Завершается уборка картофеля на полях ЗАО «Самара-Солана»
401 центнер клубней с гектара получило хозяйство в этом году – и такой результат, как говорится, еще поискать!
Напомним, «Самара-Солана» специализируется на размножении и производстве семенного картофеля высоких репродукций. Конечно, в «арсенале» этого сельхозпредприятия не только второй хлеб: в этом году, например, здесь лучший в районе (!) урожай яровых зерновых – с площади 1337 гектаров получено в среднем по 35,7 центнера. Не подкачали и экспериментальные посевы сои: на богаре получили от 19 до 26, на поливе – в среднем 25 центнеров бобовых с гектара. Но это только первый опыт: «Будем экспериментировать с сортами, которые предназначены для выращивания под поливом», – отметил главный агроном предприятия Михаил Мичурин.
Но к картофелю, сам не раз убедился, здесь особое отношение: пожалуй, даже французы столь трепетно не относятся к своим трюфелям. Это и понятно: высококачественный картофель, и прежде всего семенной, сегодня востребован не только на внутреннем российском рынке. Интерес к нему давно проявляют «купцы» из Казахстана. А значит, в национальный проект «Международная кооперация и экспорт» со своей продукцией ставропольскому предприятию «Самара-Солана», что называется, welcome!
Сами понимаете: порой и не знаешь, кого больше благодарить за урожай – небесную канцелярию или опытного агронома. И потому о главном агрономе предприятия Михаиле Мичурине – особый сказ в одном из ближайших номеров нашей газеты. Сейчас – о плодах труда аграриев.
– Отдельные сорта дали и 59 ц/га, и даже 68, но в среднем мы получили свыше 400 ц/га. Хороший урожай. Качество картофеля тоже неплохое, – рассказывает Михаил Александрович. – Признаться, мы сами не ожидали, что будет такой урожай, рассчитывали немного поменьше. Мы общались со многими картофелеводами, и не только в нашем регионе, – это особенность года. Погода сыграла так, что произошел очень быстрый налив (набор массы клубней картофеля) в конце вегетации, буквально за неделю наросло очень значительно. И потому вырос процент продовольственного картофеля. Для нас это, конечно, неожиданно и не совсем удобно, потому что у нас все-таки направление семенное, но, с другой стороны, это тоже неплохо.
По словам Мичурина, этот год для картофеля выдался очень благоприятным: «Даже если сравнить по количеству поливов: если в прошлом году мы делали 8 поливов, в этом – всего лишь 5. То есть год был для картофеля менее стрессовый. Температуры пониже, а для картофеля это очень хорошо».
По состоянию на 17 октября в Ставропольском районе из 1244 гектаров убрано 1336. Это более 90 процентов площадей (в целом по области – 88,5%). По 300 с небольшим центнеров с гектара получают сельхозпредприятия «Луначарск» и «КоопХоз ССЦ». Средняя урожайность картофеля в нашем районе 304,5 ц/га – мы здесь безоговорочно лидируем. На второй и третьей позициях Приволжский и Сызранский районы, там выход продукции с гектара значительно меньше.
Ставропольский район входит в тройку лидеров по урожайности овощей: с показателем 398,4 ц/га мы уступаем только Шигонам и Безенчуку.
Вот и по зерновым, отметим в скобках, у них «все как-то совпало», вроде как бы само собой: «Вовремя посеяли, внесли удобрения – и пошли дожди. Удобрения, хорошая техника – все это в комплексе дает результат. Если бы выпало хоть одно звено, то урожайность была бы, конечно, меньше. А так, все сошлось…» О том, какой недюжинный труд руководителей, специалистов, целого коллектива стоит за всем этим, можно только догадываться.
Михаил Александрович поделился еще одним наблюдением.
– Мы заметили: в этот год почва была очень рыхлая и легкая. Может, потому что после теплой зимы вода не стояла в поле, как обычно, а быстро ушла в землю. Поэтому не было уплотнения почвы. А у картофеля слабая корневая система, он любит легкие почвы…
Оставшийся картофель – последние 30 гектаров из 370 – убирать было непросто, пришлось ждать окон между дождями. В среду «копалка» и четыре комбайна «ринулись в бой».
– Сейчас стараемся больше заложить на хранение, чтобы продавать уже зимой и весной, – комментирует агроном.
Грузовики один за другим разгружаются «на базе». Первым делом картофель нужно подсушить.
Три года назад, также в октябре, Мичурин показал нам современное картофелехранилище «Самара-Соланы» с централизованным управлением системой вентиляции. Показания датчиков в разных помещениях, влажность – все можно увидеть на мониторе компьютера. И отрегулировать при необходимости…
Нужно ли повторять: ставропольское предприятие «Самара-Солана» было и остается флагманом по производству картофеля в регионе. Первым по второму хлебу.
Сергей Мельник