Встретить и проводить
В администрации района состоялось заседание комиссии по ГО и ЧС. Главной темой обсуждения глав поселений и руководства района стал паводок-2025.
Маленькое отступление: ежегодно вешние воды, стекая с полей, вдоль оврагов, наполняют реки и озера, а те выходят из берегов, разливаясь по низинам и подтапливая всё, что находится поблизости. Если поток не находит водоема, он течет сверху вниз, пока вода не впитается в почву или не испарится. А если с осени земля промерзла, талые воды пойдут не вглубь, а разольются вширь, затопляя большие территории. Подобное случилось весной 2023 года. Тот паводок главы поселений «из зоны риска» будут помнить долго: подтопленными оказались жилые дома, приходилось спасать скот и домашних животных. К счастью, обошлось без человеческих жертв.
Из паводка-2023 сделаны выводы, приняты меры. И в прошлом году ситуация с вешними водами оказалась более благополучной. Но противопаводковые действия от этого не остановились. В селах, расположенных в зоне риска, летом и осенью 2024-го копались отводящие воду рвы, строились защитные дамбы. Эти два вида сооружений обустроены в каждом селе, где существует возможность подтопления жилых домов, участков. О том, где и сколько километров рвов и насыпей возведено, какой они ширины и высоты, а также трубы какого диаметра установлены для дренажа и сколько помп и насосов наготове, главы подробно изложили на комиссии, а газета об этом рассказала в материале «Обойдемся без подтоплений?» в №7 от 27 февраля.
Очень точно о паводке сказал глава Верхнего Санчелеево Петр Чапарин в беседе с корреспондентом «Ставрополя-на-Волге»:
– К паводку-2025 мы подготовились. Об этом можно смело говорить. А весна покажет, какие ошибки мы допустили, какие остались недоделки. Мы всё исправим и завершим. Ведь паводок каждый год проходит по-разному: влияет и количество осадков, выпавших зимой, и то, какая весна – ранняя, поздняя.
Еще несколько лет назад считалось, что в Ставропольском районе пик паводкового периода приходится на третью декаду марта и первую декаду апреля, но из-за более ранних вёсен сроки сдвинулись вперед недели на две. «Пик паводка наступает, когда температура воздуха повышается до 15 градусов», – поделился наблюдениями глава Мусорки Александр Трифанихин.
Замглавы по благоустройству, ЖКХ, ГО и ЧС Олег Ивахин сообщил, что в конце недели столбик термометра в Ставропольском районе может подняться до 11 градусов, а ночами не опустится ниже нуля. Начнется ли разлив? Вполне вероятно. Так каким будет паводок-2025?
По словам главы района Вячеслава Киреева, пока погодные условия складываются благоприятно. Земля имеет возможность впитывать талые воды, что для аграриев очень хорошо – влага дольше будет питать корни растений. «Но в то же время есть территории, где имеется большое скопление снега, и мы будем их мониторить, чтобы понимать, куда пойдет вода».
Много снега на полях в Русской Борковке. Сюда, по словам главы Тимофеевки Александра Сорокина, снег вывозили из города. Александр Николаевич говорит, «фото авто с номерами в момент выгрузки отправлены куда только можно».
Участники совещания составили план территорий, которые могут быть подтопленными в паводок. Их объезд уже начался на этой неделе. В селах созданы дежурные бригады, которые ведут постоянный мониторинг таяния снега и скопления вешних вод.
Глава района Вячеслав Киреев подвел итоги комиссии по ГО и ЧС:
– Прекрасно помню прошлогоднюю противопаводковую комиссию и вижу, что в этом году мы говорим о ситуации более конкретно, с большим пониманием. Это радует. Все противопаводковые мероприятия, выполненные в позапрошлом и прошлом году, а также всё то, что сделаем в этом, приближают нас к ситуации идеального паводка, когда мы будем встречать воду, откуда ждем, и провожать ее с территории района по намеченному пути.
