тот год была очень суровая зима, сильные морозы. Весенние заморозки, если они ниже минус семи, могли нанести вред. В этом случае у зерновых был бы пустой колос.

В моей руке стебель с полным колосом в 50 зерен, а значит, надежда на хороший урожай есть. И холодная весна сделала всё для его формирования.

По материалам газеты «Сельский труженик» Безенчукского района

vesti
05.06.2017