Хозяйства Ставропольского района «Проммол» и «Хрящевка» избавляются от лейкоза
Два крупных хозяйства Ставропольского района, занятых молочным животноводством, сегодня, как сказали бы врачи, на пути к выздоровлению. В свое время собственники приняли единственно правильное в нынешних экономических условиях решение – избавить поголовье от лейкоза, и идут к этой цели. В каждом предприятии – своим путем.
«Хрящевка»: все идет по плану
Главный зоотехник ООО «Хрящевка» Федор Убакаев ведет нас в реконструированное здание. Когда-то здесь была ферма Алексея Кудряшова, располагавшаяся рядом с той самой, некогда знаменитой и не раз упомянутой нами в публикациях образцово-показательной фермой Александра Медведева, где в июле 1997 года побывал первый президент России Борис Ельцин. Говорят, команду построить вторую такую же после своего визита дал сам глава государства. Тут же, по соседству, сыроварня Леонида Богданова, которая вот уже более четверти века производит полюбившийся многим сыр – много лет он выпускался под названием «Николаевский». Когда-то обе фермы поставляли для нее молоко.
Сегодня основной поставщик молока для производства Богдановского сыра (теперь он так называется официально) – ООО «Хрящевка». Как мы уже сообщали в прошлом году, его руководитель Валерий Колмыков принял решение искоренить в хозяйстве лейкоз. Но не радикально (все поголовье под нож), а постепенно. Стадо было разделено на РИД-положительное (животные, зараженные лейкозом) и чистое, заработали две отдельные родилки, закуплен пастеризатор молока, через который пропускают молоко лейкозных коров, чтобы вирус не передавался телятам.
– Мы сейчас выращиваем здесь здоровый молодняк, доводим до состояния нетелей. А весь скот, который является носителем лейкоза, изолировали – он в отдельном помещении. И в планах постепенно очистить стадо, – рассказывает главный зоотехник. – На этой реконструированной ферме у нас только здоровый скот.
Мало того, в августе прошлого года, при поддержке региона через программу «Велес» хозяйство закупило на племзаводе «Семеновский» в Марий Эл 120 телочек-голштинок. «Мы их вырастили, осеменили, и они уже телятся», – рассказывает Убакаев. К настоящему времени, по его словам, отелилось уже сорок процентов.
За последние годы заметно изменился и рацион кормления животных, которому когда-то не придавали особого значения. «В составлении рациона нам помогает компания «Органика». Как говорится, все по науке просчитывается. Результат всех этих преобразований налицо: мы сейчас уже почти восемь тонн в сутки доим – в среднем 24 литра на каждую фуражную корову», – говорит Федор Николаевич.
Сегодня в хозяйстве 331 дойная корова, со шлейфом – 870 голов. С кормами в ООО «Хрящевка», где часть полей под поливом, проблем нет. «В этом году планируем взять третий укос люцерны на сенаж», – сообщил главный зоотехник. Не сегодня-завтра приступят к заготовке силоса: кукуруза в этом году отменная…
Известный ставропольский сыровар Леонид Богданов доволен соседом: его предприятие работает сегодня исключительно на хрящевском молоке.
– У Медведева и Кудряшова было примерно одинаковое количество молока. Я с бочкой ездил: набирали с одной фермы, с другой, привозили сюда, – вспоминает он. – Сейчас мы полностью берем молоко у Колмыкова, и еще они на «Тольяттимолоко» отправляют…
Выход сыра, качество продукта, по словам Богданова, зависит от качества молока. «Должен быть хороший белок, сухих веществ много должно быть, и только тогда выход сыра больше. И жирность очень важна. Когда жирность хорошая, сыр имеет приятный сливочный вкус.
Качество хрящевского молока Леонида Александровича устраивает, как говорится, по всем статьям.
«Проммол»: полная перезагрузка
В ООО «Проммол», как мы уже сообщали, решили ликвидировать инфицированное лейкозом стадо, провести полную дезинфекцию территории фермы и животноводческих помещений и закупить новый скот. В июле в хозяйстве встретили первую партию нетелей-голштино-фризов, на днях – вторую, и в общей сложности до октября будет завезено четыреста голов.
– Закупили в Тульской области, в хозяйстве, где содержится пять тысяч голов скота и надои в среднем более десяти тысяч килограммов с одной фуражной коровы в год, то есть потенциал большой, – рассказывает директор «Проммола» Иршат Бикбаев. – Дорогой скот, можно было взять дешевле, но по нескольку десятков голов – и получилось бы разношерстное стадо: разная микрофлора, натащили бы всякой заразы. Поэтому взяли все поголовье в одном хозяйстве. Транспортировка, страховка, проценты и так далее – затраты, конечно, большие, но думаю, лет через пять мы отобьем…
Голштины, считает руководитель предприятия, – лучший выбор, чтобы отбить огромные затраты на столь мощную перезагрузку, на которую решились в хозяйстве: «Они высокопродуктивны, а чем больше надой, тем быстрее вернешь кредит, ведь нам нужно кормить людей, развиваться, строить, приобретать оборудование»…
Таким образом, уже двести отборных, статных красавиц в буквальном смысле резвятся на просторах около села Васильевка. В летнем лагере – всё для них. Как в известной присказке: «солнце, воздух и вода – лучшие друзья». От палящего солнца защищают навесы. Вода в свободном доступе.
После транспортировки путешественницы два дня успокаиваются и адаптируются. Дабы не возникли проблемы с ЖКТ, им прописывают диету – два дня кормят сеном. Затем постепенно вводится сенаж с измельченным сеном, соломой и размолотым зернофуражом.
– Аппетит у них хороший, корм всегда свежий – меняем регулярно. Им комфортно здесь. Подружились с персоналом, – рассказывает Бикбаев.
«Доча, доча», – зовет он, и доверчивое животное утыкается ему в ладонь мокрым носом.
– Они к людям тянутся. В хозяйстве, где мы их приобрели, запрещено кричать, брать в руки палки при перегоне скота. Они не видели палок и не слышали мата, и к этому привыкли. У нас также это запрещено. К людям они, можно сказать, по-человечески относятся, с добротой.
Тем временем уже подготовлены помещения для зимнего содержания. «В основном ремонт ферм завершен. Трехкратная дезинфекция проведена, анализы сделаны – нет у нас ни кишечной палочки, ни других возбудителей заболеваний. Ферма чистая», – отметил Бикбаев.
По словам главного зоотехника хозяйства Эдуарда Козловского, в связи с перезагрузкой решили ввести несколько технологических новшеств, чтобы животным было более комфортно – ведь от этого прежде всего зависят удои.
– Вы заметили, наверное: здесь стоят вентиляторы, чесалки для коров – любят они это дело, – показывает помещение фермы изнутри Эдуард Эдуардович. – Увеличили по длине скотоместа. Осталось постелить резиновые ковры, чтобы было удобнее лежать, и покрасить специальной мастикой полосу, где раскладывается корм, чтобы животные не травмировали язык. В проекте сделать выше потолки (считается, чем выше потолок на ферме, тем выше удои), дополнительные окна…
Под крышу все четыреста нетелей отправят уже осенью, когда пойдут обильные дожди – «зачем грязь месить». Там будет тепло и уютно.
Пополнения – а значит, и первого молока, – здесь ждут в январе.
Сергей Мельник