Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Завершается уборочная кампания на полях Ставропольского района

«И все равно прорвемся!», – не счесть, сколько раз я слышал эту «мантру» от наших ставропольских сельхозпроизводителей. И прорываются ведь вопреки чудачествам природы-погоды, конъюнктуре рынка и сомнениям скептиков. Вот и в нынешнем непростом году (а других у крестьян и не бывает), как анонсировано уже с высоких трибун, урожай ожидается выше среднемноголетних показателей. Еще бы и закупочные цены «не подкачали», а цены на все вокруг не росли столь стремительно… – но здесь уже одними заклинаниями не обойтись.

Только цифры

Полевые работы в районе близятся к завершению. По данным ставропольского сельхозуправления на 14 сентября, фактически закончена уборка зерновых и зернобобовых культур – осталось убрать только «позднюю» кукурузу…

Если обратиться к цифрам, уборка завершена на площади чуть более 48 тысяч гектаров, отданных в этом году под зерновые и зернобобовые – это 81% от плана (около 59 тыс. га). Валовой сбор составляет 135 тысяч тонн, средняя урожайность – 28,2 ц/га.

Из зернобобовых можно выделить сою: на сегодня убрано 850 га, собрано 1232,5 тонны со средней урожайностью 14,5 ц/га.

Убираются картофель (работы выполнены уже на площади 122,5 га, собрано 2504 тонны со средней урожайностью 204,4 центнера с гектара) и овощи. На полях крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Черкунова и СПК «КоопХоз «ССЦ» (руководитель Константин Шевченко) убрали с 24 га 648 тонн овощей. Средняя урожайность огородных культур по району – 270 центнеров с гектара.

Животноводы ведут заготовку кормов на зимний период: запасено уже 2230 тонн соломы, 2658 – сена, 13285 – сенажа, 17185 тонн силоса кукурузы.

Тем временем закладываются основы урожая следующего, 2024 года: из запланированных 26,5 тыс. га озимого клина сегодня уже «освоено» чуть более 20,5 тыс. га…

«Середняками быть не хотим»

В нашем, можно сказать, «подшефном» правобережном ООО «Волжские берега», где мы в очередной раз побывали в среду, сев озимых уже заканчивался. С директором предприятия Александром Жуковым встретились прямо на проселке, разделяющем два поля: совсем скоро по обеим сторонам дороги поднимутся дружные всходы так полюбившейся ставропольским хозяевам пшеницы «скипетр». На момент нашей встречи оставалось засеять 150 гектаров, всего же под озимыми здесь чуть более 1600 га.

Заговорили о результатах уборки. По оценке предпринимателя, урожайность яровой пшеницы в этом хозяйстве – около 24 ц/га, озимой – 32.

– В этом году, по сравнению с прошлым, валовка где-то на 15-17% меньше, – поясняет Жуков. – Яровая пшеница сильнее, чем озимая, «провалилась». Это связано не только с погодой: мы сеяли на солончаках, да еще после подсолнечника. Погода, конечно, тоже добавила растениям стресса: сначала были холода, потом засуха. Не удалось в полной мере собрать и обильный урожай гороха. Он созрел и посыпался как раз к тому моменту, когда майско-июньскую сушь размочили дожди – в поле было не зайти…

– В среднем урожай у вас примерно как у всех, – вроде как пытаюсь примирить предпринимателя с действительностью.

– Но мы не хотим быть средними, – парирует Александр Евгеньевич. – Можно ничего не делать и эти же 24 центнера с гектара получать, а мы же все-таки соблюдаем технологию, вносим удобрения, делаем качественные обработки – это все в себестоимость закладывается…

Прогресс откладывается?

Собрать урожай – это полдела: нужно еще продать, и желательно не в убыток себе.

И здесь все получается не так просто. Сказать, что закупочные цены в этом году (понятное дело, во многом обусловленные «геополитическими реалиями») заставляют желать лучшего, – ничего не сказать. И конечно, далеко не каждый производитель готов за бесценок отдать добытое потом. В какой-то мере в этой ситуации экономически выигрывают те, у кого есть возможность самим, не сдавая на элеваторы, очищать и сушить зерно.

Мы рассказывали, что в 2022 году «Волжские берега» стали одним из трех сельхозпредприятий региона, победивших в конкурсе на получение новой формы господдержки – гранта «Агропрогресс», на средства которого планировалось закупить и смонтировать собственный сушильно-зерноочистительный комплекс. Александр Жуков надеялся, что так нужное в хозяйстве оборудование заработает сначала осенью прошлого года (см.: «Готовность номер раз» – «Ставрополь-на-Волге», 26 июля 2022 г.), затем – хотя бы в этом («В надежде на лучшее» – 12 мая 2023 г.).

– Что с ЗАВом? – спрашиваю.

– Строят… Медленно и печально строят, – отвечает Александр Евгеньевич.

По его словам, сельхозпредприятие со своей стороны безукоризненно соблюдает договорные обязательства по гранту, но управлять строителями не властно. Строители комплекса – субподрядчики, подрядчиком же выступает сам завод-изготовитель, воронежский «Агромаш».

– Строительство затягивается не по нашей вине, и конечно, из-за этого мы несем финансовые потери… Но вы напишите: мы блещем оптимизмом, – смеется Жуков.

Сергей Мельник

vesti
19.09.2023