Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Владимир Иглин: «Мы хитрые. Как и Казань»

06(3)[1]

Незаметно для нас самих развивается самарско-тольяттинская агломерация. Что это такое, и «с чем её едят», нам рассказал секретарь Общественного совета городской думы Владимир Иглин.

– Агломерация – это не то, что срастается территориально, как думают многие. И это не значит, что будет единый бюджет на два города. Просто Тольятти и Самара начнут заключать соглашения по проектам, выгодным для обоих городов. Например, пуск ускоренного железнодорожного движения на участке «Самара – Курумоч – Тольятти». За счёт этого мы сможем за 30 минут доезжать до метро в областной столице. Самара станет для нас как бы четвёртым районом города. Туда люди смогут ездить на работу. То есть агломерация – это взаимоувязанные города по тем или иным проектам.

– А проекты эти касаются только транспорта? 

– Нет, абсолютно всех сфер жизни. Про некоторые проекты вы прекрасно знаете, слышали о них не раз, просто не догадываетесь, что они агломерационные. Например, развитие ОАО «АВТОВАЗ». Мне кажется, не надо пояснять, что это одна из мощнейших систем развития агломерации. Без него Самарская область станет однолапой. Самара сильна «космосом», Тольятти – автомобилестроением и большой химией. В целом агломерация сильна тем, что в ней присутствуют самые разные технологии. И ясно, что новые технологии необходимо сажать на новые территории. Мне нравится наш город тем, что он всегда в этом преуспевал. В 50-х годах новейшей технологией было электричество – мы построили самую крупную в мире ГЭС. В 60-е освоили химические технологии. В 70-е взялись за автомобилестроение. Сейчас строим особую экономическую зону и технопарк «Жигулёвская долина». Это тоже агломерационные проекты, от которых будет польза всему региону.

Ещё один пример – восстановление городских лесов. Программа «Воспроизводство и охрана лесов Самарской области» действовала до 2013 года. На смену ей придёт новая – до 2018-го. Как ни странно, это агломерационный проект. Таковым может стать и утверждение зон санитарной охраны 2-го и 3-го поясов городских водозаборов. Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых ещё в 2002 году приняла решение утвердить эти зоны и построить водозаборы «Лесной» и «Лесной-2». Но этого до сих пор нет.

Проектирование и строительство мостового перехода через Волгу около Тольятти – тут даже вопросов нет. Мы получим нечто вроде Садового кольца, которое будет объединять все города и районы. Пока же нет ни одного мостового перехода на расстоянии 600 км – ГЭС таковым не является.

– А подобные агломерации уже где-то есть? 

– Это распространённая мировая практика. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 500-600 городских агломераций. Самарско-тольяттинская может стать одной из крупнейших в России и по численности населения будет уступать только Московской и Санкт-Петербургской. Ёе уникальность заключается в том, что она имеет два ядра – Самару и Тольятти, которые относятся к категории крупнейших городов и имеют связи практически со всеми муниципальными образованиями области. Тольятти занимает 17-е место по численности среди областных городов. Это, действительно, мощнейшее ядро. Оба города фактически равнозначны. Никто не может взять верх.

– Ну, мечтать можно много о чём. И говорить тоже…

– Этот инструмент стратегического планирования уже закреплён в Стратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2020 года, в Стратегическом плане развития Тольятти и других документах. Так что юридические основания для создания агломерации у нас весьма сильные. Кроме того, сформировался достаточный уровень компетенции городских сообществ. Вы посмотрите, наша общественность вовсю участвовала в подготовке и реализации важных для города документов. Например, в разработке Стратегического плана Тольятти. Это кандидаты и доктора наук, лидеры общественных объединений. И, занимаясь этим делом, они уже начинают понимать более системные вещи, что очень важно. Когда ещё толком никто не знал, как относиться к агломерации, мы уже проводили заседания Общественного совета по агломерационному подходу. К слову, о мечтах – наша агломерация вошла в число пилотных наряду с себе подобными в Татарстане, Ростовской и Свердловской областях, Хакасии. И мы уже начали конкурировать.

– Почему столь важно быть впереди?

– Создав агломерацию, мы можем привлечь в наш регион больше федеральных средств. Вы думали, почему Самарской области отдали чемпионат мира по футболу? Если бы была просто Самара, никакого чемпионата здесь не было бы. Но рядом есть Тольятти, куда можно направить приезжающих. И вот мы уже забрали из Федерации несколько сот миллиардов рублей. Мы таким образом будем получать деньги. Да, мы хитрые, как и Казань, которой тоже удаётся перетягивать на себя федеральное финансирование.
И вообще агломерация – это интересно…

Кстати

Министерство транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области объявило конкурс на проектирование моста через Волгу.

Уже лет десять тольяттинец Евгений Казаков продвигает свой проект о строительстве мостового перехода «Тольяттинский» у села Климовка. У проекта есть даже инвестиционный паспорт. По инициативе Казакова он был внесён в разработку Программы развития и совершенствования автодорог Приволжского ПО до 2025 года. Казаков со своей идеей и разработками дошёл и до министра транспорта Ивана Пивкина. Надо отметить, что Общественный совет при думе всячески поддерживал инициатора. И настойчивость тольяттинцев дала свои плоды. В 2013 – 2015 годах планируется  разработка проектной документации «Строительство мостового перехода через Волгу с обходом г.о. Тольятти и выходом на автомобильную дорогу М5 «Урал» в составе транспортного коридора «Центр-Поволжье – Урал» (1-й этап) в муниципальных районах Ставропольский и Шигонский». Открытый конкурс уже объявлен. Начальная цена контракта – 146,1 млн рублей. Срок предоставления документов на конкурс – до 11 июля.

Елена Харченко

vesti
27.06.2013