Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Мэрия Тольятти выплатит ЗАО «Нива» около 135 миллионов рублей

бюджет

Поставлена точка в многолетнем споре между мэрией Тольятти и ЗАО «Нива» (ранее ЗАО «Россия») о собственности на земельный участок, на котором расположено Тольяттинское городское кладбище. По решению Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда 59 гектаров переходят в собственность муниципалитета на условиях уплаты установленной судом выкупной стоимости в размере 133 897 308 рублей.

Из истории вопроса

Своих исконных земель у Тольятти не было никогда. Земли Ставрополя-на-Волге остались на дне водохранилища, кроме небольшого кусочка в Портпоселке. Вся остальная округа принадлежала колхозам «Путь Ленина» и «Россия» да совхозу им. Ст. Разина. На этих землях поселились ставропольчане, построили новые заводы и жилые кварталы Тольятти. При этом каждый землеотвод оформлялся либо решением Совмина РСФСР, либо постановлением областного исполкома. В начале 90-х с согласия администрации Ставропольского района в городскую черту Тольятти были включены 4549 га пашни, хотя право распоряжения ими сохранили за созданными на базе колхозов акционерными обществами. Тольяттинские власти шли на разные ухищрения, дабы иметь возможность самовольно распоряжаться сельхозугодьями. В частности, с ЗАО «Россия» город заключал договоры займа, в обеспечение которых закладывалась земля. Сроки, под которые выделялись деньги, были настолько малы, а проценты, наоборот, так высоки, что погасить кредит не представлялось возможным. Зачастую, не дожидаясь срока окончания договора, тогдашние руководители мэрии Тольятти распоряжались залоговыми землями.

Процесс приостановился после того, как в 2004 году областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного распоряжения землей чиновниками мэрии Тольятти.

Земельный участок под размещение нового кладбища вдоль Обводного шоссе, переданный негосударственному учреждению по оказанию ритуальных услуг «ТГК», также находился в собственности сельскохозяйственного акционерного общества. Несмотря на это, распоряжением мэра Тольятти с весны 2003 года здесь начались захоронения. В 2007 году ЗАО «Россия» заявила свои материальные требования по выкупу данного участка. В 2010 году арбитражным судом была установлена обязанность мэрии Тольятти изъять земельный участок, на котором организовано и действует кладбище. Правопреемник ООО «Нива» предложило определить условия перехода прав собственности. Но тогда договориться стороны не смогли.

Лыко-мочало, начинай сначала

Неопределенность в правовом статусе кладбищенского участка стало поводом для возобновления судебных тяжб с декабря 2014 года. Иски, апелляции, отказ от исков, заявление новых требований, кассация, новый пересмотр – чего только не было в течение двух прошедших лет. Спора о праве собственности на земельный участок не было, не ставилась под сомнение и необходимость изъятия 59 га для муниципальных нужд. Разногласия касались выкупной цены, которую предстояло выплатить муниципалитету. Мэрия Тольятти заказала оценку – 22,5 млн рублей. Сельчан эта сумма не устроила: начиная с 2007 года они со всех трибун заявляли о 100 миллионах. В начале 2015 года арбитражный суд назначает экспертизу по определению рыночной стоимости земельного участка. Эксперт из ООО «ЭКОС-Велью» называет цену – 36 млн 657 тысяч рублей. Но следом назначается повторная экспертиза с привлечением специалиста ФБУ «Самарская лаборатория судебной экспертизы», по результатам которой стоимость тех же самых 59 гектаров возрастает в 3,6 раза – до 133 млн 897,3 тыс. рублей.

Попытки юристов мэрии поставить под сомнение правильность проведения повторной экспертизы не принесли желаемого результата. Окончательный вердикт: право собственности на земельный участок под кладбищем переходит от ЗАО «Нива» к мэрии Тольятти путем выкупа по стоимости в размере 133,9 миллиона рублей.

Поражение был вынужден признать и мэр Сергей Андреев. Для СМИ он дал следующий комментарий: «В свое время муниципалитет распорядился этим участком, однако представители ЗАО «Нива» смогли доказать, что земля принадлежит им. Так как вернуть участок обратно в первоначальном виде невозможно, то суд принял решение обязать муниципалитет его выкупить. У нас долго шел спор о цене. Мы настаивали на 20 миллионах, однако суд постановил выплатить около 130 – 140 миллионов. Решение мы обязаны выполнить, так что договорились о рассрочке на десять лет».

Как платить будем?

Направляя проект бюджета Тольятти на 2017 год и плановый период 2018-го и 2019 годов, чиновники, дабы избежать вопросов, предоставили депутатам копии решений арбитражных судов. Дескать, смотрите, мы сделали все, что могли. Депутатам такой «подарок», разумеется, не понравился. Город и без того погряз в долгах, а тут еще сотню с лишним миллионов придется отдать. Многие согласны с предложением мэра, что рассчитываться нужно частями. В то же время звучат предложения включить всю сумму в пресловутое Приложение №13. В нем определяется перечень приоритетных расходов, которые утверждаются при условии перевыполнения доходной части бюджета. А этого в нынешней экономической ситуации ожидать не приходится.

Каким будет окончательное решение, станет понятно после принятия бюджета Тольятти на 2017 год во втором чтении.

Серафима Львова

vesti
08.12.2016