Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Область нам поможет

03(13)[1]

На что Тольятти получит деньги из областного бюджета – решали на совместной встрече депутаты губернской и городской дум.

Стало понятно, за какие деньги и под что именно будут биться депутаты губернской думы от Тольятти. В прошлом году, кстати, битва эта оказалась весьма успешной. Все пожелания были удовлетворены. Получится ли так снова – время покажет. Но уже на встрече стало ясно – легко не будет.

Дороги

Никто не стал спорить с тем, что наибольший объём финансирования потребуется на сферу дорожного хозяйства и транспорта. Минтранс включил в него расходы на мостовой переход через Волгу, строительство дублёра дороги на улице Новозаводской для решения проблем Северного промузла. Муниципалитет был ориентирован на менее глобальные вещи – реконструкция, капитальный и текущий ремонт существующих автомагистралей: на эти цели в 2014-м Тольятти хотелось бы получить 1 млрд 478 млн рублей. Услышав такую цифру, депутат губернской думы Александр Дроботов ахнул: слишком уж, на его взгляд, велики оказались запросы, тем более что распределять средства на дороги области собираются по новому принципу – из дорожного фонда на каждого жителя полагается по 670 рублей. Значит, претендовать Тольятти может только на один миллиард с маленьким хвостиком. Ситуация осложняется ещё и тем, что выделять деньги будут при одном давно известном условии – наличии проектов. Но ни одного готового проекта по тольяттинским дорогам нет. Они появятся только к концу года. Между тем проект областного бюджета поступит в губернскую думу уже в середине ноября. И при рассмотрении заявок будут все основания зарубить нашу. Скорее всего, этот камень преткновения удастся обойти в процессе определённых договорённостей между первыми лицами губернии и города. В конце концов решили так – пусть область выделяет ту норму средств на дороги, которая положена. А сверх этих ассигнований депутаты будут просить ещё 500 миллионов рублей на капитальный ремонт Южного шоссе – от улицы Заставной до Цеховой. Готовый проект от АВТОВАЗа уже есть. И губернатор обещал коллективу завода выделить на его воплощение средства.

Благоустройство

Местные депутаты считают этот пункт чуть ли не самым важным. По поводу того, сколько городу нужно на восстановление дворовых территорий, звучали разные цифры – то 350 миллионов, то 420. Плюс 170 миллионов непосредственно на округа – по десять на каждый, как обещалось. Но, как говорится, обещаниям верь, да сам не плошай. Коллеги из губернской думы достаточно резко охладили пыл местных энтузиастов.

– Когда этим летом с гражданами обсуждалась программа благоустройства, было озвучено, что при финансировании этих мероприятий на каждый городской рубль область даст свой, – напомнил Николай Ренц. – О какой сумме будем говорить? 420 миллионов город в состоянии выделить? Думаю, нет…

– Такое ощущение, что мы находимся в клубе фантазёров, – вторил ему Михаил Маряхин. – Сейчас областная программа благоустройства проходит согласование. Но там нет ваших округов. Там другая концепция – благоустройство знаковых мест, в основном подготовка к чемпионату мира 2018 года. Поэтому, если будут в городском бюджете заложены средства, значит, будут благоустроены ваши округа. Не будут – значит, и благоустройства не будет!..

Образование

Вот тут разгорелись дебаты. Область планирует выделять средства на реконструкцию и строительство образовательной и спортивной инфраструктуры ТГУ, строительство православного института имени Святителя Алексия Митрополита Московского. А мэрия просит деньги на реконструкцию загородного лагеря «Гранит», который давно находится в ужасном состоянии, на строительство центра дополнительного образования в 16-м квартале, строительство детского сада в 19-м квартале, реконструкцию зданий детских садов на Туполева, 18, и Баумана, 12. И здесь некоторые депутаты, мягко говоря, были удивлены, не услышав в этих ближайших планах ни слова о детском садике на Жигулёвском Море. То, что проектировать этот объект собираются только в 2016 году, их абсолютно не устроило. Как заявил Сергей Туманов, население микрорайона ждёт детского сада уже 19 лет, значит, проектировать его надо начинать как можно быстрее. Заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова попробовала возразить. Дескать, потребность в дошкольных учреждениях в Автозаводском районе неизмеримо выше, чем на Жигморе: в Новом городе в очереди стоят 13 тысяч человек, а там – только 2,5 тысячи. Но это ещё больше возмутило депутатов: почему к микрорайону относятся как к какому-то гетто?

Ополчились на чиновников от образования и за то, что они подали небольшую, по мнению депутатов, заявку на ремонт школ – всего 138 миллионов рублей. Как пояснила Леснякова, на капремонт принимаются объекты, по которым полностью сформирован пакет проектно-сметной документации, прошедший госэкспертизу. И потому увеличить эту сумму никак нельзя – столько сформировано пакетов. «Это ни о чём», – заявил депутат Валерий Рудуш. Действительно. Не вся работа делается по проектно-сметной документации. Например, она не нужна, когда меняются окна или ремонтируется крыша. Следовательно, можно попросить у области деньги на эти цели. Однако общей суммы потребности чиновники представить не смогли.

ЖКХ

Основная полемика по этому направлению развернулась вокруг модернизации лифтового хозяйства. Требуемая сумма – 1,2 миллиарда рублей. Как сообщил Михаил Маряхин, есть соответствующая областная программа, которая находится в листе ожидания. И потому, естественно, не финансируется. В мэрии есть письмо Минфина, в котором говорится, что новые программы с большой долей вероятности приниматься не будут. Однако заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Анташев считает, что это не беда. По программе капремонта замена лифтов в городе намечается только с 2016 года: сначала будут ремонтироваться более старые дома, где лифтов нет. К тому времени программу, может быть, примут. Городские депутаты попросили оставить в предложениях к области на 2014-й хотя бы 200-250 миллионов рублей. Уже это станет настоящим прорывом. А то стыд и позор – в прошлом году в городе заменили всего два лифта.
Планируется также «выбить» из области средства на завершение в Тольятти процесса оприборивания.

Здравоохранение

Около миллиарда рублей предполагается потратить на капитальный ремонт учреждений здравоохранения и ввод в эксплуатацию поликлиники в 16-м квартале. Было предложено запросить средства на строительство поликлиник модульного типа в Поволжском и Фёдоровке. Как рассказал Николай Ренц, до конца этого года в Самарской области будет возведено пять таких объектов. И для Поволжского, где 10 тысяч населения, аналогичный модуль вполне подойдёт. А вот по Фёдоровке уверенности нет – там меньше населения. Но, по словам Ренца, Минздрав готов обсуждать и такие предложения. Не упустили случая Валерий Рудуш и Алексей Альшин. Один предложил построить офис врача общей практики в Портпосёлке, а другой – модульную поликлинику в 20-м квартале.

Депутаты рассмотрели предложения и по другим отраслям, но уже не столь масштабные в финансовом плане. Например, стало известно, что Минспорт предлагает построить в нашем городе центр спортивной гимнастики «Немов центр», на проектирование которого закладываются 100 миллионов рублей. Будут выделяться средства на решение важных экологических проблем, таких, как ликвидация отходов на «Фосфоре», а Минприроды готово потратить деньги на рекультивацию полигона в Узюково. Приоритеты определены, дело осталось за главным – добиться максимально возможных объёмов ассигнований на реализацию важнейших проектов и программ города.

Елена Харченко

vesti
24.10.2013