Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Завершился плановый объезд ставропольских производителей молока и мяса

Елена, Роман и Василий Горбуновы

Вместе с главным зоотехником района Светланой Пысиной и ведущим специалистом Надеждой Евтушенко руководитель районного управления сельского хозяйства Александр Чистяков побывал в сельхозпредприятиях «Хрящевка», «Олимп-Агро», «Луначарск», «Проммол», «Агрофирма имени Ленина», «Нива», «Домашняя ферма», «Самарская Лука», «Клондайк», посетил также возрождающуюся Тольяттинскую птицефабрику и три десятка фермерских хозяйств.

Конечно, хотелось бы подробно рассказать о каждом предприятии, обо всех, кто выбрал для себя эту судьбу и годами, десятилетиями добросовестно трудится на животноводческой ниве. Но увы, газетная площадь ограничена. Поделимся лишь некоторыми впечатлениями и наблюдениями.

Земля и люди

При подведении итогов минувшего сельскохозяйственного года в числе лучших крестьянско-фермерских хозяйств были отмечены два животноводческих – ИП Рустама Ибояна и КФХ Елены Горбуновой. Мы побывали в обоих.

Хозяйство Ибояна в селе Узюково – на сегодня самое крупное из малых предприятий-производителей молока в районе. Рустам Синотович начал в 2010 году с откорма бычков, закупленных на банковский кредит. Затем занялся молочным животноводством. Сегодня у него 200 дойных коров. Еще 180 коров, закупленных в 2017 году на грант в рамках программы «Семейная ферма», в хозяйстве супруги, главы КФХ Кристины Джаргоян. Итого 380 буренок (а всего, включая шлейф, 700 голов) получают полноценное сбалансированное питание, поскольку в рационе есть все, что положено: силос, фураж, кормовые добавки… А у коровы, как известно, молочко на язычке, и потому есть результат: продуктивность на одну фуражную корову в прошлом году составила 6186 кг.

Кто-то видит в корове бесперебойно работающую фабрику для производства молока и потому старается выжать из нее все «что положено», не вкладываясь особо. Здесь относятся к животным так, как это было в старину – как к кормилице. В коровнике высокий потолок, много света и воздуха – не сравнить с убогими клетушками и сараюшками на иных подворьях. По всему видно, сколько сил и средств вложили хозяева в реконструкцию животноводческих помещений. «И главное, у них огромное желание работать и развиваться», – говорят все, кто знает эту фермерскую семью.

– Но у нас одна проблема – с землей, – говорит Ибоян. По его словам, в свое время, когда «умные люди начали скупать паи», фермеры не сделали этого: «Думали, проблем не будет». В те времена пай стоил 7 тысяч рублей – сегодня же 250 тысяч, в то время как «молоко поднялось в цене всего в два раза».

К кому, как говорится, вопрос? К себе, наверное, в первую очередь. Знал бы, говорят, где упасть – соломки б подстелил. А вот коровам одной соломки будет маловато. Им – самый лакомый кусочек.

– На сегодня у нас кормов в лучшем случае на полгода, – говорит Рустам. Он заключил договор с «Белозерками», через день гоняет машину за силосом. Была бы земля – сам бы корма заготавливал. Столько, сколько нужно, да плюс запас еще хотя бы на год, как положено.

Рустам радуется, что его продукцию знают, ценят и ждут: на недавно открывшейся точке в тольяттинском «Журавлике» за фермерским молоком по утрам выстраиваются очереди. Но, конечно, основной, оптовый покупатель – «Тольяттимолоко».

Понятно, что продавать сырье менее выгодно, чем молокопродукты, и потому подумывает хозяин и о собственном производстве. «Хотелось бы, но все упирается в деньги».

Много, слишком много денег съедают покупные корма для кормилиц. А для того чтобы иметь возможность самому обеспечивать питомцев кормами, нужно не менее 500 гектаров. Но пока все его попытки обзавестись клочком земли, хотя бы взять в аренду гектар граничащего с забором фермы навозохранилища, оканчиваются ничем.

