Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Из-за «паленого» алкоголя бюджет Самарского региона недополучает 4-4,5 млрд рублей

алкоголь

Серьезной проблемой для Самарской области остается производство и реализация контрафакта. Особенно остра она на алкогольном рынке, сообщил на заседании координационного совета по обеспечению правопорядка на территории региона губернатор Николай Меркушкин.

Как уточнили в пресс-службе регионального правительства со ссылкой на начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Самарской области Яркина, в 2015 году более чем в пяти тысячах проверок оборота алкогольной продукции выявлении примерно пять тысяч нарушений.

По словам начальника ГУ МВД Солодовникова, зачастую заводы по производству контрафактного алкоголя действуют под прикрытием органов полиции или местных чиновников.

— Если на территории района работает незаконное предприятие по производству алкоголя, то начальник органов внутренних дел должен освобождаться от должности в этот же день. Мы должны четко прописать ответственность руководителей на местах, начальников органов внутренних дел, глав администраций по этой проблеме, — добавил Солодовников.

Николай Меркушкин отметил, что Самарская область находится на последнем месте в Приволжском федеральном округе по количеству потребляемого крепкого алкоголя. Однако не потому что ее население меньше пьет, просто рынок перераспределяется в пользу контрафактной продукции.

— Подпольные заводы производят алкоголя в день больше, чем производил «Родник» в лучшие годы, — заявил глава региона. И добавил, что из-за нелегального оборота алкогольной продукции бюджет Самарской области ежегодно недополучает 4-4,5 млрд рублей.

Широкое распространение контрафактного алкоголя в регионе получило подтверждение в статистике «скорой помощи»: количество ее вызовов после праздников в десятки раз выше, чем у соседей в ПФО.

Николай Меркушкин подчеркнул, что необходимо срочно навести порядок в сфере противодействию нелегального оборота контрафактной алкогольной продукции.

Оксана Белова

vesti
22.03.2016