Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Увеличение выручки на треть и почти двукратный рост прибыли по итогам первого полугодия — ТоАЗ выходит из тени?

320_azot_n1056217

Увеличение выручки на треть и почти двукратный рост прибыли по итогам первого полугодия. Именно такие впечатляющие результаты демонстрирует один из крупнейших в мире производителей аммиака ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ). В первом полугодии 2015 года «Тольяттиазот» заработал 29 млрд рублей. Это на 38% больше той выручки, что завод получил годом ранее. Рост прибыли еще более впечатляющий — почти вдвое, с 4 млрд 800 млн рублей в прошлом году до 9,5 млрд рублей в нынешнем.

Аналитики связывают столь внушительный рост финансовых показателей, в первую очередь, с падением курса российской валюты. О сложных взаимоотношениях пары рубль-доллар сейчас, кажется, знает вся страна. Не нужно быть экономистом, чтобы оценить масштабы девальвации национальной валюты. Цена на аммиак довольно сильно привязана к доллару, поэтому рост показателей химического гиганта проще всего было объяснить именно изменением курса американской валюты по отношению к рублю. Однако эксперты высказывают предположение, что это далеко не единственная причина столь внушительных результатов.

Несмотря на удорожание североамериканской валюты текущая ситуация рынка не способствует бурному росту финансовых показателей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на аммиак снизились более чем на 13%. Официальный представитель «Тольяттиазота» связывает эти результаты с удачным стечением финансовых обстоятельств и программой модернизации предприятия, начатой в 2011 году. Однако ситуация на рынке может быть расценена как благоприятная лишь с точки зрения курса заокеанской валюты, цены на аммиак продолжали падать. Да и с техническим перевооружением предприятия все далеко не так однозначно. В ходе многочисленных проверок Ростехнадзора, Росприроднадзора по Самарской области и Волжской природоохранной прокуратуры на производстве были выявлены существенные нарушения. Объективно оценить масштабы технической модернизации не представляется возможным, так как «Тольяттиазот» так и не опубликовал отчетность за 2014 год.

Столь значительный рост финансовых показателей можно объяснить пристальным вниманием к предприятию со стороны правоохранительных органов. В декабре 2012 года Следственный комитет Российской Федерации по Самарской области возбудил против руководства завода уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Позднее генеральный директор и основные владельцы предприятия были объявлены в международный розыск. Кроме того, налоговая инспекция доначислила «Тольяттиазоту» более 1 млрд рублей в счет погашения налоговой недоимки по итогам деятельности в 2009 и 2010 годах. Недавно представители ТоАЗа пытались оспорить в суде налоговые претензии, но суд поддержал налоговиков. В сложившейся ситуации руководители предприятия более не могут придерживаться выстроенной ими схемы по выводу прибыли за границу и вынуждены обелять свою деятельность, показывать постоянно растущую эффективность производства. Этим объясняется то, что из года в год «Тольяттиазот» демонстрирует растущие финансовые показатели.

Не без помощи извне, но предприятие выходит из тени, и это можно только приветствовать. Однако на фоне стремительно растущей прибыли довольно тревожно выглядят показатели по дебиторской задолженности. За первое полугодие она успела вырасти с 7,5 до 12 млрд рублей, то есть увеличилась на 61%. По мнению экспертов это может свидетельствовать о том, владельцы предприятия ищут новые способы «оптимизации» налогообложения и вывода средств за рубеж.

Источник: TLTgorod

vesti
21.08.2015