Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Про первые деньги

Мы обратились к известным людям нашего города с вопросом: «А как вы заработали свой первый рубль и на что его потратили?».

Сажнёв[1]Андрей Сажнёв, руководитель Фонда развития местного сообщества «Люди дела»:

– У меня на памяти два случая. В 10 лет я заработал деньги в трудовом спортивном лагере, выдёргивая сорняки на полях с капустой. Сумму не помню, но так как из-за ежедневных тренировок есть хотелось постоянно, потратил всё на лимонад и печенье.

А вот когда мне было восемнадцать, заработал на посредничестве в перепродаже векселя крупного завода на крупную сумму. Просто объезжал всех знакомых директоров, многие из которых были родителями моих знакомых, и предлагал вексель с дисконтом. Полученную комиссию потратил на дублёнку и микроволновую печь. Это было в конце 90-х. Вексельные схемы расчётов были весьма распространены. Это уже были настоящие деньги! Кстати, микроволновкой до сих пор пользуюсь.

Волошин[1]Анатолий Волошин, председатель правления Эл банка:

– Первые деньги я заработал, будучи студентом. После первого курса института приехал назад к родителям, в Молдавию. На каникулы. И два месяца работал там грузчиком на хлебзаводе. Развозил с водителем хлеб. Заработанные деньги сразу не потратил. Они мне понадобились потом в Горьком, где я учился и жил. Ведь когда живёшь дома, у родителей, денег можно не тратить.

Дроботов[1]Андрей Дроботов, генеральный директор УК «Деловые партнёры» и группы компаний «Биг принт»:

– Первые деньги я заработал в 16 лет очень интересным способом. Было это в начале 90-х. Тогда я учился в банк-колледже. Наверное, поэтому знакомые предложили мне перевести с английского инструкцию по эксплуатации импортного холодильника. Пообещали заплатить около семи миллионов – тогда в ходу такие деньги были. Я, конечно, с лёгкостью согласился: сделаю за две недели. Но когда мне принесли толстенькую брошюру на английском, да ещё с техническими терминами, понял, что силёнок-то не рассчитал. Что оставалось делать? Договорился со знакомыми студентами, они эту брошюру разделили на части и перевели. Деньги поделили пополам. На свои три с половиной миллиона я купил магнитофон с колонками в нашу семейную «пятёрку» и пару дополнительных стоп-сигналов. Мне тогда казалось это верхом крутизны. Тогда же я и сделал для себя два вывода. Первый – интереснее организовать рабочий процесс, чем работать самому. Второй – свои деньги жальче тратить, чем чужие.

Самохвалов[1]Денис Самохвалов, генеральный директор ЗАО «Тольяттисинтез» (холдинг СИБУР):

– Первый рубль заработал в автомастерской, где подрабатывал слесарем. Это было сразу после школы и на первых курсах института. Часть денег отдал маме, а остальное потратил на одежду. Ничего особенного не почувствовал. Скорее, понял, что смогу себя прокормить и одеть.

drozdova[1]Наталья Дроздова, народная артистка России:

– Институтскую стипендию в 22 рубля ведь доходом не назовёшь? А вот когда меня приняли в труппу Воронежского театра, я получила первую зарплату. 60 рублей. И она не была мне выдана авансом: дипломный спектакль «Трёхгрошовая опера», где я играла, взяли в постоянный репертуар театра. Мне был тогда 21 год. Когда впервые получила заработанные деньги, почувствовала себя значительной и свободной. Первым делом собрала две посылки родителям в Карелию: они ведь чем могли помогали мне во время учёбы, доходы у них были небольшие, но папа и мама ухитрялись присылать мне рыбу, клюкву, бруснику. Мы такие пиры в общежитии закатывали, когда получали эти вкусные посылки! Так вот, первым делом я отправила родителям купленные на свои деньги зелёные помидоры, чтобы в дороге дозрели, яблоки и семечки – на севере это было редкостью, а в Воронеже они стоили дёшево.

Гольдштейн[1]Сергей Гольдштейн, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области:

– Это был 1983 год, я учился в томской школе, при которой был УПК – учебно-производственный комбинат. Там школяров обучали трудовым навыкам. Меня послали на практику, где я занимался ремонтом коробок передач для автомобиля ГАЗ-53. В то время мне было 16 лет. А вот сколько конкретно рублей я тогда получил за работу, не помню. Но точно помню, на что их потратил. Купил двухтомник Дюма «Граф Монте-Кристо» и сборник стихов Эдуарда Асадова. А на следующий день мы поехали с родителями на дачу и пировали там: жарили шашлык. Я первый раз угощал родителей на свои деньги. Практика ремонта коробки передач мне в жизни не пригодилась, а вот книги – это увлечение осталось на всю жизнь. Когда я на руки получил те рубли, миллионером себя не почувствовал. Тогда и понятия такого не было. Но я впервые ощутил, что способен что-то сделать сам, своими руками, и заработать деньги.

Полина Никитина

vesti
25.04.2013