Воин Афгана: «Не думал, что снова увижу фронт…»
В прошлом номере «Ставрополя-на-Волге» вышло интервью с орденоносцем из Пискалов Андреем Медиковым, который провел на Афганской войне 822 дня. Тот интернациональный фронт не стал для него последним. На днях Андрей Анатольевич в шестой раз повезет в зону специальной военной операции гуманитарную помощь. Сельчанин помогает обстоятельно: вместе с традиционным набором вещей и продуктов перегнал землякам «за ленточку» две автомашины, причем одну из них купил лично. Кроме того, защищать интересы Родины туда отправились сразу трое племянников Медикова…
Три брата, три медали «За отвагу»
Ветеран пожимает плечами и сам удивляется – ни он сам, ни его братья, ни другие родственники не думали, что кому-то из них придется взять в руки оружие и дать отпор противнику на линии огня. Максимум – учебные стрельбы во время срочной армейской службы. Но в начале двухтысячных на войну – чеченскую – друг за другом ушли еще два Медикова, Алексей и Михаил, братья Андрея Анатольевича. И оба героически проявили себя в бою, каждый получил медаль «За отвагу» – награда эта далеко не из тех, что вручается к праздникам и юбилейным датам. Такая же висит на кителе старшего брата, пискалинского воина-интернационалиста, рядом с орденом Красной Звезды. По его словам, судьба просто не оставила шанса обойти стороной волонтерское движение:
– Боевой опыт у меня есть, Афганистан не прошел даром, да вот по возрасту, мне уже седьмой десяток идет, для СВО не пригодился. И оставался очевидный вариант – помогать пацанам из Тольятти и Ставропольского района тем, чем смогу. А уж после того, как «за ленточку» уехали мои племянники, еще и втроем… Так что для нашей семьи спецоперация совсем не чужая история, которая гремит где-то далеко, а затронула напрямую.
«Конвоир» на поле брани
С первых дней, когда на Донбассе и Украине грянули горячие военные события, тольяттинское отделение всероссийской общественной организации «Боевое братство» собирает и отправляет туда гуманитарные конвои. Воин-интернационалист Медиков, конечно же, состоит в этом объединении и активно включился в процесс:
– Мы на личном опыте знаем, насколько тяжко бывает на поле боя, какие тяготы и лишения испытывают ребята, чего им не хватает в первую очередь из оборудования, обмундирования, одежды и пищи. И стараемся собрать конвой не только на основе заказов с фронта, а и с учетом собственных знаний о военных действиях. Сразу предложил себя в качестве сопровождающего, «конвоира». Знали, что бойцам нужен быстрый и маневренный транспорт. Скинулись посильно деньгами, приобрели вездеход «УАЗ Патриот», передали солдатам.
Позже Андрей Анатольевич купил бойцам-землякам ВАЗ-2114. Машина до сих пор в строю, в отличие от – к сожалению – более проходимого уазика. Сотрудничает Медиков не только с «Боевым братством», как он объяснил газете:
– Волонтеры Тольятти и Ставропольского района делают общее дело. Очень плодотворно работаю с добровольцами движения «Ставропольский. Помогаем нашим». При поддержке его координатора Галины Мошниновой мы, сельчане, передаем на фронт вещи, посылки, продукты, медикаменты. Участвовал и в совместных конвоях с волонтерами группы «СВОих не бросаем» из Васильевки и Зеленовки. К тому же глава этого поселения Юрий Писарцев – мой братишка по оружию, воин-интернационалист, участвовал в Афганской войне примерно в те же годы, что и я, в самом начале тех событий.
Сегодня ветеран Афгана готовится к очередной, шестой по счету, поездке «за ленточку». Как и обычно, кузова и багажники транспорта заполняют всем миром, вещи и деньги на закупку лекарств, оборудования передают не одни жители Пискалов и соседнего Нового Еремкино. Посильный вклад вносят тольяттинцы, тимофеевцы, сельчане из Русской Борковки.
Василий Лаптев
