Таисия Высоцкая: Мой секрет – умная кастрюля

Таисия Высоцкая из поселка Луначарский никогда не сидела сложа руки. Когда пришлось закрыть свой бизнес, она собрала семейный совет, чтобы решить, как жить дальше. На нем родилось интересное решение: будем варить на продажу вкуснейший козий сыр!

…Завертелось, понеслось. Маркетолог по образованию, предприниматель с большим опытом, Таисия всегда действует исходя из бизнес-плана. У любого начинания должна быть перспектива, выход на прибыль. Поэтому бизнес-леди из Луначарского сначала продумала все риски, возможные потери и варианты остаться на плаву.

– Мы так решили: если не сможем реализовать свою сырную продукцию, то наша семья хотя бы не останется голодной! – заявила Таисия Высоцкая в начале нашей беседы.

Кстати, мы долго не могли встретиться – Таисия очень занятой человек, хотя, казалось бы, какая может быть срочность у сыродела? Ан нет, у нее, как и раньше, весь день расписан по часам. Между деловыми поездками по городу Таисия заехала к нам в редакцию, чтобы рассказать о том, как социальный контракт помог ей начать сырный бизнес.

– Таисия, расскажите немного о своей семье. Вам помогают домочадцы в столь интересном начинании?

– Я родилась и выросла в поселке Луначарский. Там же и сейчас живу в своем доме с большой дружной семьей: мои родители и взрослый сын. Мама всегда держала пару козочек, но никогда не варила сыр. Поэтому покупка сыроварни для нас всех стала некой авантюрой. Но мы были уверены в успехе и наши надежды оправдались! Родители занимаются козьим стадом – кормят, выгуливают наших красавиц. Ну а на мне сама сыроварня. Я готовлю сыры разных сортов.

– А как вы научились варить козий сыр и что для этого необходимо?

– В первую очередь, конечно, нужны навыки! Я решила выучиться на сыровара, получила диплом по этой специальности. Ведь, если готовишь продукцию на продажу, нужно обязательно соблюдать технологию. И знаете, наши сыры даже не доходят до прилавка магазинов – соседи и знакомые все раскупают дочиста. Значит, я варю качественный и вкусный сыр! Обучалась я этому ремеслу в московской компании на средства, которые мне были выделены в рамках соцконтракта (30 тысяч рублей). Это были онлайн-семинары и практики на протяжении трех месяцев. Теперь я сертифицированный сыровар.

– Какую поддержку на развитие бизнеса вы получили по соцконтракту?

– Социальный контракт дал старт моему бизнесу. На развитие идеи мне выделили 250 тысяч рублей. Если бы не эта поддержка, у меня бы совсем опустились руки. Поиски работы затянулись, даже пришлось обращаться на биржу труда. Как хорошо, что есть такие формы поддержки малоимущих граждан. На средства соцконтракта мы приобрели оборудование, ингредиенты, инвентарь, корм и, конечно, самих козочек – да не простых, а породистых. Ведь козы, как и коровы, бывают мясные и молочные. Сейчас их уже 12 – целое стадо, которое нужно кормить, выгуливать и, конечно, доить.

– Таисия, у каждого мастера свои секреты. Приоткройте для читателей завесу тайны вашего ремесла…

– А ничего секретного у меня нет. Я варю сыр строго по рецептуре. Весь секрет запрятан в сыроварню – я называю ее «умной кастрюлей», ведь она наделена множеством операций. Закладываю в нее ингредиенты, выбираю необходимый режим для того или иного сорта сыра. Конечно, не забывая соблюдать саму технологию варки. И вуаля – продукт готов! Покупатели очень довольны.

– Но ведь козье молоко капризнее коровьего и требует особого подхода в сыроварении. Справляетесь с этими тонкостями?

– Вы правы. Сыры из коровьего молока проще в изготовлении, а из козьего требуется особая внимательность и тонкий подход. Но зато козий сыр считается более полезным, он легче усваивается организмом, а также является гипоаллергенным и диетическим. А какой он вкусный! Его структура нежнее, а вкус более сливочный. Недавно один из клиентов сказал, что наш сыр напоминает его «молочное детство». Очень приятно слышать такие отзывы. Сортов козьего сыра очень много. Сладкие, соленые, мягкие, твердые… Тут огромный простор для творчества!

– Я вижу, вы с головой ушли в свой новый бизнес. А не боитесь, что в результате спрос все-таки не оправдает ожидания, ведь козий сыр значительно дороже коровьего?

– Да, он дороже и капризнее в производстве. Но у него и множество достоинств, о которых я уже сказала. Более того, сейчас растет спрос на экологически чистые продукты, поэтому я не боюсь, что останусь без клиентов.

– В таком случае еще один вопрос – планируете ли вы в будущем увеличивать свою козью ферму и выходить на массового потребителя?

– Почему бы нет? Сейчас я как раз продумываю возможность увеличения объемов производства. Но не будем забегать вперед. А пока мне мое ремесло очень нравится и бросать его не собираюсь.

– Успехов вам в вашем новом и вкусном ремесле!

Любовь Шабалина

20.05.2022