Кристина Джаргоян

Дорогу осилит…

Фермерское хозяйство Елены и Василия Горбуновых, хоть и ненамного, но поменьше: 261 голова, в том числе 155 коров. Продуктивность примерно такая же, 6190 кг на одну фуражную корову.

Начиналось все, как обычно в таких случаях, с колхозных руин. И с гранта для начинающих фермеров, который Горбуновы получили в 2013 году.

– За это время телятник успели сделать, – рассказывает Василий. – В коровнике – молокопровод, навозоудаление, электропроводку. Крышу перекрыли, 1700 квадратных метров. Скважину пробурили. Теперь хотим получить семейный грант.

– Хотим выкупить 4 коровника и приобрести еще племенного скота, – поясняет Елена.

Для того чтобы получить поддержку в рамках программы «Семейные животноводческие фермы», претендентам нужны немалые собственные средства. Согласно условиям, сумма гранта – до 30 миллионов рублей, при этом софинансирование со стороны фермера должно составлять не менее 40%. Понятно, что это под силу далеко не каждому фермеру. Правда, свет в конце тоннеля все же есть: известно, что в настоящее время разрабатывается новый порядок софинансирования, при котором фермеры должны вложить только 20% средств.

– Конечно, если 20%, нам будет легче. Тогда бы я могла и скота взять больше, – делится планами глава КФХ.

В отличие от Ибояна, у Горбуновых земля есть – в аренде 270 гектаров, заросших лесом. Но и им, естественно, своих кормов не хватает, приходится по максимуму покупать силос, сенаж, зернофураж и кормовые добавки.

С Горбуновыми на ферме работает их сын Роман. Полный семейный подряд. Да еще работники из ближних сел.

– Планы у нас большие, – добавляет Василий. – Жизни бы хватило на все это, как говорится. А куда нам деваться? Мы же не можем подвести людей, молодых ребят, которые приходят к нам работать скотниками. У них тоже семьи, дети…

Вид сверху

– Мы хотим и можем работать, но… – говорит Елена Горбунова. Смысл недосказанного, в общем-то, понятен. Все они – Рустам, Кристина, Елена, Василий – делают дело, за которое, скажем как на духу, не каждый еще и возьмется. Фермерство – труд тяжелый и неблагодарный, и это не пустые слова. Голову, бывает, не поднять порой, спину не разогнуть…

– Я вот в самолет сяду, поднимаюсь над полями и думаю: «Боже мой, сколько земли! Неужели нельзя хоть небольшой квадратик для нашего хозяйства?..»

Рустам Ибоян – не единственный фермер, которого волнует земельный вопрос. В 2019 году в Ставропольском районе закрылись 10 (десять!) фермерских хозяйств, которые занимались животноводством. Основная причина та же: нехватка собственных кормов.

Казалось бы, термин «безземелье» не про нас – уж в России-то земли всегда было вдоволь. Дальневосточные гектары – так и вовсе не паханы. Но по факту не хватает земли для пастбищ и сенокосов, для создания кормовой базы. И потому, отчитываясь о высоких достижениях производителей молока (а ставропольские животноводы и по итогам прошлого года лидируют), скажем честно: если бы не этот тревожный факт, могли бы они быть еще выше…

– Маленькие предприятия страдают от отсутствия или недостатка собственной кормовой базы: нет пастбищ, сенокосов, – комментирует ситуацию в животноводстве главный зоотехник района Светлана Пысина. – Идет процесс приведения в порядок паевых земель, которые ранее фермеры использовали как пастбища и сенокосы. Покупка же кормов приводит фермерские хозяйства к убыточности, и они вынуждены закрываться. На видеоконференции в конце ноября губернатор поручил сделать дорожную карту, как исправить ситуацию. Я считаю: для решения проблемы нужно в первую очередь обеспечить землей фермеров, которые занимаются животноводством…

Но как это сделать? Как, допустим, убедить арендаторов земли хотя бы часть ее отдать таким, как Ибоян, фермерам в субаренду? Или найти другие варианты поддержки для повышения рентабельности, а значит, и выживаемости крестьянских хозяйств? Вопрос, на который пока никто не спешит ответить. А как без ответа?

Сергей Мельник

vesti
24.03.2020