Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Николай Иванков: «занимаясь свиньями, я самовыражаюсь»

Именно так! Не простое разведение хрюшек на мясо. Он доказывает своим близким, занимающимся умственным трудом и иронично относящимся к его маленькому бизнесу, что в любом деле можно творить, обходя проторенные пути.

Он приехал в Тольятти в 1980 году с Алтая сразу после окончания школы и училища. В городе жил долго. Работал, занимался дачей в Новой Бинарадке, куда добирался зимой по колено в снегу, чтобы кормить кроликов. Николай не зарабатывал таким образом деньги, он принципиально не делает так – просто самореализовывался. А ещё весной цыплята в гараже…

В конце концов ему наскучило всё это. Вообще, Иванков, как говорит о себе, «чем только не занимался». В основном работал водителем в транспортном управлении ВАЗа, потом снабженцем, а дальше «понеслось по-разному». Одно время крутился торговым представителем, продавая продукты питания, держал свои торговые «сетки»…

Теперь вот содержит свиней. Более двух десятков голов. Крутится, как может. А мочь можно хорошо, было бы желание. А возможности… Вот как, к примеру, Николай кормит своих хрюшек. Читает объявления в газетах и объезжает окрестные рынки, фирмы и предприятия и в селе, и в городе. Попкорн мешками можно приобрести задёшево. На 500 рублей в месяц – пиццы и чебуреков, просроченных, конечно, пару ящиков в день. Чуть подпорченные овощи на Ларина бесплатные. Торговцы даже обижаются, когда Николай бесплатно забирает только 400 килограммов чистой моркови с чуть сломанными кончиками – они готовы отдать вдвое больше. Её же надо вывозить, а тут такая помощь.

«Понимаете, – говорит Иванков, – у нас народ перестал думать головой, шевелиться и трудиться. Кругом ведь масса возможностей». И он продолжает перечислять их, применительно к своему бизнесу. В Тольятти масса фирм, перерабатывающих говядину. Их отходы – говяжьи кости – бесплатно, только забирай. Что он и делает: варит на них бульон, бесплатную картошку-моркошку. Все поля после уборки завалены зерноотходами, как Николай их называет. Надо просто взять, причём даром. Чуть-чуть потрудиться.

Слушая Николая, как-то с трудом верилось, что свиноводством можно заниматься так легко, без проблем. «Да нет, проблемы-то есть, конечно, – соглашается он, – у меня было и под 60 голов свиней вместе с поросятами, теперь меньше, чуть более 20. Их надо где-то содержать, кормить».

Живут они у него в куриных вольерах. «Я же не сразу свиньями занялся, – поясняет Николай. – Попробовал разводить бройлеров, уток, гусей, индюков. Но проще всего оказалось со свиньями». Конечно: те же бройлеры нуждаются в технологическом содержании, в тепле и специальных кормах, чтоб разных болячек не было.

Что же ему не давало покоя в этой жизни? Прямо на вопрос Николай не ответил. «Я, знаете, сколько всего попробовал? Занимался производством аквариумов, например… Просто всё это – форма самовыражения». И опять же: свиньи у него – не простые, по его словам.

Своих хрюшек он откармливает на просроченных пицце, чебуреках, попкорне, костях, картошке-моркошке. Всё это в массовом количестве расположено вокруг хозяйства, создавая дому колоритный вид. «Сейчас у меня свиньи зажравшиеся, – с удовольствием говорит Николай. – То, что они получают – не съедают. Представьте: кукуруза, картошка, пицца, другие печёности… Это же всё очень питательно: майонез, колбаса, лук. Высокая энергетическая ценность».

Начинал Николай Иванков с вьетнамских свинок, чёрненьких таких, которые меньше воняют, ничего не ломают. С ними было весьма легко и просто, но у них много сала, они жирные. Постепенно он увлёкся свиньями французской селекции, и сейчас у него именно такие поросята. Почему? У взрослой «француженки» полтора сантиметра сала. Все они вместе с «вьетнамками» едят из одной кормушки при обильном откармливании – такой результат. А мяса – килограммов 150-180. Грудинку режешь: сало-мясо, сало-мясо.

Но есть один нюанс. При поджаривании бекона на сковороде мясо «француженки» лично Николаю не нравится. На вкус, как говорится, и цвет товарищей нет. А «вьетнамка» мягкая, сало во рту тает. Поэтому для себя у него свинки гибридной селекции, а «французы» растут на продажу. Это они ему самому не нравятся, а люди покупают. Немаловажно, что у его «французов» нет антибиотиков, прививок.

И потом, его «французы» выгодно отличаются от тех, что продают на рынках.

Но как туда попасть? Если он своим трудом и потом «вырастил» свинину, рассуждает Николай, и продаёт её знакомым по 200 рублей за килограмм, а на рынке закупочная цена – 140 рублей, торговая не ниже 250. Ему с его «социально ориентированным» бизнесом на рынке делать нечего. Ему в откровенных разговорах так и говорят: домашняя свинина на рынке – большая редкость. Знакомая сказала Николаю, что к вечеру его свинина потемнеет, а напичканная антибиотиками со свинокомплекса – три дня свежая. Там, кстати, хорошие свиньи, говорит Николай, – датской селекции.

Он сейчас сварил специальный прицеп, чтобы «привезти датскую селекцию и себе» и попробовать одомашнить, так сказать, тех свиней. Это не так-то просто, утверждает собеседник. Привес «датчан» ниже, чем у «французов», то есть датчанка на полтора килограмма меньше съест, но при этом так же вырастет. Вот в чём суть.

Николай может и продаёт свою продукцию только по знакомым. Небольшим объёмом, просто как логическое продолжение своего бизнеса. А более интересны ему сейчас поросята, а не откорм свиней на мясо. Десяток от одной свиноматки, ещё десяток от другой, а их далеко не две только – продал по три тысячи за один пятачок, вот и доход. Так Николай Иванков живёт себе и трудится, стараясь не иметь дела с официальными структурами.

Когда Николай только начинал своё бизнес-путь, он взял кредит в службе занятости – 58 тысяч рублей, и стал производить аквариумы. Делал это несколько лет, и всегда, если что купил, – предоставь накладную, чек, что-то другое сделал – накладная, чек. Это такой «головняк», обман! Суть в том, что надо отчитаться за каждую копейку. Но это нереально, потому что фирмы не хотят иметь официального дела с индивидуальными предпринимателями, чтобы не платить за них НДС.

Он цитирует своего знакомого американца и вслед за ним предлагает понять одну простую вещь. На продукты питания вы тратите едва ли не 46 процентов семейного бюджета, так? Производите продукты питания – и будете в шоколаде. У американца 12 коз, и по его раскладу выходит, что он будет жить так же, как на доход от работы на заводе, к примеру. А дотация приведёт к снижению себестоимости продукта, произведённого за счёт удобрений, если выращиваешь зерновые; кормов с химией, если производишь мясо. И через несколько лет, как в Европе и Америке, мы получим загаженные поля и угробленную землю. Да, собственно, уже получили… Тот американец детей в школу не водит, кормит только своей продукцией, у власти помощи не просит – «только не мешайте»…

А мы, по Николаю, ленимся даже для себя пару свиней вырастить, наши участки травой зарастают – и он привёл тому конкретные примеры. Сейчас невыгодно, говорят ему, корма дорогие. А он им в ответ: давайте я вам покажу свои маршруты, позволяющие мне и дешёвые, а то и бесплатные корма находить, и продукцию сбывать. И показывает в обмен на всякие мелкие услуги, не требующие больших сил и средств. Только не всем это почему-то нравится, и они прекращают такую «взаимопомощь». Завидуют, что ли? Вот чего Николай, простая, открытая душа, никак не поймёт.

В отличие от других, которым всегда и во всём почему-то трудно и что-то постоянно мешает, ему всё легко. «Потому что надо думать головой», – говорит Николай Иванков, свиновод из Русской Борковки, в основу своего бизнеса положивший едва ли не философскую систему. Информацию, необходимую ему для бизнеса, он черпает из интернета. Заходит на Avito, читает: например, требуется фасовщица яйца. Приезжает туда: 50 рублей, а то и бесплатно, коробка яиц, пусть чуть подпорченных, расколотых, но для откорма поросят в самый раз – это же белок.

И такого продукта – море, надо только ездить по базам и торговым площадкам. Николай рассказывает, как ездил на Ларина, на рынок. Так, перебранной картошкой довольствовался, ещё чем-то. На следующий день, едва только появился, уборщики, созвонившиеся друг с другом, уже сами подошли. Им же надо все отходы на тачках, на машинах самим вывозить, а тут «я подъехал на машине, они мне почти сами всё закидали», рассказывает Николай. Они рады, что прибрались без затрат, Николай доволен: есть бесплатный корм его свиному стаду. А захочет попотчевать его рыбкой – едет туда, где готовят рыбные продукты, и опять же бесплатно получает рыбьи головы, внутренности.

Вся свиноводческая наука для Николая в том и состоит, что «надо понимать, что свиньям необходим белок, клетчатка». Не надо кормить их одним зерном – пусть ещё будут мясо, майонез, ещё что-нибудь. Главное – дать им энергию для роста, как когда-то его научили подкармливать бройлеров стаканом масла на ведро кормов.

У такого не ленивого, думающего, ищущего человека не может не быть завистников или недругов. Для села – обычное дело. К тому же – грязь, запахи, визги голодных свиней на всю округу… «Понимаете, – опять же философски ушёл Николай от прямого ответа, – когда я только что приехал в село, соседи держали десяток свиней, я же молчал…».

В своей семье он, чуть подумав, так определил себе место: «по иерархии, наверное, занимаю самую нижнюю ступень». И объяснил это так. Жена трудится на автозаводе, экономист. Дочь с 18 лет, ещё студенткой, завела свой бизнес. Зять, программист в американской компании, регулярно по делам бизнеса выезжает за границу. «А я, занимаясь свиньями, так самовыражаюсь, чтобы добиться результата, заработать деньги, – говорит Николай. – Нет, в семье у нас взаимопонимание, жена плечо иногда подставляет. Но главное для меня – самореализация».

Он много читает, особенно последние два года, и пришёл к пониманию, что людям надо делать добро. Не быть злым, завистливым, агрессивным. Зло – последнее дело в жизни. В качестве примера Николай рассказал о людях, которым помог наладить бизнес, а в ответ получил такое отношение, что до сих пор никак не поймёт, что сделал не так, выступив их посредником и дав возможность людям заработать.

Он хотел бы иметь большой круг друзей, но таких людей мало, по его убеждению, хотя они есть вокруг. Бескорыстные, дающие друг другу что-то большее, чем просто какая-нибудь помощь.

Сейчас Николай, имея помощника, приглядывающего за его свиньями, отдыхает. Так он говорит, работая ещё и охранником в городе. Заработок скромный, но зато он так «просвещается», читая по ночам и сидя за компьютером. Расширяет свой кругозор.

Для него самое трудное – это духовная работа над собой. Теперь, говорит он, «я понимаю, изменить никого нельзя, единственный вариант – измениться самому, чтобы тебя воспринимали иначе, чем раньше».

Он живёт этими категориями и по-другому жить не хочет.

Виктор Захаров

vesti
16.11.2017